en in english ge ქართულად
 
вторник, 26 сентября 2017
Фото
Тема дня

Экологи спасают Крымск

10.07.2012  |  19:03

Экологи спасают Крымск. 27625.jpeg

"Эковахта по Северному Кавказу" после инспекции на Неберджаевское водохранилище опровергла версию о сбросе воды, который мог стать причиной трагического наводнения в Крымске, унесшего жизни как минимум 171 человека. Специалисты организации продолжают исследовать район в поисках источника четырехметровой волны. Параллельно экологи занимаются волонтерской работой - организуют помощь пострадавшим во время потопа в Крымске.

Власти Кубани сразу заявили, что сброса воды из Неберджаевского водохранилища чуть выше Крымска не было. Однако "Эковахта по Северному Кавказу" подвергла это утверждение сомнениям, и ее члены лично отправились осматривать гидротехнические сооружения вокруг города, погрузившегося в траур. Проверка показала, что водохранилище почти ни при чем, рассказал корреспонденту GTimes координатор организации Андрей Рудомаха.

"Не это водохранилище было главной причиной трагедии, как мы изначально считали. Плотина целая и не было оттуда массового сброса воды. Сбросы были, но не критические. Сегодня мы выявили место, где точно был сброс. Это дамба искусственного пруда, расположенного на реке Псыш. Это над хутором Армянским. И хутор Армянский, и Шептальский поселок, и хутор Новоукраинский затопило во многом именно из-за этого водохранилища. В целом там был задействован сложный комплекс факторов. Непонятно, почему так быстро пришла вода. Будем изучать дальше", - отметил он.

Экологи обошли берега и плотину водоема и убедились, что шлюзов на нем нет, а через трубы большое количество воды спустить сразу бы не удалось. Кроме того, русло реки Неберджай сразу за дамбой не повреждено до такой степени, как могло быть при единовременном сбросе водяных масс. Вместе с тем, то, что разрушающаяся от времени дамба осталась цела, - просто счастливая случайность, иначе жертв наводнения могло быть еще больше.

Читайте также: Трагедия в Крымске: кто открыл шлюзы?

Активисты "Эковахты" также признали, что уровень осадков был действительно высоким, так как вышли из берегов даже сравнительно небольшие водотоки, впадающие в водохранилище и реку Неберджай. Но вопрос, что же вызвало быстрый подъем воды в Крымске до многометровых уровней и почему по долине реки Адагум перед Крымском прошел водяной вал, сносивший автомобили, остался, так как дожди резко усилить волну не могли. "Экологическая Вахта" уверена, что "неблагоприятная ситуация с гидротехническими сооружениями в Краснодарском крае оказала влияние на произошедшую катастрофу", а потому продолжает исследовать местность.

Экологи спасают Крымск. 27624.jpeg

Часть экологов еще до начала инспекции прибыла в Крымск в качестве волонтеров. Они вместе с членам партии "Яблоко" организовали на одной из забытых государственными службами окраин штаб помощи пострадавшим. Собеседник GTimes Алексей Мандригеля находится там с первого дня после наводнения. Последствия стихии придется устранять еще долго, считает он.

- Большинство одноэтажных домов разрушено потоком, их нужно сносить бульдозером и строить заново. Место для жизни абсолютно непригодное. Сейчас еще такая проблема возникла - вода начала тухнуть, которую откачали. Воду откачивали в реку, но безграмотные пожарные откачивали так, что она снова выливается.

- Какие есть версии у жителей о причинах наводнения, если вода не вышла из водохранилища?

- В администрации говорят, что на водохранилище вообще нет шлюзов, сбросов не было. Но я не знаю ни одного простого человека, который сказал бы, что это не сброс. Говорят, что это было как в 2002 году. Тогда тоже все затопило, потому что там открыли шлюзы.

- Инспекция "Эковахты" показала, что сбросов не было.

- Людям сложно поверить, что волна в 4 метра могла прийти в Крымск из-за осадков. Говорят, осадки бывали и более сильные, но наводнения не было. И что еще хочу отметить: у нас, на улице Адагумская, 153, где мы организовали штаб волонтеров, мы заметили, что ливневки забетонированы. Поэтому вода длительное время оставалась на улицах.

- Вы находитесь в центре помощи пострадавшим. Насколько охотно туда идут люди, нужны ли эти центры?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100