en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Тема дня

Кавказ растит сильнейших борцов планеты

03.08.2012  |  19:06

Кавказ растит сильнейших борцов планеты. 27855.jpeg
Тагир Хайбулаев

Третью золотую медаль Олимпийских Игр в Лондоне России снова принес уроженец Кавказа - дагестанский аварец Тагир Хайбулаев, и снова в дзюдо. До него первые места в других весовых категориях этого вида спорта завоевали кубанский армянин Арсен Галстян и выступавший за Челябинск аварец Мансур Исаев. Кто еще из кавказцев может пополнить российскую копилку медалей золотом и как становятся самыми сильными борцами на планете - об этом корреспондент GTimes побеседовала со спортивным обозревателем из Ингушетии Тимуром Гасаевым, мастером спорта по греко-римской борьбе.


Олимпийская обида Грузии

Свой разговор с Тимуром Гасаевым я начала с поздравлений, потому что к этому моменту Россия завоевала третью золотую медаль лондонской Олимпиады, и опять благодаря борцам с Кавказа. Дагестанский дзюдоист Тагир Хайбулаев победил в финале олимпийского чемпиона пекинских игр из Японии.

- Я предполагал, что золото будет среди дзюдоистов у Хайбулаева и ингуша Мусы Могушкова. Но наш Могушков что-то оплошал. Он в мировом рейтинге первым был. В сборной страны, насколько я знаю, основная ставка по золотой медали на него была сделана. Но что-то у него не пошло, наверное, переволновался. Он без медали остался.

- А как до этого выступал Хайбулаев?

- У Хайбулаева лет пять назад была серьезная травма. Он собирался после прошлой Олимпиады, на которую даже не поехал, завершать карьеру. Но его отговорили. Последний чемпионат мира по дзюдо он выиграл. В принципе, он действующий чемпион мира. Последние два года он неплохо выступал. В этом весе - до 100 килограммов - в России очень сильные борцы, всего несколько человек, и он среди них сильнейший. В весе 66 килограммов конкуренция между Могушковым и Алимом Гадановым. Они оба выигрывали все подряд, но старший тренер Могушкова взял, потому что его рейтинг был выше. В остальных весах мало конкурентов. У Галстяна - до 60 килограммов - без особых конкурентов в стране. Исаев - первый номер в сборной, Александр Михайлин - первый номер. А в весе 100 килограммов было много ребят, которые могли поехать вместо Хайбулаева. Но так получилось, что поехал он.

- И не зря!

- Не зря. Я, честно говоря, удивился. Раньше у России ни одной медали по дзюдо не было. У СССР были и две золотые у СНГ были в 92 году. А сейчас в трех весовых категориях три золотые и еще, в принципе, Михайлин может выиграть, по крайней мере, бронзу.

- Что же сыграло свою роль? То, что Владимир Путин - любитель дзюдо - вернулся на президентский пост?

- Нет, Путин здесь не при чем. Что касается дзюдо, я считаю, это полностью заслуга нового тренера - итальянца Эцио Гамбы. Вообще, по всем видам спорта, когда мы кого-то приглашаем, у нас происходит скачок. Это видно было по футболу при Гусе Хиддинке. Они ломают нашу совковую систему, в которой чиновники суют нос не в свое дело. У них подход совсем другой к тренировочному процессу. Они не подвержены лобби, которое у нас в спорте сильно развито. Если вы являетесь вторым-третьим номером, но у вас "крыша" хорошая, вы можете поехать, а первый номер не поехать по какой-то причине. У иностранцев такого почти не бывает. Итальянец весь тренировочный процесс поменял. Я читал интервью Исаева: они около 300 (!) дней на сборах провели.

- В других видах спорта мы еще золото завоюем?

Кавказ растит сильнейших борцов планеты. 27856.jpeg
Арсен Галстян

- Я считаю, что основной медальный дождь должен именно в борьбе появиться, потому что это традиционно наш вид спорта. На прошлой Олимпиаде только у греко-римлян золота было три, у вольников несколько медалей, и они вообще редко без медалей возвращаются. Я думаю, в этом году поменьше медалей будет. В греко-римской борьбе Роман Власов в весе до 74 килограммов должен выиграть. Хасан Бароев должен в финале быть. Алан Хугаев с Рустамом Тотровым могут в тройку попасть. Они по потенциалу готовы. У вольников практически каждый вес претендует на золото. Но вот в весе 66 килограммов Алан Гогаев, наверное, останется без медали, хотя ребята на форуме со мной по этому поводу спорили. Так что у греко-римлян и вольников медалей 5-6 золотых должны быть. Таких ребят, которые не в состоянии в тройку призеров попасть, я не вижу. Очень сильные у нас борцы.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100