en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Тема дня

Для россиян «Боржоми» может быть «обисточен»

16.02.2009  |  11:26

6/5/7/1657.jpegПока глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выбирает между любовью к грузинской минералке и должностными обязанностями, источник Боржоми в Грузии может быть передан в новые руки. На днях будет объявлен аукцион по продаже соответствующей лицензии. Срок договора с «Компанией стекла и минеральных вод Грузии» истек. Кроме того, в самом холдинге может произойти смена владельцев.

11 февраля Геннадий Онищенко заявил на пресс-конференции, как передали РИА Новости, что не возражает против поставок в Россию "Боржоми", если вода будет соответствовать санитарным нормам. Но, по его словам, производители не предлагают ему свою продукцию для исследования на предмет разрешения продажи. «Что касается воды, я по-прежнему заявляю, что о потере «Боржоми» я сожалею, и  если мы будем «открывать» Грузию, то начнем с «Боржоми», с учетом моей классовой ненависти к спиртному», - с улыбкой  пояснил главный санитарный врач России.

Грузинская минеральная вода попала под запрет в РФ вместе с винами весной 2006 года. Однако если в алкогольной продукции были найдены  тяжелые металлы и пестициды, то претензии к «Боржоми» состояли лишь в недостаточной защищенности от подделок, наводнивших Россию.

Кстати, что касается вина, то Онищенко сообщил о письмах и образцах продукции, полученных Роспотребнадзором от конкретных производителей и министерства сельского хозяйства Грузии. «Мы им сейчас подготовили ответ, что в принципе эта тема не закрыта и мы готовы будем ее рассматривать при определенных условиях», - отметил он. Грузинские СМИ перевели слова Онищенко с точностью до наоборот. Будто бы он в действительности уже направил письмо грузинским виноделам. И, к примеру,  «Бизнес Грузия», обратившись в республиканский Минсельхоз с просьбой подтвердить это, натолкнулась на недоуменние, о чем и написала:  «Министерство сельского хозяйства Грузии не располагает информацией о том, что главный санитарный врач России направил письмо грузинским виноделам». Хотя (см. выше)  глава Роспотребнадзора говорил о письмах в обратном направлении.

Странно и с подчеркнутым недоверием были восприняты тем же изданием и фразы Онищенко о «Боржоми».  «В это (возвращение воды в Россию) трудно верится, ибо российской стороной не было выполнено ни одного обещания за последние несколько лет», - комментирует «Бизнес Грузия». Правда, и грузинские производители пока ничего не сделали для защиты популярной марки минеральной воды от подделок.

Так увидят ли россияне  в ближайшем будущем «Боржоми» на прилавках? Боюсь, что нет. 

Как известно, через Боржомское ущелье, где расположены знаменитые источники, не так давно запущен в эксплуатацию нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Компания стекла и минеральных вод Грузии  Georgian Glass and Mineral Water Company  (GG&MW), обладающая эксклюзивным правом на добычу и розлив «Боржоми», в своё время выступала против строительства нефтяной трубы в заповедных местах. «После пуска БТД будет достаточно даже малой утечки нефти, чтобы минералка утратила свою привлекательность», - отмечал портал «АкваЭксперт». И, добавим, подобное было бы чревато новыми запретами со стороны Роспотребнадзора.

12 февраля порталу «Бизнес Грузия» стало известно, что в ближайшее время будет объявлен  аукцион по продаже лицензии на добычу минеральной воды в течение следующих 25 лет.  Срок договора с GGMW истек в 2007 году, а потом его действие продлевалось каждые шесть месяцев. Отказать в пролонгации власти Грузии могли по двум причинам: из-за острой нехватки бюджетных средств и неудобной для правительства позиции владельцев GG&MW по отношению к строительству нефтепровода. Последнее как раз и имело место.

Видимо, поэтому, как сообщают СМИ, грузинское руководство даже предприняло попытку смены владельцев компании. Одним из них был бизнесмен Бадри Патаркацишвили. После его смерти акции перешли вдове Инне Гудавадзе. Еще 50 процентов ценных бумаг остаются в собственности компании «Селфорд Джорджия». Ее руководитель Ираклий Рухадзе сделал сенсационное заявление в интервью газете «Мтел Квирастан», которую цитирует «Коммерсант.ge». Якобы мэр Тбилиси Гиги Угулава и министр обороны Давид Казерашвили потребовали от него и Инны Гудавадзе передать компанию по добыче «Боржоми» управляющему известного холдинга компании «Вимм-билль-дан» Давиду Якобашвили.

В ситуации, когда будущее и самого источника Боржоми, и компании по добыче и розливу так туманно, говорить о возвращении на российские рынки любимой многими лечебной воды преждевременно.

Светлана Болотникова

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100