en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Тема дня

Тени Кущевки на Ставрополье

06.06.2012  |  18:37

Тени Кущевки на Ставрополье. 27327.png

Экс-глава буденновской общественной приемной полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе Евгений Перкун и его семья подвергаются преследованиям со стороны правоохранительных органов за попытку вывести их на чистую воду. Об этом он рассказал накануне в Москве на пресс-конференции "По мотивам Кущевки". До убийств младенцев дело пока не дошло, но превращение полиции, суда и следственных органов в бандформирование налицо. Как говорил бывший начальник местного РОВД Руслан Геворкян, "мафия в городе должна быть одна - милицейская". Автор этого изречения отбывает 15-летний срок заключения, а дело его живет.


Ставрополье: ждать ли второй Кущевки?

Ставрополье хоть и русский регион, но уклад жизни в нем все-таки кавказский. Большинство населения адаптировано к законам кумовства и подчинения сильным, и потому не протестует, а всеми силами пытается влиться в эту социальную систему. Но встречаются и исключения, к которым следует отнести жителя Буденновска Евгения Перкуна. До 1996 он сам работал в правоохранительной системе, а в середине 2000-х оказался правозащитником - возглавил Общественную приемную полномочного представителя Президента России в ЮФО по Буденновскому району Ставропольского края. И по жалобам жителей начал бороться против беспредела бывших коллег.

"Я пришел к твердому убеждению, что в стране зародилась криминальная "триада", в которую входят сотрудники прокуратуры, милиции, суда. Ее заслуга в создании в России коррупционного сословия, так как возможность украсть создает вора. Возможности нарушения закона для чиновников всех рангов создавались и создаются правоохранительной "триадой", - сообщил Перкун перед пресс-конференцией.

Конечно, вся эта разоблачительная деятельность буденновским милиционерам понравиться не могла, а потому неприятности начались уже у самого правозащитника. "Неоднократно я выслушивал предложения от представителей "триады" о совместном сотрудничестве, а также угрозы в свой адрес. В 2007 году эти угрозы осуществились. Объединившиеся оперативные службы, при поддержке Буденовского межрайонного суда, инициировали обвинение моего сына Романа в распространении наркотиков", - заявляет Евгений Перкун. По его словам, сбытчиками и покупателями наркотиков в уголовном деле числились оперативные работники, которых он прекрасно знал. В итоге сын Роман получил 6 лет тюрьмы.

Ранее мы писали: Ставрополье держит оборону

Второго сына, Станислава, привлекли к уголовной ответственности уже после закрытия общественной приемной, в августе 2011 года. По материалам дела, он в ходе ссоры нанес своему знакомому Гончарову А.В. несколько ударов ногами и один удар кулаком в голову, из-за чего тот через несколько дней скончался в реанимационном отделении. По словам Перкуна, свидетелей защиты запугивали и шантажировали. "Сына осудили на десять лет лишения свободы. По сути, их дали мне, за то, что я защищал права и свободы граждан", - утверждает организатор пресс-конференции.

В качестве примера он привел десятки случаев, когда его работа раздражала органы внутренних дел. К примеру, однажды в общественную приемную полпреда обратился буденновец Виталий Приньковский, брата которого, Алексея, жестоко избил сотрудник ГРОВД на глазах у другого милиционера. Благодаря Перкуну было возбуждено уголовное дело по факту избиения. Однако самого правозащитника Буденновская межрайонная прокуратура стала проверять в связи с якобы имевшим местом вымогательством взятки с подозреваемых милиционеров.

Однажды Перкун перешел дорогу сыну полковника буденновской милиции Николая Гросса. Этот молодой оперуполномоченный Роман Гросс в 2004 году увел из детского дома, который возглавляла жена правозащитника Галина Перкун, двенадцатилетнего мальчишку и продержал его целую ночь в кабинете в наручниках на руках и ногах. Так в ОВД было принято добиваться раскрытия преступлений - путем поимки детдомовцев и принуждения их взять вину за какие-то хулиганства на себя. Впоследствии выяснилось, что на четверых сирот записали 21 преступление, 17 из которых дети точно не совершали. Но Роману Гроссу пытка ребенка сошла с рук. Папа устроил на тепленькое местечко, папа и выручил в беде.

Читайте также: Чье ты, Ставрополье?

Впрочем, при главе РОВД Николае Савельеве за милицией водились грешки и пострашнее. В стенах ОВД была изнасилована жительница Буденновска. Межрайонная прокуратура отказала ей в возбуждении уголовного дела, а прокурор и начальник милиции настоятельно посоветовали не устраивать скандал: "Город маленький, все друг друга знают, сами понимаете".

В 2007 году в застенках изолятора Буденновского ГРОВД был подвергнут пыткам Евгений Дюкарев. Со следами ожогов от тушения окурков, гематомами от подвешивания в наручниках, выбитыми зубами, кровоподтеками и ссадинами на теле и голове, в окровавленной одежде со следами от испражнений, как бывает при болевом шоке от переломов костей, он был доставлен в больницу, где и скончался. Прокуратура возбуждать дело по заявлению матери убитого отказалась. Между тем в общественную приемную обращались и другие потерпевшие от пыток в ОВД.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100