en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Тема дня

Конфликт на "Селигере": ищите женщину

23.07.2012  |  18:47

Конфликт на

Кабардино-Балкарская делегация была изгнана из лагеря "Селигер-2012". Формально - за опоздания на лекции из-за молитв. По сути - за фразу инструктору "У нас не принято, чтобы женщина кричала на мужчину". По мнению министра молодежи республики Султана Хажироко, конфликт имел личностную основу. Однако участники поездки утверждают, что с подобным непониманием в цитадели "Наших" - российского патриотического движения - регулярно встречаются представители всех исламских республик Кавказа.

Делегация Кабардино-Балкарской республики уехала с форума "Селигер-2012" в разгар защиты молодежных проектов, которые рассчитывают на государственное финансирование. Причиной изгнания ребят стал их конфликт с курирующим их инструктором - Анастасией Агибаловой. По ее инициативе охрана стала выдворять с территории лагеря троих членов делегации, и тогда в знак солидарности "Селигер" покинули и все остальные 14 гостей из КБР.

Формально кабардинцев и балкарцев удалили за то, что они молились и опаздывали на лекции. Однако религиозный мотив, как утверждают сами изгнанники, отсутствовал.

Глава делегации Расул Гериев, главный специалист министерства по делам молодежи КБР, сегодня комментарии журналистам давать отказывается, отсылая к начальнику. Министр же Султан Хажироко считает конфликт межличностным и на данный момент улаженным.

- Такие форумы проводятся для того, чтобы сближать, чтобы ребята себя проявляли, и, конечно же, неумение находить общий язык - это уже большой минус. Очень жалко, что подготовленные ребята, не защитившись, уехали. Причины и с нашей стороны, и со стороны организаторов форума были, их никто не отрицает.

- Этот конфликт был как-то связан с тем, что ребята отлучались на молитвы?

- Нет-нет. На форуме больше 60-ти национальностей было. Претензий ни у кого по этой части нет. Пока ехали ребята, они говорили, что никакой ни религиозной, ни национальной подоплеки там нет. Просто человеческий фактор, сыграли на эмоциях.

Конфликт на

- В Интернете опубликовано письмо изгнанных с "Селигера" к члену Общественной платы Максиму Шевченко. Они там пишут, что с их точки зрения это было несправедливое изгнание и нечеловечное отношение, когда их без денег, под проливным дождем, всех 17 человек, один из которых был с высокой температурой, выгнали за пределы лагеря.

- Это сгоряча написанное письмо. Где написано положение, что участников форума должны носить на руках? Этого нигде не бывает, если ты поехал за знаниями, за получением информации. Может быть, тебя и покормят плохо, и комары тебя покусают, и что, жаловаться на комаров теперь? Самая большая проблема - что информацию до министра не донесли сразу. Сообщений, что их притесняли, обижали, не было вообще. Если бы я владел информацией, я бы, учитывая мои хорошие отношения и с дирекцией "Селигера", и с организаторами форума, повлиял бы на ситуацию. Нам работать и работать вместе. Я сомневаюсь, чтобы кто-то бы мне отказал. Глава делегации должен был мне сразу позвонить. Этого не было сделано, - так глава министерства по делам молодежи КБР прокомментировал случившееся корреспонденту Gtimes.

Между тем сами молодые люди и сейчас считают, что изгнали их совершенно несправедливо. Как объяснил корреспонденту GTimes Алан Карданов, в тот момент, когда старший инструктор Анастасия Агибалова приняла решение их выдворить, пятеро членов делегации действительно молились. "Но лекции-то не было, потому что нам заранее сообщили, что лектор попал в аварию. Все остальные члены делегации были на месте и занимались своими делами".

Просто в самом начале потока, когда кабадинцы и балкарцы только заселялись, они поспорили с Агибаловой из-за ее повышенного тона. Она кричала, чтобы они быстро эвакуировались в связи со штормовым предупреждением. "Мы ей сказали, что у нас не принято, чтобы женщина кричала на мужчину", - пояснил Карданов. Этого замечания хватило, чтобы в дальнейшем к делегации было приковано пристальное внимание.

"Затем был момент, когда ребята молились и опоздали на лекцию. Им неоднозначно намекнули, что лагерь светский, что надо выходить из данной ситуации", - рассказал корреспонденту GTimes еще один член делегации Исмаил Узденов. После этого мусульмане на "Селигере" "вопреки временным графикам делали совмещенную молитву", как они написали в обращении к Максиму Шевченко.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100