en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Тема дня

Дагестанские градомечтатели

01.06.2012  |  11:34

Дагестанские власти не устают мечтать. Не успели они реализовать громкие строительные проекты "Лазурный берег" и "Немецкая деревня", как подоспел новый грандиозный план. Теперь дагестанцы хотят построить город-курорт как минимум на 150 тысяч жителей. Президент России Владимир Путин на встрече с главой республики Магомедсаламом Магомедовым идею уже одобрил. Дело за малым: воплотить грезы в реальность. А вот с этим-то, как отметил в комментарии GTimes местный экономист Сергей Дохолян, в Дагестане очень туго.

Дагестанские градомечтатели. 27297.jpeg

Проект "Лазурного берега" в Дагестане

Про город-курорт, который дагестанцы хотят возвести южнее Каспийска, стало известно на всю страну, а все благодаря тому, что глава республики Магомедсалам Магомедов похвастался этой идеей перед президентом России Владимиром Путиным. Строить его собираются в рамках создания туристического кластера вместе с госкорпорацией "Курорты Северного Кавказа". Поселить в него планируется от 150 до 500 тысяч человек. "Это позволит нам обеспечить серьезный экономический прорыв и создать 150-200 тысяч рабочих мест", - заявил Магомедов.

Путин задумку похвалил, отметив лишь, что нужно обеспечить приток частных инвестиций, чтобы государству не пришлось оплачивать все это с начала до конца.

Беспокоиться о финансовой составляющей есть причины. Хотя Магомедов и заверяет, что к идее проявили интерес инвесторы из Австрии, Франции, Южной Кореи и Китая, а сам город проектируют британцы, в Дагестане подобные заявления вроде сказки про белого бычка, у которой не бывает логического конца. То есть соглашения о намерениях действительно заключаются, но до материальных вложений дело не доходит.

Читайте также: Северокавказский туризм идет в гору?

Магомедов заявил, что стоимость жилья в новом городе будет на уровне Сочи. Путин покачал головой: "Это дорого". И на следующий день заместитель председателя правительства республики Ризван Газимагомедов уже успокаивал журналистов: цены будут адекватными. "Если в центре Махачкалы квадратный метр элитного жилья стоит 40-45 тысяч рублей, то на окраине Махачкалы уже 25 тысяч рублей. Но в новом городе, наверно, стоимость будет в пределах 30-35 тысяч рублей за квадратный метр. Таких цен, как в Сочи - 100 тысяч рублей за квадратный метр, у нас не будет", - заверил он.

Да и вообще, разговор этот пока ни о чем, так как на сегодняшний день, по словам Газимагомедова, проекта города еще в природе не существует. Есть только его концепция. Однако уже сейчас планируется, что в 2013 году на инфраструктуру будет выделено 5 миллиардов рублей.

Правительство Дагестана просто фонтанирует подобными идеями. Это уже третий дагестанский город-греза в новом тысячелетии. До этого были "Немецкая деревня" и "Лазурный берег".

"Деревню", представляющую собой жилой массив в духе малых европейских городов, в 2007 году заложил близ Каспийска депутат Государственной Думы РФ Ризван Исаев. Финансировать проект должны были российские и австрийские банки. Но деньги не поступили, а прокуратура республики зарубила депутатское начинание на корню, так как участок под "Немецкую деревню" незаконно выделили из фонда земель сельхозназначения.

Дагестанские градомечтатели. 27296.jpeg
Проект "Лазурного берега" в Дагестане

"Лазурный берег" - это проект города-спутника Махачкалы, который со скрипом, но все-таки потихоньку реализуется на Каспийском побережье. Занимается им ООО "Махачкалинское взморье", используя пока только частные инвестиции анонимных физических лиц. Проектируют дома китайцы. Они же выполняют и "черные работы", сперва построив домики для себя любимых. Помимо городка для строителей, на каспийском "Лазурном берегу" возведено крупное водохранилище и реконструированы очистные сооружения. Подготовительной работы много, ведь на месте будущего города пока лишь болота, поросшие камышом. Бог весть, когда все это можно будет назвать городом.

В неумении доводить хорошие проекты до конца - самая большая беда Дагестана, полагает доктор экономических наук, профессор Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН Сергей Дохолян.

- Если рассматривать чисто теоретически, то проект нового города - замечательный. Эффект должен быть высоким. Для Дагестана это очень важно и нужно, - подчеркнул эксперт в беcеде с корреспондентом GTimes. - Но у нас есть вторая сторона медали - реализация проектов. Самые интересные, важные и нужные мероприятия у нас либо не проходят вообще, либо с искажениями, либо бывают загублены. Применительно к строительству города курортного типа есть главное условие - стабильность обстановки в Дагестане.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100