en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Тема дня

Резня в Хуле: погибшие или казненные?

28.05.2012  |  15:28

Резня в Хуле: погибшие или казненные?. 27259.png

В ночь с 27 на 28 мая в Совбезе ООН слушался экстренный доклад миссии "голубых касок" о недавних событиях в сирийской провинции Хомс. Глава миссии Роберт Муд сообщил Совбезу о жестоком истреблении мирного населения в населенном пункте Аль-Хула в результате контртеррористической операции сирийских войск. "Друзья Сирии" потребовали немедленно привлечь режим Башара Асада к ответу. Работающие в Сирии российские журналисты и эксперты-арабисты проводят собственное расследование событий.


Сирия: революция уголовников и воров

В ночь с 27 на 28 мая состоялось экстренное совещание специальной комиссии Совета Безопасности ООН по Сирии. Причиной такой срочности послужил доклад генерала Роберта Муда, главы миссии наблюдателей в САР. Генерал говорил о недавних событиях в населенном пункте Аль-Хула, что неподалеку от Хомса.

Большую часть провинции Хомс контролируют вооруженные группы боевиков оппозиции. В конце минувшей недели сирийская армия "зачищала" провинцию от незаконных вооруженных формирований. На пути правительственных сил встал населенный пункт Аль-Хула. По словам генерала Муда, в утро прошедшей субботы миссия наблюдателей ООН обнаружила 116 тел убитых мирных граждан: мужчин, женщин, детей, стариков. Ооновцы не нашли слов, чтобы это описать. Муд назвал это "жестокой трагедией". Вскоре был составлен подробный доклад, который и был озвучен в Совбезе прошедшей ночью.

Как сообщили ведущие мировые информагенства, генерал Муд возложил вину за эти действия на сирийскую армию, которая в ту ночь обстреливала Хулу из противотанковых орудий. Цитировались слова главы миссии: "Те, кто продолжают совершать подобные акты насилия, преследуют цель еще более дестабилизировать обстановку и подтолкнуть страну к гражданской войне". По словам многих миротворцев, на вооружении солдат армии САР, введенных в Хомс, в самом деле была тяжелая противотанковая артиллерия. Генерал Муд назвал применение пушек против мирных граждан "жестоким и непропорциональным". Антитеррористические действия сирийских войск квалифицировались им как преднамеренное убийство.

Читайте также: Сирия открывает двери террористам

Доклад генерала Муда буквально взорвал лагерь сирийской оппозиции. Профессор Галиун из Стамбула призвал Совбез ООН к резкому осуждению действий армии Башара Асада в Куле. Галиун предлагает квалифицировать их как военное преступление. Командование "Сирийской свободной армии", расположившееся в лагере беженцев на сирийско-турецкой границе, заявило, что если Совбез ООН не примет меры по защите граждан Сирии от действий правительственных войск, боевики ССА снова возьмут в руки оружие. В ряде городов прошли выступления сторонников сирийской оппозиции.

Ооновские "Друзья Сирии", во главе которых стоят Великобритания и Франция, использовали трагедию в Хуле как удачный повод для принятия экстренной антиасадовской резолюции. Однако в дело вмешалась Россия, настоявшая на более тщательном и детальном расследовании того, что в самом деле произошло в населенном пункте Аль-Хула.

По словам российской стороны, слишком многое указывало на то, что противотанковые пушки были ни при чем. "Подавляющее большинство погибших мирных жителей в сирийской деревушке Хула стали жертвами хладнокровного убийства - они были казнены либо выстрелами в висок с близкого расстояния, либо им было перерезано горло, и лишь очень незначительная часть погибших стали жертвами обстрела этого пригорода Хомса из тяжелого вооружения, - заявил перед началом экстренного заседания Совета Безопасности ООН первый заместитель постпреда РФ при ООН Александр Панкин. - Трудно представить, что сирийское правительство может быть ответственно не только за артиллерийские и танковые обстрелы, но и за казни более чем 40 женщин и более 30 детей в возрасте до 10 лет. В данном случае речь идет не о боевых действиях", - сказал Панкин журналистам.

Читайте также: Сирия вооружена и очень опасна

У российских журналистов и фотографов, которые с самого начала "арабской весны" работают в Сирии, возникло немало вопросов. Неоднократно работавший в арабских странах фотограф Николай Сологубовский усомнился в правдивости и непредвзятости информационной подачи арабскими и западными СМИ всех событий, связанных с Хулой. В частности, фотограф не мог отделаться от мысли, что слова о противотанковых пушках в Аль-Хуле были приписаны Муду журналистами "Аль-Джазиры". Этими сомнениями он поделился с Анхар Кочневой, собкорром "Утра.Ру" в Сирии. Журналистка ответила фотографу, что его сомнения не напрасны. "Естественно. Муд же не идиот", - ответила Кочнева Сологубовскому.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100