en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Тема дня

Олимпийское золото Кавказа

31.07.2012  |  19:25

Олимпийское золото Кавказа. 27819.jpeg

Уроженцы Кавказа подарили России первые две золотые медали Лондонской Олимпиады. Победы добились дзюдоисты - аварец Мансур Исаев и армянин с Кубани Арсен Галстян. Однако российские болельщики, как показывают опросы в Интернете, воспринимают эти достижения по-разному. Кто-то гордится согражданами, а кто-то не считает "джигитов" представителями россиян. И совершенно зря, ведь кавказцы - это не только головная боль, но и спортивная гордость России, как минимум в единоборствах. 


Олимпийская обида Грузии

До кампании "Хватит кормить Кавказ" победы южан на Олимпиадах не вызывали столь бурных споров, как в этом году. А сейчас, стоило дзюдоистам из российской сборной Арсену Галстяну и Мансуру Исаеву завоевать первые высшие награды в Лондоне, как средства массовой информации наполнились заголовками, в которых подчеркивается, что золото России принесли именно кавказцы. Гордость переполнила сердца и интернет-комментарии всех их земляков. А вот остальные жители страны поделились на благодарных и равнодушных.

Один из российских блогеров Сергей Сибиряков провел собственный опрос и выяснил, что только 40 процентов ответивших испытывают "радость безоговорочно - это достижение моей страны". При этом 39 процентов не испытывают никаких чувств, так как "не считают джигитов-борцов "моими" представителями". Еще 9 процентов вообще недовольны победой, потому что "болеют против таких спортсменов", памятуя, видимо, как погиб от рук дагестанского самбиста Расула Мирзаева русский Ваня Агафонов.

Между тем Галстян и Исаев не только принесли России первое, и хорошо, если не последнее, золото. Они еще и открыли новую страницу в истории российского дзюдо, поскольку до этого наша сборная никогда занимала первое место на Олимпиадах в этом виде спорта.

Арсен Галстян родился в Армении, но вырос в Адыгее, а три года назад переехал в Краснодарский край. В школьные годы был лучшим во многих видах спорта, но в конце концов выбрал дзюдо, которым занимались и два его брата. Победы в Лондоне ему никто не пророчил. Максимум на что рассчитывали местные спортивные чиновники - это на бронзу. Правда, одна из краснодарских строительных компаний авансом подарила спортсмену новенький белый "Мерседес". Воодушевил ли Арсена автомобиль или обещание квартиры в Краснодаре, но он смог одолеть японца Хироаки Хираоку и стал сильнейшим в весовой категории до 60 килограммов. Обставленная мебелью квартира, как заявили спонсоры, уже ждет чемпиона. Но свою победу кубанец посвятил подтопленному Крымску, городу, с которым, по его словам, у него в жизни связано очень многое.

Мансур Исаев родился в семье аварца и кумычки в Дагестане. Там с детских лет ходил на секцию дзюдо. Весь город, если не вся республика, болели за него вчера, хотя уже шесть лет он живет на Южном Урале. "Приехал в Кизилюрт тренер Александр Миллер и забрал меня в Челябинск. Увидел какой-то потенциал", - пояснял Исаев в одном из интервью. Челябинский губернатор Михаил Юревич, между прочим, сообщил, что спонсоры отблагодарят за медаль 30-ю миллионами рублей.

Но первые слова после олимпийской победы в весовой категории до 73 килограммов были не о деньгах, а об отце и матери, следивших за лондонскими поединками из Дагестана. "Я сейчас доволен, что мои родители дома успокоились. Они же переживали за меня, хотя не звонили, не писали, старались не нервировать. Но мои родители сделали для меня столько... Мама живет этим спортом... В детстве было все жестко. Стоило мне проиграть, как она начинала звонить тренеру Гамзату Гаджиеву и требовала объяснений, почему я проиграл: "Почему он должен проигрывать? Что случилось?" Мне потом он говорил, что трубку брать боялся. Да и мне доставалось за поражения".

Как можно не гордиться медалями этих парней, которые, взобравшись на Олимп благодаря собственной целеустремленности да вниманию воспитывавших их тренеров, прославляют Россию?

Кавказцы и на прошлой Олимпиаде в Пекине были лучшими. Первое золото четыре года назад тоже принес уроженец Кавказа - ингуш Назир Манкиев за греко-римскую борьбу. Помимо него в этом виде спорта победителями в других весовых категориях стали Ислам-Бека Альбиев (чеченец) и Асланбек Хуштов (адыг). Мавлет Батиров (аварец), Бувайсар Сайтиев (чеченец) и Ширвани Мурадов (лакец) выиграли золотые медали в вольной борьбе. Ингуш Рахим Чакхиев оказался лучшим в боксе. Всего кавказцы принесли России на прошлых Играх 8 золотых медалей из 23, три серебра из 21 и одну бронзу из 29.

Тот факт, что больше всего спортивных достижений у представителей Кавказа именно в единоборствах - не случайность. "На Кавказе традиционно культивируется борьба: дзюдо, греко-римская, вольная, поэтому они так и прут, - пояснил корреспонденту GTimes один из спортивных комментаторов Ставрополья. - В Дагестане, Кабардино-Балкарии, Чечне - что еще может быть? Велосипедный спорт что ли? Там отродясь его не было и не будет никогда. В ходьбе на длинные дистанции, например, традиционно побеждает Чувашия, в волейболе - Урал. В каждом виде спорта своя специфика. На Кавказе же дети начинают заниматься борьбой, как только начинают ходить.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100