en in english ge ქართულად
 
среда, 20 сентября 2017
Фото
Тема дня

Манипуляторы играют чужими судьбами

20.02.2009  |  10:14

7/2/6/1726.jpegРоссийские «Ведомости» опубликовали цикл из трех статей известного американского финансиста и спонсора цветных революций на постсоветском пространстве Джорджа Сороса. Вторая статья - «Альтернатива геополитике: Российская проблема» - заставила взяться за перо экспертов, аналитиков, журналистов России и Грузии.

В своей статье американский «филантроп» выражает обеспокоенность «геополитическими преимуществами» России и предлагает Европе «нейтрализовать» их при помощи единой политики. В контексте программы по «нейтрализации» России автор не обошел вниманием и Грузию: «Необходимо помочь Грузии оправиться от последствий российского вторжения...» Правда, Сорос при этом делает одну оговорку: «...Но размер помощи должен зависеть от готовности режима Саакашвили соблюдать принципы открытого общества».

Слова о помощи в Тбилиси восприняли, как бальзам на душу. Оговорку попросту проигнорировали. Грузинская радиостанция «Коммерсант» привела восторженные комментарии официальных грузинских экспертов. Давид Дарчиашвили, председатель парламентского комитета по вопросам интеграции в Европу и бывший руководитель Фонда Сороса в Грузии, в частности, заявил: «Самое важное в нынешнем заявлении Сороса - это мобилизация мысли мирового сообщества в пользу Грузии».

Восторженно восприняли предложение Сороса помочь Грузии материально и независимые эксперты. Как заявил аналитик Сосо Цискаришвили, это стратегическое видение Сороса и оно вполне приемлемо. «Намерение Сороса объединить Европу, чтобы та располагала своими энергоресурсами и не зависела от России, само по себе говорит о высоком чувстве гражданской ответственности Сороса. Если Сорос позабавится над российским рублем, это будет ответным шагом против России за действия, предпринятые против Грузии», - подытожил он.

Впрочем, взбудоражило Тбилиси сильнее, пожалуй, другое «откровение» Сороса. «Пока цены на энергоносители не начнут расти, а российская экономика - восстанавливаться, это может обернуться новыми военными авантюрами России за рубежом и усилением репрессий внутри страны», - вещает Сорос. Против кого авантюры, новоявленный пророк не пишет. Однако, грузинские СМИ мысль пророка уточнили: «Сорос предупреждает о возможности нападения России на Грузию».

Тбилисский истеблишмент сразу же оседлал любимого конька. «Грузинские политики считают реальной версию Джорджа Сороса об угрозе очередной авантюры со стороны России», - свое мнение высказал ИА Trend лидер парламентской оппозиционной христианско-демократичекой партии  Георгий Таргамадзе. А секретарь Совета Безопасности Эка Ткешелашвили и вовсе призвала международное сообщество «оказать давление на Россию, чтобы она вновь не осуществила какие-либо авантюрные шаги против Грузии».

Невольно задаешься вопросом: в Тбилиси и впрямь убеждены в горячей, бескорыстной любви циничного финансиста к их маленькой стране? Неужели никто там не прочитал статьи Сороса до конца, а изучил их лишь по отдельным цитатам? Ведь Сорос признается не в любви к Грузии, а в нелюбви к России. Грузия же - лишь маленькая деталь его программы по «нейтрализации» России. Нужно ли Грузии участие в программе по нелюбви к соседу?

Пять военный дней в августе я провела в Тбилиси - страшно... Теперь пятидневную войну каждый называет по-своему. Москва - «операцией по принуждению к миру». Тбилиси - «агрессией России против Грузии». Но кто ответит на вопрос, который, мне задала дочь: «Почему грузинские солдаты пошли с автоматами на осетин, и почему российские военные бросали на нас бомбы (один из снарядов упал неподалеку от нашего дома).

Наверное, и мой вопрос: почему опять заговорили о войне? - прозвучит риторически. Потому что, как и кризис, ее предрекает Сорос? Потому что война поможет «нейтрализовать» Россию и выкарабкаться Европе из кризиса?

Кстати, только стихли залпы орудий и взрывы бомб в горячем августе, а в Тбилиси поползли слухи о новой войне. Сначала называли ноябрь, затем даже конкретное число - 25 декабря, потом перенесли дату на 31, дескать, русские устроят нам то же самое, что чеченцам в 1995. Сейчас вот Сорос опять предрекает. Правда, пока без даты.

Почему бы грузинским властям, вместе с Соросом, коль он так нежно любит Грузию, выступить не с программой по дискредитации, компрометации и «нейтрализации» России, а поведать грузинам о конкретных планах по предотвращению любых силовых акций?

Ирина Пташковская

Фото с сайта world-crisis.com.

 

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100