en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 октября 2014
Фото
Тема дня

Армения и Азербайджан: угроза войны растет

08.06.2012  |  12:49

Армения и Азербайджан: угроза войны растет. 27337.jpeg

Напряжение на армяно-азербайджанской границе и в зоне нагорно-карабахского конфликта растет. Повышению накала способствуют частые диверсионные действия. До сих пор не прекращаются обстрелы на армяно-азербайджанской границе. Обе стороны официально подтвердили, что на линии соприкосновения погибли четыре военнослужащих с армянской стороны и пять - с азербайджанской. Позднее армянская разведка сообщила о том, что численность жертв в азербайджанских ВС в результате ответных мер армянских подразделений достигла семи, что было опровергнуто со стороны Баку.


"Армения расчленит Азербайджан"

Военный эксперт при министерстве обороны Армении Арцрун Ованисян, анализируя ситуацию на линии соприкосновения, подчеркнул, что численность жертв "серди азербайджанской армии на самом деле достигает 25, однако Баку не желает огласить этот факт". Оборонное ведомство Азербайджана по этому поводу ничего не сообщает, однако уже два дня азербайджанские СМИ со ссылкой на министерство обороны пишут о гибели азербайджанских солдат. Согласно официальной версии, один подорвался на мине, двух задавило бетонной плитой, а четвертый - утонул в реке Кура.

"Жесткий ответ" президента

Видимо, ситуация на линии соприкосновения настолько усугубилась, что президент Армении Серж Саргсян, находясь с официальным визитом в Японии, выступил с довольно резким заявлением, в котором отмечается, что провокации на линии соприкосновения "чрезвычайно опасны, и они получат жесткий ответ".

Говоря об ответственности за инциденты в прифронтовой зоне, глава армянского государства в интервью panorama.am подчеркнул, что либо провокации осуществлены по приказу руководства Азербайджана, и тогда они несут личную ответственность за нарушения взятого на себя международного обязательства по соблюдению режима прекращения огня, либо ВС Азербайджана не подконтрольны центральному командованию, и "мы должны быть готовы иметь дело с отдельными полевыми командирами".

Читайте также: Армения и Азербайджан: к сближению не готовы

Что касается военного варианта решения карабахского конфликта, Серж Саргсян сказал, что у армянской стороны нет оснований для применения военной силы, так как переговорный процесс - единственный способ решения проблемы, и урегулирование должно исходить из реализации права народа Арцаха (Нагорного Карабаха) на самоопределение. Говоря о дальнейших действиях армянской стороны, президент подчеркнул, что Ереван не желает обострения ситуации, но и не оставит без ответа действия, направленные против Армении и Нагорного Карабаха. Армянские ВС, как он заметил, получили приказ проявлять сдержанность и бдительность, но в то же самое время пресекать любую провокацию противника.

Министерство обороны Азербайджана назвало заявление президента Армении "попыткой скрыть неудачи". Как сообщают азербайджанские СМИ, пресс-секретарь Минобороны Азербайджана Эльдар Сабироглу по этому поводу подчеркнул, что Саргсян пытается маскировать ложь под правду, поэтому не стоит придавать значение его выступлению. "Чтобы скрыть военные неудачи последних дней, подавить резкий протест населения, по традиции президент Армении уже отдает предпочтение дезинформации", - пояснил он.

Две тысячи добровольцев и заявление Союза "Еркрапа"

Лидер организации "Армянские орлы", заместитель министра спорта и по делам молодежи Хачик Асрян сегодня заявил, что в ближайшие дни организация намерена обратиться к президенту Сержу Саргсяну с просьбой разрешить нести службу в самых горячих точках армяно-азербайджанской границы и зоны карабахского конфликта, если азербайджанская сторона "продолжит нарушать режим прекращения огня". В организации состоят 2 тысячи человек, проходящих воинскую службу.

С заявлением по поводу обострения ситуации в прифронтовой зоне выступил и глава Союза добровольцев "Еркрапа" (СДЕ), генерал-лейтенант, депутат от правящей Республиканской партии Манвел Григорян. По его мнению, диверсионные действия Азербайджана на этот раз были "посвящены" визиту главы Госдепа США Хиллари Клинтон в регион. Как считает Григорян, подобными действиями Баку желает заставить международное сообщество решить конфликт исключительно в рамках принципа территориальной целостности, намекая на то, что "в противном случае он может начать военные действия".

Читайте также: Нагорный Карабах: если завтра война

Вместе с этим он выражает уверенность, что метод диверсионных действий, который использует Баку, не послужит своей цели. В послании генерала отмечается: "Азербайджан отлично осознает, что в случае возобновления военных действий он проиграет". Глава Союза "Еркрапа" в то же время подчеркивает: если война возобновится, члены организации "встанут на защиту родины".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100