en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Тема дня

Русские – гости на Кавказе?

22.05.2012  |  19:30

Русские – гости на Кавказе?. 27231.jpeg

Русские - гости на Кавказе. Об этом учащимся образовательных учреждений Минеральных Вод заявил не какой-нибудь чеченец или дагестанец, а полицейский местного УВД по имени Андрей Грищенко. Видеоролик с его лекции о том, чем вредны "Русские пробежки" на Ставрополье, распространяется по интернету со скоростью молнии. Казаки называют его слова "чушью". А в самом УВД по Минераловодскому району спешат откреститься от прозвучавших высказываний: "Все это монтаж и провокация".


"СтопХам" или "СтопКавказцы"?

В Минераловодском районе Ставропольского края местная полиция провела разъяснительную работу со студентами, чтобы предостеречь их от участия в "Русских пробежках". Как относиться к этому новому для России движению, центральные власти еще не определились. Поэтому в то время, как в Петербурге пробежаться по центральным улицам с лозунгами "Русские, бросаем пить и курить" и имперскими флагами разрешают, пусть и под присмотром ОМОНа, а на русском форпосте Кавказа - запрещают.

Но тревожно не столько от самого факта запрета минераловодской пробежки (были случаи, что и разрешали), а от того, как полиция аргументирует нежелательность выступления русских.

Читайте также: Ставрополь не для русских

"Мы здесь, как бы сказать по-нормальному, на Кавказе. Мы здеся гости, хотя мы здесь и родилися, и надо придерживаться гостеприимства", - вот так дословно полицейский Андрей Александрович Грищенко наставлял студентов одного из средних учебных заведений, ребята из которого особо активно "бегают" под националистическими лозунгами.

В переводе на грамотную речь, господин Грищенко на этой лекции внушал молодежи, что Ставропольский край - земля кавказских народов, и русским на ней лучше лишний раз не выпячиваться. Это говорило должностное лицо, представитель российской власти. Как прикажете воспринимать его постулат? Как команду русским покинуть Кавказ?

Русские – гости на Кавказе?. 27232.jpeg

"То, что русские - гости на Кавказе - это полная чушь, - в разговоре с GTimes возмущается услышанным пятигорский атаман Юрий Чуреков, руководитель межрегионального общественного движения "Кавказская казачья линия". - Казаки живут на Кавказе уже 200 лет. Это такой же кавказский народ. А русские с казаками неразделимы. Они хотят, чтобы мы ушли с Кавказа? Не дождутся. Мы никогда не покинем эту землю. Русские долго терпят, но если нас доведут, мы нанесем такой удар, что мало не покажется. Они говорят "Мы за мир на Кавказе" и выгоняют русских. Да какой же может быть мир здесь без русских? Мы тоже за мир. У меня полно кунаков среди кавказских народностей. Но если нас попытаются выселить, мы дадим отпор".

Про "Русские пробежки" Юрий Чуреков раньше не слышал. Объясняю, что это движение за здоровый образ жизни для русских, прежде всего призванное развенчать миф о вечном русском пьянстве. Но организаторов упрекают в национализме, не понимая, почему если их акции спортивные, они только для русских. Требуют убрать "русские" из названия. Кстати, движение "Наши" на Кубани предложило альтернативу пробежкам в виде кросса "Беги за мной". Это после того случая, когда на "пробежку" в Анапе напали представители кавказских народов.

Атаман и требование убрать слово "русские" считает чушью. "Если они за здоровый образ жизни русских, то что в этом плохого?" - отмечает он.

Читайте также: Чье ты, Ставрополье?

"Эти пробежки могут привести к конфликтным ситуациям в нашем городе", - объясняет организаторам пробежки преподавательница минераловодского техникума. Сотрудница отдела по делам несовершеннолетних присовокупляет, что на таких акциях иногда появляются лозунги "Россия - для русских", поэтому участники пробежек автоматически попадают под наблюдение центра по борьбе с экстремизмом.

Одна из активисток минераловодских пробежек Оксана Вёльва, которой неоднократно приходилось общаться с сотрудниками анти-экстремистского центра, недоумевает: неужели на Северном Кавказе им больше некем заняться, кроме как ребятишками 15-20 лет, которые бегают под девизом "Русские выбирают спорт"? Это подразделение МВД дало команду провести "разъяснительную работу" с директорами и преподавателями всех минераловодских учебных заведений. Руководителей собрали в администрации района и внушили, что "пробежки" разжигают межнациональную рознь, а организуют их скинхеды-фашисты.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100