en in english ge ქართულად
 
среда, 20 сентября 2017
Фото
Тема дня

Лицо кавказской национальности больше не появится в СМИ

27.07.2012  |  16:52

Лицо кавказской национальности больше не появится в СМИ. 27787.jpeg

Депутат «Единой России» от Чечни Шамсаил Саралиев предлагает отказаться от обозначения национальной принадлежности в СМИ. Эта идея вполне может оформиться в виде специального закона. Идея скандальная и предстоящие баталии в СМИ по этому поводу абсолютно очевидны. Пока мы попросили самого парламентария расшифровать смысл его идеи. 

"Речь идет о том, чтобы не указывать национальность, когда это разжигает ненависть. Национальность нужно указывать в хорошем деле. Вот вы же как журналист не пишите, что русский зарезал русского. Мы же не пишем так, что выходец из Северо-западного федерального округа совершил в Москве преступление. Зато мы пишем, что выходец из Северного Кавказа совершил преступление. И это продолжается много лет и влияет на формирование общественного мнения, - говорит Саралиев. 


Хватит упоминать Кавказ?

С нашей точки зрения логика в словах депутата есть. Но у законопроекта, даже если он оформится на бумаге, сложное будущее. Можно стараться контролировать медиа-пространство и щедро выписывать штрафы по каждому случаю нарушения закона. Но невозможно контролировать Интернет. А межнациональная рознь, разжигаемая в Сети, следствие более глубокого межкультурного конфликта, который никуда не денется если на него будет наложено табу в официальных СМИ.

Фонд «Общественное мнение» буквально вчера опубликовал данные о восприятии россиянами Северного Кавказа. И выяснилось, что у большинства россиян (22%) словосочетание "Северный Кавказ" вызывает ассоциации: "буйное - военные действия", "военные конфликты", "война хроническая". 

В этом корень проблемы. Так или иначе в истории взаимоотношений России и Чечни совсем недавно были две войны. Последствия этого в общественном сознании будут давать о себе знать еще многие десятилетия. Лет сорок назад, в начале эпохи телевидения, у государства была возможность моделировать имидж одной части населения страны в глазах другой. И тогда появился образ романтичного, беззаботного и внутренне свободного кавказца, тратящего жизнь на красивые тосты. В наше время ничего подобного не выйдет.

Чеченца Шамсаила Саралиева понять не трудно. Да и в целом, он говорит в большей степени об имидже чеченцев в глазах остальных россиян. «Вот допустим пишут: - чеченец бегал с мачете в руках по Европейскому и кричал - русские свиньи, я вас зарежу». А на самом деле, не было ни мачете, ни этих слов, ни часто даже самого чеченца. Что делать с такими СМИ? Причем это СМИ серьезные, читаемые. Или например о том, что Чечня послала полки для подавления оппозиционных выступлений на Болотной. А это неправда. И это все формирует определенное отношение общества к людям определенной национальной группы. В этом плане и киноиндустрия у нас вносит лепту и не отстает от провокаций в СМИ. Это фильмы, в которых ярко выражена дискредитация одной национальности и весь фильм этих людей называют то предателями, то негодями, то подонками, то мерзавцами, хотя на самом деле, в Чеченской республике только милиционеров погибло 1500 человек, и защищали они целостность России. Наш первый президент Ахмад Кадыров, погиб защищая Россию», - говорит Саралиев. 

Если верить статистике МВД, то бытовые конфликты между так скажем, лицами славянской и кавказской национальностей, составляют достаточно небольшой процент общего числа уличной преступности. Но они разумеется, заметны больше всего. И именно освещение этих конфликтов в СМИ повышает градус межнациональной напряженности. Поэтому, возможно, если закон появится, то в какой-то степени острота проблемы спадет. Хотя, это больше похоже на полумеру.

Реальность между тем заключается в том, что сегодня страдают от провоцирования конфликтов не только кавказцы. Заместитель главного редактора газеты «Культура» Михаил Тюренков в интервью Gtimes напомнил о том, что раз уж в негативном контексте нельзя будет упоминать жителей кавказских регионов, то симметричными должны быть меры и по отношению к славянскому населению. «Инициатива депутата Госдумы Шамсаила Саралиева понятна, но кажется несколько непродуманной. Разумеется, разжигание розни по этническому принципу - недопустимо, а потому любые публичные высказывания, уничижающие кого бы то ни было по факту его происхождения, являются уголовно наказуемым деянием. И это совершенно правильно и нормально, а потому лично я не согласен с логикой тех, кто выступает за отмену 282-й статьи Уголовного кодекса. Другое дело, что применение этой статьи должно быть абсолютно симметричным, то есть наказание за русофобию - соразмерным наказанию за антисемитизм, а за антихристианские высказывания - антимусульманским или юдофобским», - считает Михаил Тюренков.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100