en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Тема дня

Евкуров-Кадыров: спор ни о чем

06.08.2012  |  20:44

Евкуров-Кадыров: спор ни о чем. 27870.jpeg

Главы Чечни и Ингушетии публично поспорили о методах борьбы с терроризмом. Российские эксперты тут же принялись искать "10 отличий" кадыровского "жесткого" подхода от евкуровского "мягкого". За ссорой узрели глубокие противоречия в стиле управления и тайные желания чеченского лидера подмять под себя весь Кавказ. На самом деле никаких существенных разногласий в антитеррористической методологии между Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым нет. Просто последний задел честь прихвастнувшего спецоперацией чеченского лидера, и тот сгоряча нарубил дров.


Худой мир Кадырова и Евкурова

Юнус-Бек Евкуров прекрасно понял, что Рамзан Ахматович был не в себе, упрекая коллегу в укрывательстве террористов. Поэтому, воспользовавшись мусульманскими традициями, предпочел погасить раздутый в СМИ скандал. Он отказался "комментировать резкие высказывания Кадырова", ибо "сейчас Священный месяц Рамадан" и "Всевышний велит нам прощать друг друга".

Перепалка началась после того, как Юнус-Бек Евкуров разоблачил хвастовство Рамзана Ахматовича. По информации чеченских СМИ, 29 июля ФСБ и МВД Чечни провели спецоперацию в ингушском селе Галашки. В результате были ликвидированы Заурбек и Ибрагим Авдорхановы и Аюб Халадов - кровные враги Кадырова. Они считаются причастными к нападению на родовое село чеченского лидера Центорой.

Евкуров же заявил, что "никакой спецоперации силовики Чеченской Республики на территории Ингушетии не проводили". По его словам, в Галашках "произошел самоподрыв, в результате которого двое из них (боевиков) умерли и один ранен". Так как они были объявлены в розыск МВД по Чеченской Республике, их передали в соседнюю республику. "Если под спецоперацией подразумевается то, что сотрудники правоохранительных органов Чечни приехали и забрали два трупа и одного раненого, то это мы подтверждаем, это соответствует действительности", - заявил Евкуров информагентствам.

Читайте также: Чечня безоружная

Кадырову после такого позорного разоблачения ничего не оставалось, как броситься в ответную атаку. Он раскритиковал коллегу за то, что тот не заинтересован в искоренении террора. " Иначе чем объяснить слова Евкурова о том, что он не называет террористов бандитами? Якобы это заблудшие молодые люди. Для нас они бандиты, террористы, шайтаны, враги чеченского и ингушского народов, враги России", - распалялся Рамзан Ахматович, возмущаясь, что Евкуров не хотел "совместными усилиями уничтожить это осиное гнездо" в Галашках.

Тут бы главе Чечни и остановиться, но, как говорится, "Остапа понесло". Он придрался и к религиозной терпимости Евкурова, который "должным образом не поддерживает и духовенство, открыто выступающее против ваххабистов". И отругал Юнус-Бека Баматгиреевича за разжигание розни между чеченским и ингушским народами. "Ранее он утверждал, что беженцы из Чечни принесли в Ингушетию проституцию, наркоманию. Это вызвало гнев возмущения в чеченском обществе, но ради будущего наших народов мне с большим трудом удалось погасить эту волну возможного публичного протеста", - подчеркнул Рамзан Кадыров.

Южане, как известно, парни горячие, и любое покушение на их честь действительно может вызвать народные волнения, причем как с чеченской, так и с ингушской стороны. Но сейчас раздражителем для кавказцев выступает не Евкуров, а как раз-таки сам Кадыров. На вайнахских сайтах уже начались выяснения отношений между двумя родственными этносами. Поэтому, комментируя корреспонденту GTimes ссору Рамзана Ахматовича с Юнус-Беком Баматгиреевичем, ингушский правозащитник Муса Муцольгов подчеркнул: "Это главы субъектов, у них есть подневольные люди, в том числе на танках. Главное, чтобы это не переросло в межнациональный конфликт. Это их личное дело, сколько они будут недовольны друг другом, но мне бы хотелось, чтобы население Чечни и Ингушетии не шло на поводу вот этих высказываний. Эти люди приходят и уходят, а народы живут вместе сотни лет. И мне бы не хотелось обсуждать отношения между чеченцами и ингушами в ракурсе того, что сказали Евкуров и Кадыров. Они разберутся между собой сами, а в Кремле им быстро помогут".

Ранее мы писали: Чечня выходит на новый курс?

Если чеченцев и ингушей публичная ссора лидеров задела за живое, то остальная Россия с интересом наблюдает за происходящим по другим причинам. В российском экспертном сообществе существует мнение, что Рамзан Кадыров хочет править всем Северным Кавказом. И начинать поглощение субъектов логичнее с Ингушетии, которая в советские годы уже подчинялась Грозному. "Кадыров пытался проводить операции в Дагестане, пытается проводить операции в Ингушетии... Пока он находится в привилегированной позиции, он чувствует, что он должен пытаться расширять зону своего влияния", - предполагает главный редактор сайта "Агентура.ру" Андрей Солдатов. Исключать такую подоплеку ссоры нельзя, но и фактических подтверждений этой конспирологической теории тоже нет.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100