en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Тема дня

Саакашвили - в премьеры, Мерабишвили - в президенты?

02.07.2012  |  18:42

Саакашвили - в премьеры, Мерабишвили - в президенты?. Вано Мерабишвили
Вано Мерабишвили

Вано Мерабишвили известен далеко за пределами Грузии. Соратник Михаила Саакашвили по "революции роз", всесильный шеф грузинского МВД, хозяин всех спецслужб и один из создателей канала ПИК. Простые грузины называют его "правой рукой Саакашвили". Сам Михаил Николаевич именует Вано Сергеевича "хребтом власти". 1 июля 2012 года "хребет власти" стал новым главой грузинского правительства. Чего стоит ожидать от этого Грузии и России? На эту тему с GTimes беседовали эксперты Каха Кукава и Андрей Арешев.

Каха Кукава, лидер партии "Свободная Грузия".

- Почему Саакашвили назначил премьером именно Вано Мерабишвили? 


Наследники Гамсахурдиа против Саакашвили

- Политики и эксперты высказывают самые разные предположения. Я изложу то, во что можно более-менее верить. Мы видим, что все нынешние надежды Саакашвили связаны с полицейским аппаратом под руководством Вано Мерабишвили. Назначение главы МВД премьер-министром в обход парламента - это самый оптимальный способ разрешения политического кризиса в Грузии. Так считает Саакашвили и его окружение.

- Как Мерабишвили будет выводить Грузию из политического кризиса?

- Далеко за пределами Грузии известно, что ведомство Мерабишвили занимается политическими убийствами, организацией зондеркоманд для подавления оппозиции и силовыми разгонами мирных народных демонстраций. Мерабишвили мастерски владеет приемами силового воздействия на население Грузии, и Саакашвили об этом знает лучше всех. 

Читайте также Грузия готовится к войне с Россией

- Можно ли предположить, что Михаил Саакашвили рассматривает Вано Мерабишвили как своего преемника?

- Грузия сейчас серьезно задумалась о том, что произойдет здесь после 2013 года, когда истечет второй президентский срок Михаила Саакашвили. Высказываются вполне небезосновательные предположения, что Саакашвили в 2013 году никуда не уйдет. Он станет премьер-министром, а после того как истечет срок его преемника, снова станет во главе государства как президент. Точно такая схема была употреблена в России во время президентства Дмитрия Медведева, когда глава правительства России Владимир Путин фактически был главой государства. В Грузии объективно полагают, что Мерабишвили в роли премьер-министра - это промежуточный этап для последующей политической рокировки. В 2013 году Мерабишвили станет президентом, главой правительства будет Саакашвили. В Грузии все будет как в России: два срока - Саакашвили, потом один срок - Мерабишвили, а потом опять два срока - Саакашвили.

 - Насколько мне известно, в Грузии есть мнение, что Саакашвили резонно опасался главу МВД. В руках у Мерабишвили не только полиция, но и спецслужбы, которые фактически правят бал в Грузии. Есть мнение, что Мерабившили в роли премьера менее опасен для Саакашвили, чем в качестве главы МВД. При таком раскладе позиции спецслужб будут ослаблены.

- Такое предположение высказывают в основном сторонники Бидзины Иванишвили. Попытка заметить противостояние между Саакашвили и Мерабишвили - это пропагандистский прием. Лично я считаю это мнение необоснованным. Почему Саакашвили должен вдруг ослабить главную опору своего режима - Вано Мерабишвили? Без Мерабишвили и его МВД Саакашвили не продержался бы в политике ни одного дня. Народные акции протеста, которые прошли в последнее время в Грузии, не имеют аналогов в мире. Скажу больше, примеров грузинским акциям протеста в Европе не наблюдали двадцать лет. Недавняя протестная акция в Тбилиси превзошла "Марш миллионов" в Москве в несколько раз, а Тбилиси гораздо меньше Москвы. Я не вижу причин тому, чтобы Саакашвили вдруг стал ослаблять Мерабишвили, рубить сук, на котором он сам сидит. Мерабишвили в роли премьера - это не ослабление позиций спецслужб, а их усиление.  

Андрей Арешев, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа (Институт востоковедения РАН).

- Назначение Вано Мерабишвили главой грузинского правительства имеет для Грузии большое значение. Михаил Саакашвили и его команда готовятся к выборам. В условиях максимальной активизации оппозиционных настроений им просто необходим в качестве премьер-министра такой человек, как Мерабишвили. Я не знаю, насколько получится у нового премьера решить внутрисоциальные проблемы. Борьба с коррупцией и прочие задачи, которые возлагались на МВД Грузии, выполнялись с опорой на щедрые финансовые транши из США и ЕС. Вряд ли западные партнеры администрации Саакашвили всерьез озабочены процветанием виноделия в Кахетии и развитием обрабатывающих отраслей, которые еще остались в Грузии.


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100