en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
Тема дня

"Олимпстрой" против курортов

12.07.2012  |  19:40

Чем ближе к Олимпиаде 2014 года, тем меньше Сочи похож на курортный город. Стройки, пробки и суета отпугивают туристов. По оценкам экспертов, поток отдыхающих существенно снизился. Как выяснил корреспондент GTimes, это почувствовали и некоторые турфирмы, специализировавшиеся на городских санаториях и отелях. Хотя те районы Черноморского побережья, куда не добрался "Олимпстрой", пользуются неизменным спросом.

Черноморское побережье Краснодарского края остается почти безальтернативным местом летнего отдыха для россиян, из которых 83 процента не имеют загранпаспорта, а 70 процентов не бывали за границей России и СССР. Но подготовка к зимней Олимпиаде-2014 года многих заставила задуматься, стоит ли сейчас ехать на море? Уже в прошлом году в окрестностях Сочи было недостаточно спокойно, а сейчас строительство развернулось в полной мере - с грохотом грузовиков, кучами строительного мусора, массой гастарбайтеров, перегораживанием тротуаров, рытьем котлованов, вплоть до возникновения оползней.

Туристические интернет-порталы уверяют, что страхи туристов не обоснованы. "И зимний, и летний отдых в Сочи по-прежнему хорош, а уровень сервиса год от года растет", - рекламируют они.

Власти тоже стараются настроить приезжающих на мажорный лад. В апреле установку не упустить ни одного потенциального туриста местным чиновникам дал губернатор Александр Ткачев. Он заявил, что два курортных сезона до Олимпиады - это "своего рода генеральная репетиция будущих зимних Игр в плане качества сервиса в самом широком смысле - от организации отдыха до транспортной логистики".

Глава Сочи Анатолий Пахомов на том же совещании пообещал, что туристы даже не заметят, как в Большом Сочи возведут 819 (!) объектов. "Будет сделано все возможное, чтобы гости не почувствовали каких-либо неудобств, которые могут возникнуть в связи с грандиозной стройкой", - заверял он. По расчетам чиновников, Сочи в этом году должны посетить почти четыре миллиона туристов, как и в прошлом году.

Пока даже предварительные итоги подводить рано. Курортный сезон в Сочи, открывшийся флешмобами, уличными концертами и фейерверком, официально стартовал только 16 июня. Но эксперты в области туристического бизнеса отмечают, что с начала олимпийского строительства туристический поток снизился на 6-7 процентов. А по мнению вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Ильи Уманского, отток туристов составил все 20 процентов.

Корреспондент GTimes попыталась выяснить в сочинских турфирмах, насколько влияет олимпийское строительство на предпочтения туристов. В ООО "Эс-Джи-Турс" подтвердили, что заявок на отдых в Сочи, начиная с прошлого года, становится все меньше. "По своей работе мы видим, что стройка отпугивает людей, потому что это не только сама стройка - это и пробки, и грязное море", - отметила директор турфирмы Людмила Сайдаковская.

"Олимпстрой" против курортов. 27650.jpeg

Кроме того, по ее словам, большое влияние на турпоток имеет капитальный ремонт гостиниц и санаториев Сочи. В строительных лесах и на ремонте 26 здравниц. И хотя всего на территории города немало организаций санаторно-курортного комплекса - 411, из-за ремонта закрылись или сократили прием отдыхающих самые значимые и популярные с советских времен. "Половина объектов-то на реконструкции. Большие гостиницы "Жемчужина", "Москва" наполовину на реконструкции, - подчеркивает Людмила Сайдаковская. - Строек нет в районе Лазаревской. Туда по-прежнему туристы едут: в Адлер, в Центральный район".

И действительно, в турфирме, которая специализируется на этом районе города - "Лазурный берег - Сочи" - снижения туристического потока не заметили. На выбор, по словам операторов, гораздо больше влияет стоимость отдыха в конкретных санаториях и отелях, а не их близость к строительству.

В турфирме "Планета Сочи" также заявили, что туристов меньше не стало. Однако отметили, что при заказе путевки отдыхающие почти всегда интересуются, нет ли под боком гудящей стройки. А вообще большинство предпочитает не центр города, где более высокие цены, а отдаленные районы, где можно спокойно отдохнуть с детьми, семьей.

Гости города, по словам туроператоров, не жалуются им на неудобства. "Кто не может выехать за границу, все едут на курорты Краснодарского края, - поясняют консультанты. - Случаев, чтобы кто-то приехал, а потом уехал, не было".

Но при этом сотрудники турфирм отмечают, что жить в Сочи стало не очень приятно. "Город, честно говоря, превращается не в курорт. Санатории закрываются, становятся какими-то спа-отелями непонятными. Огромные высоченные здания. Сочи был всегда другой. Нам кажется, что лучше был", - сожалеет глава "Эс-Джи-Турс".

А консультант "Планеты Сочи" Марина откровенно говорит: "Я против олимпийской стройки. Больше пробок стало, вырубаются парки, выселяются жители, поднимаются цены. Положительного ничего нет".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100