en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Тема дня

Страсти "Рен-ТВ" по шариату

25.04.2012  |  20:58

Страсти

Слова адвоката Дагира Хасавова о шариатских судах, не успев прозвучать, уже вызвали шум, который не умолкнет, как минимум, неделю. Как это и водится, уважаемые участники дискуссии не утруждали себя прениями и сразу вынесли приговор: мусульмане готовят православным ответ на прошедшее молитвенное стояние у Храма Христа Спасителя. Путин ситуацию не контролирует, Церковь нас предала и т. д. Потом выяснилось, что канал Рен-ТВ вырвал фразу из контекста и сделал на пустом месте сенсацию, которая чуть не привела к гражданскому противостоянию.

Дагир Хасавов объяснил, как все было. По его словам, съемочная группа Рен-ТВ приехала к нему в офис 23 апреля. Как говорит адвокат, визит журналистов и последующие расспросы застали его врасплох. "У меня в это время были клиенты", — рассказал он журналу PublicPost. "Я думал, мы просто разговариваем, я им объяснял многое". К своему сожалению, адвокат не знал, что за материал готовят "рентэвэшники". "Если бы знал, то был бы аккуратен в словах". Ему не понравилось, что журналисты не скрывали в общении с ним, мусульманином, своего пренебрежительно-брезгливого отношения к его вере. "Они все время говорили "понаехали-понаехали", намекали на то, что мусульмане, словно пришельцы с Луны", — сказал Хасавов.

Адвокат собирается подать против канала иск. "Они ни в чем не разобрались, а просто быстро сделали горячую сенсацию. Я думаю, это журналистский голод. Тем нет — выборы и митинги закончились. Вот они нашли горячую тему и решили в экстренном порядке показать. Я им советовал, у кого взять интервью в Общественной палате. Я хотел, чтобы было многостороннее мнение. Но они сказали, что им ничего не надо, горячие факты поймали. Но я-то и не знал, что они поймали", - сожалеет адвокат.

Читайте также: Нет — эфирной провокации!

Как водится, обстоятельные реплики адвоката были потом обрезаны и смонтированы в нужном для канала ключе. О чем говорил адвокат? " Я объяснял съемочной группе, что процессы миграции привели к тому, что в России живет много мусульман из Азии. Их менталитет и уклад жизни не такой, как у мусульман Кавказа. Мы исповедуем одну религию, но живем по-разному. И между нами тоже происходят конфликты. Мы говорим, прежде всего, о себе. Внутри нас есть проблемы. И ко мне обращаются люди из регионов и говорят, что в Центральной России есть группы мусульман, которые принимают фетвы из Саудовской Аравии и исполняют их здесь по тому или иному вопросу. Я хотел сказать, что это опасная тенденция для государства".

Хасавов озвучил для журналистов свое предложение о создании в рамках существующего права "мусульманского союза, правозащитного центра или профессионального адвокатского бюро". Далее прозвучала фраза о шариатских судах, которая, собственно, и наделала шума. На самом деле, адвокат имел в виду дела гражданского права: разводы, раздел имущества, завещания и так далее. Шариат можно интегрировать в досудебное урегулирование вопроса или использовать как третейский суд. Я готов взять на себя работу по разработке пути инкорпорирования мусульманского права. Ведь ряд проблем и коллизий, которые случаются с мусульманами, светский закон не может урегулировать. Поэтому мусульмане обращаются к шариату. Например, развод супружеской пары, которая заключала религиозный брак, но не светский", — сказал адвокат.

Сути это не изменило. Месседж репортажа был однозначным: в России вводят шариатские суды! В качестве иллюстраций были использованы сцены из американского фильма, где обвиненную в измене мусульманку побивают камнями. На закуску взбудораженной публике еще раз напомнили историю несчастной иранки Сакине. Стоит сказать, что живая и здоровая Сакине Аштиани сейчас только тем и занимется, что опровергает все то, что наговорили о ней в прессе. В общем, прессе все равно. Заказ выполнен, а факты — дело десятое. Вообще, что с ними, мусульманами, разговаривать?

Читайте также: Чеченский ислам: поход на Россию отменяется

Даже малосведующий в исламе и межконфессиональных отношениях человек понимает, что вопрос с шариатом сложен и неоднозначен. Любая неосторожная реплика может привести к взрыву. Эту тему для Gtimes прокомментировал Раис Сулейманов, руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ):

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100