en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Тема дня

Чечня выходит на новый курс?

18.05.2012  |  14:35

Чечня выходит на новый курс?. 27201.jpeg

Отставка чеченского правительства была неожиданностью для всех, кроме самих министров. Глава республики Рамзан Кадыров предупреждал их о грядущей встряске полгода назад. Чечня переходит от восстановления социальной сферы к развитию экономики, и для решения этой задачи нужны новые кадры. В Ассоциации малого бизнеса Чечни GTimes заявили, что смену курса только приветствуют, хотя ладили с чиновниками-отставниками. А политологи ждут, кого Кадыров поставит премьером: русского спецслужбиста Олега Жидкова, который будет контролировать финансовые потоки из центра, или "своего" Магомеда Даудова, и.о. главы правительства.


"СтопХам" или "СтопКавказцы"?

Уходящий премьер Чечни Одес Байсултанов - двоюродный брат Рамзана Кадырова. Но являясь родственником по матери, он не входит в тейп, к которому принадлежит глава республики. И когда анонимные источники заявляют, что отставка правительства затеяна лишь с целью деликатного устранения из правящей команды неугодного родственника, это выглядит не слишком правдоподобно. Просто отставка правительства - логическое следствие запланированной смены премьера.

В Чечне еще месяц назад заговорили о возможности перехода главы правительства Одеса Байсултанова в аппарат полпредства в Северо-Кавказском федеральном округе. Высокопоставленного чиновника уже не ждали из отпуска на прежнем месте работы. По слухам, Рамзан Кадыров был недоволен тем, как премьер решал финансовые вопросы и распоряжался госхозами в равнинной части республики.

Читайте также: Чечня по американским стандартам

Но на публике глава Чечни никаких претензий Байсултанову не высказывал. Скорее наоборот. Когда в СМИ фальстартом прошла информация о его увольнении, Кадыров ее опроверг со словами: "Это знающий, опытный и ответственный член нашей команды, работой которого я очень доволен". И вчера, объявляя об отставке правительства, Рамзан Ахмадович похвалил кабинет министров "за выполнение огромного объема работы и решение сложнейших задач". "В целом деятельностью правительства я доволен", - отметил он. Так что на новое место работы Байсултанов придет с положительной характеристикой.

Чечня выходит на новый курс?. 27203.jpeg
Рамзан Кадыров и министры

Вместе с тем Кадыров объявил, что перед республикой "встают новые задачи, новые проблемы". "Естественно, для их решения нужны новые подходы, стратегия и тактика. Для успешной реализации этих задач необходимо произвести изменения в составе правительства", - говорилось в официальном сообщении об отставке. Затем газете "Известия" глава Чечни пояснил: "Члены правительства были предупреждены еще в конце прошлого года... У нас, в республике, реализуются масштабные проекты, строятся туристические комплексы, ставятся большие задачи... И дело не в том, что эти люди не справились бы, нет, они, кстати, зарекомендовали себя на самых сложных участках работы. Просто для успешной реализации новых задач нам необходимы новые подходы, стратегия и тактика".

Это объяснение показалось самым логичным для многих экспертов. Глава комиссии Общественной палаты по региональному развитию и федеративным отношениям Леонид Давыдов в интервью РИА Новости заявил, что смена правительства поможет Чечне отказаться от экстенсивного развития в пользу интенсивного. "Давайте теперь уже перейдем к этапу, когда нужно действительно заниматься точками роста", - отметил он, пожелав, чтобы эта работа привела к росту валового регионального продукта.

В свою очередь, директор чеченского регионального Центра стратегических исследований Эдильбек Хасмагомадов заявил агентству, что курс развития Чечни меняется с восстановления социальной инфраструктуры на развитие экономики. Это подтверждает и пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов. "До сих пор все силы были брошены на социальную сферу: больницы, школы, детские сады, дороги, коммуникации. Все это уже сделано. Или прочти сделано. Однако остро стоит проблема безработицы. Средний и малый бизнес развиваются успешно. Но нужны большие предприятия, наукоемкие, с большим количеством рабочих мест. И с конкурентоспособной выпускаемой продукцией. Видимо, на этом направлении глава республики и намерен сосредоточить основные силы", - рассказал он газете "КоммерсантЪ".

В Ассоциации малого бизнеса Чечни новые ориентиры властей приветствуют. "Если акцент будет делаться на экономическом развитии, я будут этому только рад", - заметил в разговоре с корреспондентом GTimes член правления организации Саламбек Зулаев. А глава Ассоциации Максим Бугаев заявил, что вся республика ждет перемен: "Курс руководства на модернизацию, повышение эффективности является правильным, и вся республика ждет каких-то позитивных изменений в связи с последними событиями".

Ранее мы писали: Освобождение Кавказа. Место действия - Чечня

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100