en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Тема дня

Динозаврам Чечни требуется экспертиза

24.05.2012  |  19:17

Динозаврам Чечни требуется экспертиза. 27245.jpeg
Яйца, отложенные чеченскими динозаврами

Палеонтологи Российской академии наук забраковали "яйца динозавров", найденные в Чеченской республике. По мнению московских ученых, это просто яйцеобразные каменистые отложения. Но организаторы постоянно действующей экспедиции "Чечня - центр туризма", недавно переименованной в "Неизвестную Чечню", заявили GTimes, что сообщениям СМИ не верят, ждут официальных результатов научной экспертизы и продолжают открывать для себя и туристов забытые и новые достопримечательности республики.

Каждому региону России в процессе оценки туристического потенциала хочется найти что-нибудь уникальное. Чечне повезло. Она нашла у себя яйца. Да не простые, а динозавровые.

Открыли кладку яиц у селения Химой Шаройского района участники постоянно действующей экспедиции "Чечня - центр туризма", недавно переименованной в "Неизвестную Чечню". Организацией походов занимается Ассоциация малого бизнеса Чечни, которая привлекла к этому делу ученых Чеченского государственного университета и членов чеченского регионального отделения Русского географического общества. "И в одну из поездок в Шаройский район ученые заметили округлые окаменелости, - рассказал корреспонденту GTimes Саламбек Зулаев, член правления Ассоциации. - При разламывании их можно было распознать скорлупу, белок и желток. И они предположили, что это может быть кладка яиц древних рептилий. Ученые предположили и срок - от 30 до 60 миллионов лет. И породы описывались, в которых они были найдены. Ученые так и говорили: "Совокупность многих факторов дает нам основания предполагать, а действительно ли это так, подтвердит экспертиза".

По словам Зулаева, результаты исследований находки в Чечню не поступали, поэтому появившиеся в СМИ опровержения подлинности яиц следует считать голословными. "Экспертиза еще не прошла. Наши ученые послали образцы в Ессентуки, но там сказали, что это не в их компетенции. Сами артефакты сейчас в ведении Чеченского госуниверситета. Куда направлены материалы, я не знаю, но ответ еще не пришел. Я считаю, что опровержение должно быть только после экспертизы", - подчеркнул бизнесмен.

При взгляде на овальные вкрапления в скале, найденные в апреле, любой невольно сравнит их с яйцами. А поскольку размеры у них довольно большие - от 20 сантиметров до одного метра, то и отложить их могли лишь самые крупные яйцекладущие на Земле.

Туристов, которых ждут в Чечне с распростертыми объятиями, эта гипотеза должна была впечатлить. Тем более она была подкреплена авторитетным мнением доцента кафедры экономическо-социальной географии ЧГУ Магомеда Алхазурова. "Они (яйца) все разные, потому что обычно вокруг больших динозавров всегда селились маленькие, чтобы гиганты оберегали от хищных динозавров более мелких травоядных", - научно-популярно объяснял доцент.

Читайте также: Северокавказский туризм идет в гору?

Но все-таки похоже, что динозавровые яйца в Чечне - сродни снежному человеку, пойманному зимой в Ингушетии. Сенсацию о гнезде динозавров опровергает старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Кирилл Еськов, ссылаясь как раз на проведенные исследования. По его словам, образцы яиц имеют геологическое происхождение. "В Чечне нет континентальных отложений соответствующего возраста, и такой величины яйца быть не могут", - утверждает он.

Вообще-то чеченские географы поясняли, что кладка обнаружена не в континентальных, а "в осадочных породах аллювиальных равнин морских бассейнов среднеюрского периода". Чеченские динозавры, видимо, не только дружили мелкие с крупными, но еще и высиживали яйца в воде.

Динозаврам Чечни требуется экспертиза. 27246.jpeg
Бывал ли динозавр в Чечне, пока загадка

На факультете геологии Чеченского госуниверситета слова Еськова сомнению не подвергли. Но показали, что отступать в поиске яиц динозавров не намерены. Как заявил "РИА Новости" представитель факультета, в университетском музее хранятся найденные в горах челюсть и останки скелета динозавра. А раз эти животные там жили, "то должны же они были куда-то откладывать яйца". Между прочим, в сентябре 2010 года следы гигантских рептилий находили в Грузии, так что грузинским динозаврам ничего не стоило прогуляться в Чечню и даже отложить там яйца. А может, наоборот, чеченские динозавры путешествовали по Грузии.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100