en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 24 сентября 2017
Фото
Тема дня

"Имарат Кавказ" в Татарстане

30.07.2012  |  19:51

Эксперты предостерегают Татарстан от реализации северокавказского сценария уже несколько лет. Но именно сейчас республика подошла к рубежу, за которым закрывается мирный путь назад. Накануне мусульмане в Казани вышли на митинг против арестов в среде сторонников нетрадиционного ислама, подозреваемых в причастности к убийству сотрудника Духовного управления мусульман республики Валиуллы Якупова и покушению на муфтия Илдуса Файзова. Лозунги протестующих были направлены против силовиков, которых обвиняют в желании устроить "второй Кавказ" на Волге, хотя Доку Умаров еще два года назад включил татарский вилаят в свой имарат. 


Поволжье поразит "кавказский синдром"?

Смерть и покушение на мусульманских духовных деятелей умеренного толка перевернула жизнь всего верующего Татарстана. Сторонников традиционного ислама до глубины души потрясла смерть богослова Валиуллы Якупова, возглавлявшего учебный отдел Духовного управления мусульман республики, и покушение на муфтия Илдуса Файзова.

Ну а представителей радикального крыла всполошили аресты, обрушившиеся на них в ходе расследования этих преступлений. По разным данным, было задержано от 100 до 600 человек. Вчера поддержать их вышли члены националистической молодежной организации "Азалтык" и члены запрещенной в России "Исламской партии освобождения" - "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Площадь перед театром имени Камала наполнилась плакатами "Верующий мусульманин - против экстремизма и терроризма", "Не дадим устроить второй Кавказ", "Оборотни в погонах имитируют борьбу с терроризмом", "Требуем освободить невинных мусульман".

Подозрения в организации убийства и покушения сразу пали на идеологических противников Валиуллы Якупова и Илдуса Файзова. Даже те, кто ссылается на коммерческие конфликты в туристической и образовательной сферах, признают, что в основе противостояния лежали духовные вопросы.

Назначенный полтора года назад муфтием Татарстана, Файзов обвинил своего предшественника Гусмана Исхакова в потворстве салафитам-ваххабитам. Он пересмотрел биографии всех имамов и отстранил тех, кто ездил за образованием в Саудовскую Аравию. Прихожане выступали против новых назначенцев. Когда в апреле этого года Файзов освободил от должности имама главной мечети Татарстана Кул-Шариф Рамиля Юнусова, выпускника арабского университета, в Казань съехались его почитатели и отстояли право Юнусова быть хотя бы вторым имамом.

В медресе Нижнекамска Файзов и Якупов сменили директора, при котором в учебном заведении проповедовалась ваххабитская идеология, где учили, в частности, практике "худуд" - как отрубать конечности тем, кто нарушает шариат, как побивать камнями неверных супругов.

Кроме того, Файзов отстранил от организации паломничества в Мекку туроператора "Идель хадж", экскурсоводы которого просвещали мусульман в русле, заданном ваххабитами. "Новый муфтий обратил на это внимание и предложил в каждом автобусе посадить проповедника-ханафита. В "Идель-хадже" это сделать отказались: мол, у нас свои правила. Тогда муфтию ничего не оставалось, как срочно менять туроператора", - поясняет татарский эксперт Раис Сулейманов. Сейчас председатель Совета директоров компании "Идель-хадж" Рустем Гатауллин задержан в качестве подозреваемого в организации преступлений.

Впрочем, проверяются на причастность к убийству и покушению сотни человек. Это напоминает северокавказские методы силовиков. Там после каждого нового теракта под зачистку попадают целые аулы. Люди пропадают, а потом находятся в других местах со следами пыток. Некоторых ликвидируют и посмертно объявляют экстремистами. Эта перспектива сильно пугает татарских салафитов и поддерживающих их националистов. Отсюда и лозунг "Не дадим устроить второй Кавказ".

Между тем эксперты, такие как Яна Амелина и Раис Сулейманов, пророчат Татарстану судьбу Северного Кавказа уже не первый год. Они давно говорят, что власти республики привечают ваххабитов, которые в конце концов развалят единство мусульманской общины.

В день последнего теракта в Казани, 19 июля, в Интернете появилось видеообращение "амира моджахедов Татарстана" по имени Мухаммед. Он сообщает, что переходит к активному джихаду. Следственный комитет Татарстана назвал видео инсценировкой, снятой за пределами республики. Но ничего удивительного в появлении татарских моджахедов нет. Первые татарские террористы отметились взрывом газопровода еще в 1999 году. Потом в Татарстане завелся собственный "исламский джамаат". А в 2010 году лично Доку Умаров издал фетву о создании вилаята Идель-Урал (Волга-Урал), расширив границы объявленного им государства "Имарат Кавказ".

Насколько реально повторение северокавказского сценария вооруженного конфликта между татарскими салафитами и властью? По мнению главного редактора издания Caucasus Times Ислама Текушева, действия силовиков будут встречать симметричное противодействие.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100