en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Тема дня

"Имарат Кавказ" зажигает Олимпийский огонь

10.05.2012  |  19:27

Спецслужбы России и Абхазии в ходе совместной спецоперации предотвратили планы боевиков по организации терактов в период подготовки и проведения Олимпиады в Сочи. Силовики изъяли арсенал террористов, в том числе переносные зенитно-ракетные комплексы "Игла" и "Стрела". Обо всем этом сообщил Национальный антитеррористический комитет РФ. Впервые в прессе прозвучало словосочетание "Абхазский джамаат". Речь идет, судя по всему, об очень серьезных процессах. Мы попытались рассмотреть их "под лупой".

 4-5 мая ФСБ России при содействии СГБ Абхазии завершили оперативно-розыскные мероприятия в отношении так называемого "Абхазского джамаата" - преступной ячейки запрещенной международной террористической организации "Имарат Кавказ". На территории Абхазии были выявлены десять схронов с оружием, взрывчаткой, боеприпасами и другими средствами для совершения террористических акций.


Предупреждение для Анкваба

Целью террористов была сочинская Олимпиада. Территория Абхазии, судя по всему, использовалась только для транзита вооружения, которое медленно "текло" вдоль восточного берега Черного моря в Россию. Сообщается о том, что некоторая часть оружия и боеприпасов уже была переправлена на территорию Российской Федерации. Куда оно делось, теперь пытаются выяснить спецслужбы. Из обнаруженных тайников изъято три ПЗРК "Игла" и "Стрела", два противотанковых управляемых реактивных снаряда (ПТУРС) с установками, миномет и 36 снарядов к нему, огнемет "Шмель", 29 гранатометов различных марок, 12 самодельных взрывных устройств, 15 противотанковых и противопехотных мин, 655 выстрелов для подствольных гранатометов, 39 гранат и 50 запалов к ним, снайперская винтовка и два автомата, 15 килограммов тротила, свыше 10 тысяч патронов различного калибра, а также топографические карты местности.

Если вникнуть в детали, то открываются контуры какого-то масштабного заговора, который осуществляется в течение нескольких лет. Впервые заявлено о существовании "Абхазского джамаата", ячейки подпольной террористической организации "Имарат Кавказ". Так это или нет, определит суд, но факт в том, что в одном из горных сел Гудаутского района Абхазии арестован человек по фамилии Гицба, которого называют руководителем "Абхазского джамаата". Это очень плохая новость. До сих пор существовала уверенность в том, что Абхазия находится вне процессов, происходящих на Северном Кавказе. Теперь в этом появились большие сомнения. Объем оружия, изъятый у предполагаемых боевиков, поражает воображение. То есть формировалась по меньшей мере мощная база для транспортировки оружия в Россию.

Читайте также: Покушение на Анкваба: ничего личного, просто бизнес?

"Служба госбезопасности Абхазии сообщает, что на территории Абхазии совместно с ФСБ России некоторое время назад было изъято 300 детонаторов, доставленных из Грузии через Турцию. К этому непосредственно причастны спецслужбы Грузии и связанные с ними представители северокавказских террористов в Турции". Таким образом возникает в этом деле и грузинский след. Но самое интересное даже не это, а некоторые другие детали, которые можно анализировать, только если хорошо помнить некоторые события последних лет.

Во-первых, обращаем внимание на то, что "часть изъятого оружия - 23 единицы реактивных противотанковых гранатометов "Аглень" - была обнаружена в селе Бзыбь, по месту жительства другого члена упомянутой организации - Читанава Эдгара Эдуардовича, арестованного ранее по подозрению в посягательстве на жизнь А.З. Анкваба, совершенного посредством гранатометного обстрела служебной автомашины 9 июля 2007 г. в Гудаутском районе", - сообщается в том же пресс-релизе СГБ Абхазии. Сам Читанава, который вместе со своим братом был арестован по обвинению в покушении на президента Абхазии в 2007 году, когда Анкваб еще был премьер-министром, оказывается, также является членом исламского подполья в Абхазии. Таким образом, появляется очень четкая взаимосвязь между возможно существующим подпольем и нападением на Анкваба в 2007 году.

Другая деталь. В горном абхазское селе арестован человек по имени Рустан Гицба. А несколько лет назад, в 2006 году, в абхазской Гудауте был убит имам местной мечети, по сути молитвенного дома Роки Гицба, который в свое время захватывал паром "Аврасия" в Турции. Но, отбыв тюремный срок, вернулся на родину. Тогда же в Абхазии произошла целая серия убийств представителей мусульманской общественности, было совершено несколько неудавшихся покушений на них. Почти очевидно, хотя это опять-таки может установить только суд, что между арестованным ныне Рустаном Гицба и покойным Роки Гицба существовали связи, в том числе и родственные. А значит, можно предположить, что убийства представителей мусульманской общины Абхазии в конце прошлого десятилетия и покушения на Анкваба того же периода взаимосвязаны.

Читайте также: Финляндия - гнездо кавказского бандподполья?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100