en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Тема дня

Взрывы в Махачкале: как это было

04.05.2012  |  12:28

Взрывы в Махачкале: как это было. 27111.jpeg

В столице Дагестана Махачкале совершен крупнейший за последнее время теракт. Два взрыва прогремели поздно вечером в четверг у поста полиции. По разным данным, погибли от 12 до 13 человек, более 100 пострадали. Однако МВД располагает данными о совершивших и организовавших теракт, сообщил глава МВД Дагестана Магомед Магомедов.

Первый взрыв произошел около 22.20 мск четверга у поста полиции на выезде из Махачкалы в сторону Ставропольского края, когда машину со смертником остановили для проверки. На посту и прилегающей территории возник пожар. Около 22.45 мск, когда тушили пожар и оказывали медицинскую помощь пострадавшим, сработало второе взрывное устройство, которое было заложено, как предполагается, в припаркованной вблизи поста ДПС "Газели".

"Тринадцать погибли. 83 человека госпитализированы, находятся в больницах, и еще 26-ти помощь была оказана на месте", - сообщил источник в силовых структурах республики. Данные о 13 погибших и 109 пострадавших подтвердило республиканское МЧС.


Взрыв в Махачкале: видео с места взрыва

В то же время, официальный представитель МВД Дагестана заявил, что, по предварительным данным, число погибших составило 12 человек. О 12 погибших сообщают и следователи.

По словам источника в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа, двое пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии, 14 - в тяжелом, 47 - в состоянии средней тяжести. По данным Следственного комитета, среди погибших семеро - сотрудники полиции, трое - сотрудники службы спасения регионального МЧС, двое - местные жители, передает РИА Новости.

Однако, как сообщает пресс-служба МВД РФ по Дагестану, в результате теракта пострадали 34 сотрудника полиции и 55 гражданских лиц, среди которых есть дети. Врачи борются за жизни пострадавших, в местных больницах мобилизован весь персонал.

По данным республиканского МВД, среди жертв теракта - семь полицейских и два сотрудника МЧС. Один из погибших стражей порядка был уроженцем Тюмени и находился в Дагестане в служебной командировке, сообщает РБК.

В свою очередь источник в силовых структурах республики не исключил, что всего в результате двойного теракта могли погибнуть до 20 человек. "Судьба одного человека неизвестна. Проводится расследование", - сообщил представитель МЧС РФ.

Местные жители рассказали "Вести-24", что взрыв был такой силы, что многотонную пожарную машину разнесло в клочья, а грохот услышали даже на окраинах соседнего города Каспийска. В Национальном террористическом комитете (НАК) сообщили, что мощность двух взрывных устройств составила 10 и 50 килограммов  в тротиловом эквиваленте соответственно.

"По предварительным данным специалистов-взрывотехников, мощность первого самодельного взрывного устройства (СВУ) составила около 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, второго - 50 килограммов. Оба СВУ были начинены поражающими элементами в виде строительных дюбелей размером 3-5 сантиметров", - говорится в сообщении комитета.

Позднее названная сила взрывов еще возросла. Как рассказали в НАК, мощность первого взрыва составила 30 килограммов тротила, второго - 50. "Как установили эксперты-взрывотехники, в легковом автомобиле Mitsubishi сработало взрывное устройство мощностью 30 килограммов в тротиловом эквиваленте", - сказал представитель НАК Николай Синцов.

По его словам, взрыв был такой силы, что не сразу удалось определить марку машины. В Mitsubishi в момент взрыва находился человек, предположительно, террорист-смертник. Мощность второй бомбы, установленной в "Газели", составляла 50 килограммов тротила, сообщает "Взгляд".

На месте происшествия обнаружены, предположительно, фрагменты тела террориста-смертника, специалисты пытаются установить его личность.

В результате взрывов повреждено более 30 автомобилей. Значительные повреждения причинены расположенным поблизости зданиям и сооружениям. Кроме того, поврежден газопровод низкого давления. К работам по ликвидации последствий теракта привлекались 94 человека и 23 единицы техники.

Следствие возбудило уголовное дело по статье "теракт" по факту взрывов, сообщил официальный представитель следственного управления СК РФ по Дагестану. Статья предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

Между тем, МВД располагает данными о совершивших и организовавших двойной теракт в Махачкале в четверг вечером. Об этом сообщил глава МВД Дагестана Магомед Магомедов. "Мы понимаем, кто совершил и организовал это преступление, отрабатываем возможных смертников. Есть понимание по тем лицам, которые могли совершить преступление. Есть очевидцы, с которыми мы сейчас работаем", - рассказал Магомедов министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву в ходе оперативного совещания.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100