en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Тема дня

Грузинские крестьяне между голодом и тюрьмой

07.05.2012  |  11:08

Грузинские крестьяне между голодом и тюрьмой. 27133.jpeg

На днях наш корреспондент побывала в Раче - горной области Грузии, местной Швейцарии. Ее уже давно облюбовали туристы со всего мира. А как живется местным крестьянам, которых долгая зима оставляет без пищи? Холода царят здесь 8 месяцев в году, и порой даже зелень в огороде не успевает распуститься до наступления заморозков. В горах Рачи можно повстречать много животных, но охотничий рай для местных жителей закрыт: полиция отбирает у них оружие, а убийство горной козы грозит обернуться условным сроком.


Отдых в Грузии: эксперимент или экстрим?

Всем известен прекрасный край Грузии - Рача. Здесь и прославленные курорты, и красивейшая природа, и гостеприимные люди. "Да благословит Господь эти три деревни верхней Рачи: Глолу, Геби и Чиори. Край статных мужчин и красивейших женщин!" Так начал свою речь в одном известном документальном фильме любимейший актер Грузии Зураб Капианидзе, уроженец Рачи. Наш корреспондент отправилась в Рачу, чтобы посетить эти три деревни после долгой зимы, поинтересоваться бытом крестьян и их проблемами.

Эти деревни расположены в муниципалитете Они, на границе Грузии, на главном водоразделительном хребте Кавкасиони, недалеко от места слияния рек Чанчахи, Бубы, Чвешуры, Бокосцкали и Риони. Эти деревни - живые музей с артефактами всех эпох, начиная с античной.

До районного центра, города Они, 30-35 километров пути. Вокруг деревень возвышаются громады величественных заснеженных гор. Сюда на отдых приезжают целыми семьями, здесь самые лучшие детские курорты.

Грузинские крестьяне между голодом и тюрьмой. 27135.jpeg
Село в грузинской Раче

Первая остановка - деревня Глоли. Здесь много семейных гостиниц, где наш корреспондент и поселилась. Весна в горной Раче начинается в мае, и получилось застать конец уходящей зимы.

Гостей с улыбкой встречают молодые люди, один красивее другого. Но на их лицах была заметна печаль. Проблема деревни - слишком долгая зима и связанное с ней бездорожье.

Читайте также: Грузинские Альпы на грани разрухи

Крестьяне поделились своими невзгодами. "8 месяцев скотина зимует в хлевах. Не хватает сена, наши сенокосы стоят вон на тех склонах горы, а там после войны все заминировано. В этом году была невыносимо долгая зима, сена не хватило никому. Теперь нам приходится ездить за сеном в другие деревни, а дороги, как видите, в плохом состоянии, некому их починить. Если и найдем сено, как его поднять сюда? На такую высоту, по такой дороге?" - сетуют местные жители.

Крестьяне этих трех деревень живут за счет животноводства. В этой субальпийской зоне почти не растут овощи, только картофель и фасоль. Посеянная в мае на маленьких огородах зелень иногда не успевает созреть до начала снегопада. Томящийся в хлевах скот выпустят на пастбища лишь в мае.

Крестьянин: "Что делать, дорогие, нельзя жить только на картошке, скотину же трудно содержать. Зимой высота снежного покрова достигает трех, четырех и более метров. Часто навещают медведи. Всех собак утащили и сожрали волки. Нам не оставили ружей для защиты от зверей. У всех отобрали ружья".

Все деревни остались безоружными, тогда как ружья необходимы, как воздух. Имеются случаи нападения волков или медведей. По дороге можно встретить оленя или косулю. Часто встречаются дикие кабаны и белки, которые ожидают наступления весны.

Рассказывает местный житель: "В прошлом году я срезал ветку, чтоб смастерить свирель, полиция поймала, оштрафовала на 1000 лари и осудила на 2 года условно".

Грузинские крестьяне между голодом и тюрьмой. 27134.jpeg
За убийство горного козла можно получить условный срок

Многие молодые люди этих трех деревень отбывают условные сроки и были оштрафованы на 3-4 тысячи лари. Раз в месяц они обязаны являться в полицейский участок, регистрироваться и оставлять подписку о невыезде. Когда же условный срок заканчивается, им "пришивают" очередной срок за новое нарушение. Злые языки говорят, что таким образом власти хотят усмирить свободолюбивый и справедливый нрав горцев, взять их в свой руки.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100