en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Тема дня

Кому адресованы признания Сербии?

29.05.2012  |  19:26

Кому адресованы признания Сербии?. 27277.jpeg

Слова президента Сербии Томислава Николича о возможном признании Белградом независимости Абхазии и Южной Осетии были подобны грому среди ясного неба. Не означает ли это, что Сербия отказывается от своего стремления в Евросоюз, который наиболее активно препятствовал международному признанию независимости закавказских республик? Будут ли обещания признать Абхазию и РЮО красивым жестом, или за этим последуют реальные действия? Об этом корреспондент GTimes беседовал с экспертами.

Борислав Милошевич, брат Слободана Милошевича, бывший посол Союзной республики Югославия в России: "Слова Томислава Николича следует понимать именно как вероятную возможность признания Белградом Абхазии и Южной Осетии. Когда это случится, сказать трудно. Не стоит забывать, что в свое время Белоруссия и Казахстан, самые близкие России постсоветские государства, не признали Абхазию и Южную Осетию. Томиславу Николичу надо будет взвесить все "за" и "против", прежде чем что-то говорить. Разумеется, это признание не будет соответствовать общему курсу Евросоюза, но еще никто не отнимал у Сербии права проводить независимую политику. Не исключаю, что вопрос признания Абхазии и Южной Осетии Сербией действительно стоит у сербских властей на повестке дня".


Абхазия стремится в Евросоюз

Александр Рар, германский политолог, директор Центра им. Бертольда Бейца при Германском Совете по внешней политике (DGAP): "Заявление Томислава Николича - исключительно для внутреннего сербского пользования. Не знаю, чего он хотел добиться этим заявлением, поднять дух сербского народа или сделать что-то другое. Но по сведениям, которыми я располагаю, Николич ни в коем случае не ставит под вопрос интеграцию Сербии в Евросоюз. Совершенно очевидно, что если Николич в самом деле хочет, чтобы Сербия стала членом ЕС, то ни о каком признании Белградом Абхазии и Южной Осетии речи быть не может".

Вадим Трухачев, историк-славист: "Николича ни в коем случае не стоит считать противником Запада. Дело в том, что он меньше готов ждать, чем его предшественник Борис Тадич. Николич не приемлет независимость Косово даже за конфетку в виде членства Сербии в Евросоюзе. Примерно он говорил следующее: в Евросоюз мы не против, но Косово не отдадим. Насчет признания Белградом независимости Абхазии и Южной Осетии, то для Сербии это безусловное самоубийство. Никакая Скупщина и никакой сербский руководитель на это не пойдет, поскольку это будет публичным признанием Белграда в том, что он отдал Косово. Те страны, которые еще не определились с косовским вопросом, могут вслед за признанием Николичем Абхазии и Южной Осетии взять и признать независимость Косово. Заявление Николича - это реверанс в сторону России, который его при этом ни к чему не обязывает, поскольку Николич и сербы - не самоубийцы".

Вячеслав Чирикба, министр иностранных дел Республики Абхазия: "Мы восприняли положительно тот факт, что новый сербский президент признал за Абхазией и Южной Осетией право на независимость. Нас вдохновило то, что сербский парламент может признать в скором будущем независимость Абхазии и Южной Осетии. Мы это будем приветствовать. Абхазский народ искренне надеется на то, что Сербия поможет Абхазии в деле международного признания. Мы надеемся, что если этот вопрос был поставлен президентом Сербии, то вскоре решит Скупщина - сербский парламент".

Алла Джиоева, заместитель председателя правительства Республики Южная Осетия: "Если Сербия в самом деле готова признать независимость Южной Осетии, то мы будем этому только рады. Народ Южной Осетии приложит все силы, что как можно больше государств мира признали южноосетинскую независимость. Совершенно очевидно, что политический вес Южной Осетии, равно как и России, напрямую зависит от количества стран, которые признают Абхазию и Южную Осетию. Признание независимости Абхазии и Южной Осетии зарубежными странами - одна из приоритетных задач российской внешней политики".

Артур Приймак

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100