en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Тема дня

Дагестанцы получают трупы без претензий

18.06.2012  |  19:30

Дагестанцы получают трупы без претензий. 27412.jpeg

Силовики в Дагестане обезопасили себя от исков родни убитых ими невиновных людей. При выдаче тел теперь они берут расписку об отсутствии претензий к правоохранительным органам. Опробован трюк в Южно-Сухокумске, где 8 июня в результате спецоперации были убиты шесть человек, двое из которых - Абдулазиз Магомедгаджиев и Нурмагомед Магомедов - случайно зашли в гости к пособнику боевиков. Почему они не сдались во время переговоров, остается тайной, так как в этот раз видеосъемку никто общественности не представил.


'Терроризм - это путь в никуда"

Отец 26-летнего дагестанца Абдулазиза Магомедгаджиева, который прыгнул из окна заблокированной квартиры во время спецоперации 8 июня в Южно-Сухокумске, за тело сына дал расписку о том, что претензий к правоохранительным органам не имеет. Получить прах без этой бумаги Хайдарбек Магомедгаджиев не мог целую неделю. По его словам, такой же документ подписали родственники еще троих убитых.

Глава организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева говорит, что с подобной практикой расписок, которые снимают ответственность с силовиков за произвол, сталкивается впервые. А вот задержки при выдаче трупов после спецопераций - явление распространенное. "Выдают тела обычно, когда приходят все документы и результаты экспертиз. Иногда и по месяцу не возвращают. Бывали случаи, когда за тела требовали выкуп с родственников. Так, недавно в Кизляре ходили слухи, что за тело убитого просили миллион рублей. Не выдавали 11 дней. Следователь матери сказал, что если бы родня не распространяла эти слухи, он бы выдал раньше, - рассказала правозащитница корреспонденту GTimes. - Были бы доказательства, можно было бы за что-то зацепиться и расследовать это дело".

Зачем силовикам такие расписки? Очевидно, они боятся суда, ибо вместо расследования, сбора доказательств и передачи правосудию просто уничтожают людей - и преступников, и мирных жителей.

Ранее мы писали: Ответный штурм: махачкалинцы против ОВД

О невиновности Абдулазиза его отец заявил сразу же. По его словам, сын ни разу в жизни не брал в руки оружия. Прыгнув из окна, он хотел сдаться и спастись, ведь оказался в злополучной квартире совершенно случайно. "8 июня Абдулазиз вместе со знакомыми находился в гостях у друга Хайбуллы Лабазанова. То, что случилось в последующем, мне стало известно со слов соседей Лабазанова. Внезапно дом окружили вооруженные силовики, вместе с ними прибыли БМП с расчехленными пулеметами. Они без предупреждений сразу открыли огонь по квартире, где находился сын, его безоружные друзья. Абдулазизу удалось выпрыгнуть в окно, но ему прострелили ноги, затем его расстреляли из подъехавшего БМП", - рассказал Магомедгаджиев "Кавказскому узлу".

По версии Национального антитеррористического комитета (НАК), все было иначе. Магомедгаджиев и еще один из заблокированных в квартире боевиков попытались прорваться через окружение и были убиты с автоматами в руках. "В ходе организованных многочасовых переговоров бандитам неоднократно предлагалось сложить оружие и сдаться властям. Однако те ответили стрельбой из автоматического оружия по оцеплению, и в ходе штурма здания получили несовместимые с жизнью ранения", - говорится в сообщении Национального антитеррористического комитета.

Как прошла спецоперация на самом деле, установить сложно. Вот когда в Махачкале 18 мая с террористом заблокировали женщин с детьми, то процесс переговоров снимали на камеру. Правозащитники присутствовали и сами говорили по телефону с Махмудом Мансуром Нидалем, который предпочел смерть долгим годам отсидки. Но всех невиновных - двух женщин, двух детей и случайно зашедшего парня - вызволить удалось. Кстати, выйдя, они также сразу по подсказке заявили, что претензий к правоохранительным органам не имеют.

В Южно-Сухокумске, если запись переговоров и велась, то народу ее не показали. Есть что скрывать?

Между тем Хайдарбек Магомедгаджиев более года назад уже жаловался в правозащитный центр "Мемориал" на преследования своего сына за его религиозные убеждения. В феврале 2011 года отряд полицейских потребовал от отца открыть квартиру сына, так как в ней, по их сведениям, пряталась террористка. Хайдарбек уговорил подождать Абдулазиза. Когда сын приехал, его скрутили и увезли в полицию. Там, по словам молодого человека, его избивали и дергали за бороду, а начальник милиции кричал: "С такой козлиной бородой твое место в лесу!"

Несмотря на это задержание, Абдулазиз был вне подозрений. "У нас есть и справка из МВД Дагестана, где черным по белому написано, что сын ни к чему не был причастен", - рассказал его отец.

Такой же документ из ФСБ и МВД после спецоперации получили родственники Нурмагомеда Магомедова. Его брат Арсен сообщил, что следователи пообещали выдать тело убитого только после того, как будут получены данные, что он не числился террористом. "Мы получили все подтверждающие документы, что брат чист перед законом", - рассказал он.

Читайте также: Дагестан - новая Чечня?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100