Тема дня

Клинтон: жесткая, но безадресная критика

В рамках визита главы Госдепа США в Армению обсуждались, как и ожидалось, четыре основных темы: перспективы армяно-американских отношений, внутриполитическая ситуация в республике после недавних парламентских выборов, армяно-турецкий процесс и урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Об этом в частности было заявлено на совместной пресс-конференции Хиллари Клинтон и главы МИД Армении Эдварда Налбандяна вечером 4 июня.

Что касается тематики двусторонних отношений, здесь на публичном уровне все просто и традиционно сводится к следующей фразе: "Стороны подтвердили высокий уровень двусторонних отношений, которые стремительно развиваются". "На протяжении прошедших 20 лет армяно-американские отношения стремительно развивались и сейчас находятся на самом высоком историческом уровне", - согласились президент Армении Серж Саргсян и Хиллари Клинтон в ходе встречи, говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

"Поддержка прекрасному лидеру"

Что касается внутриполитической обстановки в Армении и прошедших парламентских выборов, Хиллари Клинтон на пресс-конференции была красноречива и не скрывала свое удовлетворение. "США довольны качеством прошедших в Армении парламентских выборов, и я сама была рада услышать положительные оценки международных наблюдателей, согласно которым выборы в целом прошли удачно", - подчеркнула она.

Вместе с этим она дала понять, что не стоит на этом останавливаться, и США ждут от Армении продолжения реформ. По ее словам, на выборах все же были замечены некоторые ошибки, и США надеются на то, что Ереван продолжит работу по их исправлению, и следующие выборы (президентские выборы 2013 года) будут более транспарантными.

Читайте также: Диверсия к визиту Клинтон

Однако особой красноречивостью отличилась Клинтон в ходе встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, во время которого глава Госдепа не жалела комплиментов в его адрес. Она сообщила главе Армении, что президент США Барак Обама "высоко оценивает контакты с вами", и добавила, что сама хорошо знает, как "усердно работал" армянский президент в вопросе решения проблем, касающихся Армении. По ее словам, США ожидают продолжения диалога и готовы поддержать "продолжительную деятельность Саргсяна в качестве прекрасного лидера".

Клинтон: жесткая, но безадресная критика. 27310.jpeg

"Откровение" Хиллари Клинтон, конечно же, не является выражением собственной симпатии. Это позиция США по Армении и оценка Вашингтоном деятельности президента за подледные четыре года. Если несколько открыть кавычки заявления Клинтон, получается следующее - глава Армении сделал все для решения карабахской проблемы и нормализации армяно-турецкого отношений, и вина за то, что указанные проблемы не решены, лежит не на Ереване. Что касается содействия "деятельности прекрасного лидера", это не что иное, как обещание поддержки Сержу Саргсяну в ходе президентских выборов 2013 года, считают местные комментаторы.

Карабах и армяно-турецкое сближение - разные процессы

Касаясь тем армяно-турецкого сближения и урегулирования карабахской проблемы, глава Госдепа констатировала отсутствие связи между этими процессами и добавила, что нормализация отношений между Арменией и Турцией осуществлялась без каких-либо предусловий. "Мы всегда поддерживали процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией без предусловий. В конце концов, армяно-турецкие отношения будут нормализованы, что обещает хорошее будущее для народов обоих государств", - подчеркнула она.

Читайте по теме: Армения и Азербайджан: к сближению не готовы

Отметим, что начатый в 2008 году процесс установления отношений между Арменией и Турцией, который сопровождался подписанием протоколов в Цюрихе в 2009 году, застопорился после того, как Анкара обусловила ратификацию протоколов решением нагорно-карабахского конфликта. В этой связи Хиллари Клинтон подчеркнула, что карабахское урегулирование и армяно-турецкое сближение - отдельные друг от друга процессы. На ее взгляд, между в этими процессами нет связи.

Министр иностранных дел Армении, касаясь этой темы, был довольно резок. "Между Турцией и Арменией не идут и не могут идти (сейчас) переговоры по нормализации двусторонних отношений. По итогам в настоящий момент уже прекращенных переговоров Армения и Турция подписали протоколы, однако Анкара нарушила договоренности и выдвинула условия", - сказал он, добавив, что Турция не имеет права выдвигать условия Армении, так как изначально армяно-турецкий процесс должен был идти без предусловий, о чем "здесь сказала и Хиллари Клинтон".

Резкая, но безадресная критика

Что касается темы карабахского урегулирования, в частности имевшего утром 4 июня инцидента на армяно-азербайджанской границе, ставшего причиной гибели троих военнослужащих армянской армии, как и ожидалось, резкая критика Клинтон по этому вопросу была без конкретного адресата.

"У нагорно-карабахского конфликта нет и не может быть силового решения. Проблема должна быть урегулирована исключительно мирным путем", - отметила Клинтон в ответ на вопрос журналистов. По ее словам, она сама была очень огорчена, когда ее известили о произошедшем инциденте на линии соприкосновения, который стал причиной "бессмысленной гибели троих солдат". На ее взгляд, карабахский конфликт не может быть решен путем применения силы и все стороны "должны воздержаться от этого".

Она обещала, что такой призыв будет адресован и президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, когда 6 июня Клинтон посетит Баку. "Однако эти трагические события не должны мешать переговорному процессу. Мы убеждены, что должно быть найдено какое-то решение конфликта, и здесь свой вклад должны внести и граждане обеих стран", - обобщила она. Вместе с этим Клинтон выразила обеспокоенность насчет того, что инциденты в зоне конфликта в один момент могут выйти из-под контроля и перерасти в широкомасштабные боевые действия, что "обернется трагедией для всех".

Аршалуйс Мгдесян