en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Тема дня

Разбившийся "Арабеск" станет "Легендой Кавказа"?

14.05.2012  |  18:35

Разбившийся

Хореографический ансамбль "Арабеск", который был одной из визитных карточек Кабардино-Балкарии, может прекратить свое существование после автокатастрофы в Ставропольском крае. Помимо двух участниц, коллектив потерял своего художественного руководителя Юлию Майбороду и директора школы искусств, при которой он процветал, Людмилу Койчуеву. Почти все выжившие девочки, планировавшие выступить на Всероссийском конкурсе "Легенды Кавказа" в Железноводске, получили травмы, которые разрушат их танцевальную карьеру. 

Небрежность водителей на дороге в обход села Иноземцево на Кавказских Минеральных Водах и беспечность преподавателей погубила детский танцевальный ансамбль кабардино-балкарского города Тырныауз "Арабеск".

Версий происшествия несколько. По одной из них, шофер желтого ПАЗа, перевозившего детей, обогнал высокий автобус MAN, а потом резко затормозил. На дороге велись ремонтные работы, и это могло быть неожиданностью как для него, так и для предыдущего автомобиля, тоже ударившего по тормозам. Водитель MAN не успел снизить скорость и врезался в ПАЗ, после чего тот ударился об отбойный брус, перевернулся через него и, кувыркаясь, полетел в кювет.

Юные пассажирки отечественного автобуса, хоть он и был оснащен ремнями безопасности, судя по характеру травм, не были пристегнуты и почти все получили сотрясения и переломы. Две девочки и одна сопровождавшая их женщина скончались на месте. Еще одна женщина умерла в пятигорской больнице. Пять танцовщиц остаются в тяжелом состоянии. Троих из них отправили самолетом в Москву.

Пассажиры MANа за медицинской помощью не обращались.

Управлявший ПАЗом Валерий Курдамов выжил. Свою вину он отрицает. "Я видел, что идет ремонт дороги. Ехал медленно. В зеркало заднего вида заметил прижимающуюся "ГАЗель", съехал на обочину. Я пропускал машину, стоял, потом шум какой-то и нас бросило", - рассказал он в больнице. Курдамов считается опытным водителем, хотя за ним в последнее время числилось шесть незначительных нарушений ПДД, в том числе превышение допустимой скорости на 10 километров в час. Но именно в эту поездку, отмечают источники GTimes в Тырныаузе, водитель ехать никак не хотел - чувствовал себя не вполне здоровым, и его долго уговаривали.

Автобус "ПАЗ" был полностью исправен и осмотрен перед выездом. Школа получила его в рамках национального проекта "Образование". Но только для перевозок на дальние расстояния он плохо приспособлен. Ремни безопасности пристегиваются в нем у ног, а не через плечо.

Водитель "ГАЗели" прекрасно видел и слышал, как дети падали в овраг, но подозрительно быстро скрылся с места происшествия. Его уже отыскали. Правда, он утверждает, что действовал в рамках правил дорожного движения.

Возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Ясно одно: между всеми тремя автомобилями было недостаточное расстояние, и это привело к трагическому столкновению двух автобусов. А ведь цвет и соответствующая табличка на ПАЗе красноречиво призывали к особой осторожности на дороге: в салоне были дети.

Разбившийся

И какие дети! Хрупкие, но сильные девочки, неоднократные победители всероссийских конкурсов юных дарований. В прошлом году ансамбль "Арабеск" в том же Железноводске, куда ехал и сейчас, стал лауреатом первой степени на конкурсе "Звездная россыпь". Дипломов удостоился их танец "Ритмы гор" в номинации "Современная хореография" и сценка "Кикимора" из балета Ковалева "Девушка и смерть" в номинации "Классический танец".

Недавно "Арабеск" вернулся с конкурса в Санкт-Петербурге, где тоже был отмечен дипломами.

Ансамбль был гордостью не только Эльбрусского района, но и всей Кабардино-Балкарской республики. Он просуществовал почти 15 лет. Разбившаяся Юлия Майборода была не просто его бессменным художественным руководителем, а его душой.

И, конечно же, успехи "Арабеска" были бы невозможны без участия директора школы Людмилы Александровны Койчуевой, которая возглавляла коллектив почти 20 лет, а преподавала в школе с 1974 года. Вот только в дальние поездки она почти никогда не ездила. "Может, плохо их переносила, может, из-за возраста. Но почему-то все сегодня говорят, что она так далеко поехала на конкурс в первый раз, - рассказала корреспонденту GTimes Ирина Косьяненко, замдиректора тырныаузской гимназии № 5, где учились разбившиеся девочки-танцовщицы. - Когда я занималась в музыкальной школе, Людмила Александровна вела у нас хор. Замечательная женщина. Очень скромная, интеллигентная. А руководительница ансамбля - Юлия Майборода - она у нас как визитка города, просто фанатка своего дела. Детей собрала она. У нее уже много выпускников. Ансамбль образцовый, у них много регалий. Они постоянно ездят на конкурсы. Среди его участников была девочка - президентский стипендиат".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100