en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Тема дня

Три лари на здоровье нации

17.02.2009  |  10:35

6/7/1/1671.jpegПрезидент Грузии Михаил Саакашвили, в своем недавнем выступлении перед парламентом предложил новую систему страхования здоровья. Правда, эта инициатива запоздала месяца на два, ибо уже с начала года бесплатное обслуживание почти всех категорий граждан было прекращено. Страдают как больные, так и врачи.

«В Грузии есть две системы страхования здоровья: дорогая и бесплатная» - процитировали СМИ слова Михаила Саакашвили. Первая доступна только богачам, вторая - тем, кто влачит существование за чертой бедности. Большинство же грузин оказалось вне этих систем. А с Нового года, забыл добавить Саакашвили, и малоимущие граждане лишились льгот.

Чтобы вернуть медицину народу, президент предложил ввести программу медстрахования с софинансированием из бюджета. Ее суть сводится к тому, что граждане покупают пакет медицинских услуг на сумму до 8 тысяч лари, внося ежемесячно лишь 1,75 лари. Дополнять этот взнос будет государство, прибавляя еще 3,25 лари.

Уже появились и первые отзывы страховых компаний на предложение президента. Как сообщило интернет-издание «Бизнес Грузия», представители «GPI Холдинг» считают реалистичным введение 5-ларовой страховки, хотя подробно с программой еще не знакомились. В «Алдаги BCI» заявили, что начали работу над этим проектом в сотрудничестве с правительством. Генеральный директор «Народного страхования» Гизо Цагарейшвили отметил, что пакет услуг на 8 тысяч лари не включает стоматологическое обслуживание, и не сможет решить всех проблем.

О необходимости участия государства в системе страхования здоровья уже давно трубили профсоюзы, депутаты, непарламентские политики. Отмена бесплатного медобслуживания грозит социальным взрывом. Ведь даже дети и пациенты инфекционных и онкологических больниц вынуждены теперь покупать полисы. Кроме того, страховые компании, вероятно из-за кризиса, задерживают перечисление средств медицинским учреждениям. Так, в январе поликлиники отказались обслуживать некоторых пациентов из-за задолженности компании «Ирао», которую Лейбористская партия в январе обвинила в присвоении из госбюджета 140 миллионов лари (около 90 миллионов долларов), предназначенных для страхования малоимущих граждан. «Ирао», кстати, возглавляет брат Михаила Саакашвили. Клиники Батуми закрыли двери перед клиентами «Алдаги ВСI» и «Аркимедес Глобал Джорджия», также из-за долгов компаний. Впрочем, услугами страховщиков, как показал опрос, проведённый газетой «Квирис палитра», пользуются лишь 10,8 процентов респондентов.

В начале февраля грузинские профсоюзы выступили на митинге за расширение социальных гарантий, в том числе за возврат бесплатного медицинского обслуживания. Как пояснил газете «Резонанси» представитель Профсоюза медиков Арчил Джакели, реформы здравоохранения привели к плачевным результатам: «Медперсонал поликлиник поставлен в тяжелейшее положение, так как содержать себя в этих условиях невозможно». Не знают, что делать, по его словам, и центры по оказанию скорой помощи, когда у пострадавших нет ни страховки, ни денег.

Тогда же сайт радио «Коммерсант» опубликовал результаты опроса, которые показали, что большинство грузин недовольны системой медицинского обслуживания. Такая оценка поражает, если учесть что пять лет, с 2003 по 2008 год в страну текли денежные реки на модернизацию первичного здравоохранения.

Помимо грантов из-за рубежа, реформы медицинской сферы «впитали» в себя немалую долю собственного бюджета Грузии и внутренних инвестиций. Строительство частных клиник стимулировалось льготной арендой и недорогой приватизацией государственных медучреждений. К 2010-му году вся система здравоохранения, по планам Минздрава и минэкономразвития, должна была перейти в частные руки.

Одновременно, в 2006-м году была запущена «Программа бесплатного первичного здравоохранения». Министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Владимира Чипашвилли, как цитирует ИА REGNUM, обещал: «В скором будущем программа охватит всех жителей Грузии - независимо от их финансовых возможностей». Ожидалось, что лечение в поликлиниках станет абсолютно бесплатным уже в 2008 году.

Но вот пришел 2009 год, и власти страны решили полностью избавиться от социальных обязательств в сфере здравоохранения. Грузины вообще потеряли право на безвозмездную медицинскую помощь. Президентские же новации в области медицины лишний раз показали, что правящая верхушка далека от нужд народа и не прислушивается к его требованиям.

Светлана Болотникова

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100