en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Тема дня

Теракт в Махачкале: покушение на стабильность

04.05.2012  |  18:13

Теракт в Махачкале: покушение на стабильность. 27116.jpeg
Использованы фото портала rifa05.ru

В Дагестан, где вчера произошел крупнейший за последнее время теракт, для координации действий подразделений полиции прибыл начальник Главного управления МВД России по СКФО, генерал-полковник полиции Сергей Ченчик. Правоохранительные органы начали поиск организаторов теракта. На месте происшествия работают следователи МВД России и ФСБ. В Махачкале объявлен план "Перехват" и "Вулкан-3". Полиция в северных районах Дагестана, к которым ведет ставшая местом теракта дорога, переведена на усиленный режим несения службы.


'Терроризм - это путь в никуда"

Напомним, вчера вечером с интервалом в 12 минут (в 22:28 и 22:40) у стационарного въездного поста ДПС на северной окраине Махачкалы прогремели 2 мощных взрыва. Пост ДПС расположен на федеральной трассе "Махачкала-Кизляр-Астрахань". Взрывы были такой силы, что их слышали жители южной окраины Махачкалы, находящиеся в радиусе более 20 километров от места происшествия. По оценкам специалистов, суммарная мощность двух бомб, которые привели в действие террористы-смертники (мужчина и женщина), составила 80 кг тратила.

По последним данным МВД республики, в результате теракта погибло 12 человек, более 120 человек пострадало. Состояние 16 из них врачи оценивают как стабильно тяжелое. Двое тяжелораненых переведены для лечения в специальный медицинский центр в городе Беслан. Среди раненых - 34 сотрудника полиции и 55 гражданских лиц. Среди погибших - трое сотрудников МЧС, семь полицейских и один военнослужащий из числа приданных сил.

Теракт в Махачкале: покушение на стабильность. 27117.jpeg

Читайте также: Взрывы в Махачкале: как это было

По данным источника в правоохранительных органов, больше людей пострадало от второго взрыва. На это и рассчитывали бандиты: они планировали, что погибнут люди, которые будут спасать раненных. Первым в двадцати метрах от стационарного поста подорвался автомобиль Mitsubishi, хозяин которого, по данным следствия, установлен. Само здание ДПС не сильно пострадало.

В результате взрыва лопнула газовая труба высокого давления, начался пожар. Сразу после первого взрыва на помощь раненым пришли спасатели МЧС, а также мирные жители, которые возвращались с расположенной рядом квартальной мечети после ночного намаза. На место прибыл и пожарный расчет. Полицейские оцепили территорию. В это время смертник на автомобиле ГАЗель привел в действие более мошною бомбу. В эпицентре взрыва оказалась прибывшая на место пожарная машина КАМаз, которую разнесло на части. Также сгорели 20 автомобилей, припаркованных рядом.

Сегодня на пресс-конференции Начальник Главного Управления МЧС по Дагестану Нариман Казимагамедов сообщил, что пострадало шесть работников МЧС: два человека погибли, один числится пропавшим без вести.

Президент Дагестана объявил 5 мая днем траура по погибшим. Об этом глава Дагестана заявил в городской больнице №2, куда он пришел навестить раненых. По его словам, пострадавшим оказывается вся необходимая помощь. "Мы недавно посещали медицинские учреждения, они подготовлены к приему больных. К сожалению, такие преступления происходят, наши медики и службы к этому готовы", - сказал глава республики.

Теракт в Махачкале: покушение на стабильность. 27118.jpeg

Магомедов также сообщил, что у него сегодня утром состоялся телефонный разговор с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Глава государства выразил соболезнования дагестанскому народу. Сказал, что вся необходимая помощь будет оказана, и дал поручения республиканским властям направить все силы на оказание помощи пострадавшим. Он также сообщил, что республиканские власти оказывают всю необходимую материальную поддержку пострадавшим. Такая же помощь, по его словам, будет оказана и из федерального бюджета.

Как отметил Магомедсалам Магомедов, "это подлое и гнусное преступление не случайно совершено накануне великого праздника 9 мая, когда наметилась тенденция к стабилизации обстановки, когда мы находим пути достижения внутри конфессионального согласия".

Следует отметить, что в последние недели в Дагестане было тихо.

"Я потребую, чтоб была усилена вся силовая оперативно-розыскная составляющая, чтоб эти негодяи знали - преступления не останутся безнаказанными. Организаторы этих теракта будут найдены и ликвидированы так же, как все бандподполье, все это отрепье. Я в этом не сомневаюсь, дагестанцы должны это знать", - заявил Магомедсалам Магомедов.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100