en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Тема дня

Долгожданная отставка на Ставрополье

03.05.2012  |  17:49

Долгожданная отставка на Ставрополье. 27107.jpeg

Губернатора Валерия Гаевского из Ставропольского края выживали долго, на протяжении половины срока его трехлетнего правления. И вот, к счастью многих общественных организаций и оппозиционных партий, президент России за месяц до возвращения губернаторских выборов отправил его в заслуженную отставку. Чем скомпрометировал себя молодой, энергичный и образованный глава и чем лучше него пожилой хозяйственник Валерий Зеренков, корреспондент GTimes выяснила в ассоциации общественных палат края.

В команде ставропольского губернатора конца 90-х-начала 2000-х годов, комбайнера без кавычек Александра Черногорова геолог по образованию Валерий Гаевский смотрелся одним из самых умных и "продвинутых" специалистов. Когда он, уже поработав в полпредстве Южного федерального округа, сменил Черногорова, казалось, уж он-то вытащит Ставропольский край из дотационной ямы. Но дальше идеи написать на этикетке минералки "Богом дарованная вода" дело, как видно, не дошло. Например, проект туристической зоны на горе Юца в регионе Кавминвод приказал долго жить: ни один крупный инвестор рисковать капиталом не захотел. Но виноват ли в этом губернатор, если даже федеральные силы не сумели избавить регион от террористических угроз, несовместимых с бизнесом?

Гаевский перехватил эстафету Черногорова и продолжал повышать урожаи зерновых, побив рекорд 2007 года в семь миллионов тонн, получив восемь в прошлом году. Для сельскохозяйственного региона, "житницы России", эта цифра - как лакмусовая бумажка. Кроме того, все время правления Гаевского в крае рос валовой продукт и доходы граждан. Снизились уровни безработицы и убыли населения. В то же время со Ставрополья начался отток русского населения, недовольного как "экспансией" соседей из республик СКФО, так и беспросветной коррупцией и кумовством.

Последние несколько месяцев застойное Ставрополье потрясали скандал за скандалом. В городе Лермонтове борьба за власть дошла до уголовщины - был до реанимации изрезан участник захвата городской администрации, бывший сити-менеджер Олег Мельников. Городской совет был распущен из-за отказа от мандатов трети депутатов. А на новые выборы тех, кто остался поддерживать мэра Александра Дунаева, не допустили. И в разгар президентской предвыборной кампании кандидаты в депутаты устроили голодовку, которую освещали даже в зарубежных СМИ. Губернатор, будучи в курсе всех этих событий, ничего не предпринял и даже обвинил участников акции в "раскачивании лодки". И только после обращения голодавших к президенту России к ним приехали полпред Александр Хлопонин и представители штаба Путина из Москвы. Муниципальные выборы 4 марта отменили.

Читайте также: Культурная голодовка в Лермонтове 

Параллельно с этими событиями в Ставрополе было возбуждено уголовное дело против сити-менеджера Игоря Бестужего, который обвинялся в получении многомиллионной взятки. А его считают личным приятелем Гаевского. Заведено и еще несколько дел на чиновников районов края за коррупцию в земельной сфере. К этому стоит добавить экологические протесты против застройки Машука, противостояние казаков и чеченцев в Зеленокумске и изгнание дагестанцев с востока края, обернувшееся вымогательством у чабанов денег за аренду и обострившее межнациональные отношения. Все вместе послужило поводом для местных коммунистов, жириновцев и общественных организаций писать письма в Москву и выступать на митингах с требованием отставки Гаевского.

И всем скопом удалось добиться желанного. Гаевский повержен. Вместо него исполняющим обязанности с перспективой утверждения в должности пришел 60-летний аграрий по образованию, управленец с большим опытом Валерий Зеренков. Несколько лет назад он возглавлял ставропольский Центр метрологии и сертификации и устроил там оазис социализма для своих сотрудников. Он поддерживал производственными пособиями семьи с грудными детьми, деньгами стимулировал людей к отказу от курения, построил спортзал на верхнем этаже. С одной стороны, заведение небедное, с другой - не всякий руководитель будет тратить легкие деньги от сертификации и патентования на здоровье наемных работников. В то же время горбачевская речь Зеренкова выдает в нем советского функционера, едва ли готового к построению хлопонинских "кластеров".

Как бы то ни было, координатор Ассоциации общественных палат Ставропольского края, политолог Сергей Попов заменой губернатора доволен. "Хотя я местную партию "Единая Россия" очень сильно критикую, но к Зеренкову мы относимся как к патриотично настроенному руководителю, который прошел здесь школу управления и не был замечен в крупных скандалах. Крепкий хозяйственник, более-менее порядочный человек", - так Попов охарактеризовал Валерия Георгиевича.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100