en in english ge ქართულად
 
среда, 13 декабря 2017
Фото
Тема дня

Война 08.08.08: боль, досада, безысходность

08.08.2012  |  14:58

Война 08.08.08: боль, досада, безысходность. 27882.jpeg

Ровно четыре года назад произошло то, что называют августовской, или пятидневной войной. И Грузия, и Южная Осетия навсегда запомнили черный август 2008 года. Что изменилось в настроениях грузин и осетин за прошедшее время? Что чувствовали тогда простые люди по обе стороны фронта? Какой след оставил внутри у грузин и осетин вооруженный конфликт августа 2008 года? На эти вопросы GTimes ответили Валерий Каболов (Южная Осетия) и Гела Николаишвили (Грузия). 

Валерий Каболов, председатель Московской осетинской общины. 


Южная Осетия вспоминает павших

"Я ощущал четыре года назад то же самое, что ощущали в тот момент все осетины. Все то, что ощущают люди, против которых началась война. То же самое, что ощущают все люди, которые теряют родных, близких, друзей, знакомых. Все то же самое, что ощущают люди, у которых взрывают их родной город. Ничего нового здесь нет. Все люди на Земле ощущают при этом одно и то же.

Война 08.08.08: боль, досада, безысходность. Валерий Каболов
Валерий Каболов

За четыре года эти ощущения не исчезли, они остались. Думаю, что в будущем эти ощущения будут служить уроком для всех. Они будут напоминать людям о том, что нельзя расслабляться. Что совсем рядом - враг, который тебе не хочет добра. Этот враг готов в любой момент развязать против тебя войну. Как только ты станешь слабым, этот враг тебя проглотит. Но мы теперь знаем и то, что у нас есть друг, который готов нас поддержать в тяжелый момент, чьи интересы сегодня совпадают с нашими. Помощь нашего друга для нас решающая, поскольку она позволит нам сохранить мир.

Меня как-то спросили: повлияли ли на отношение к войне политические изменения в жизни Южной Осетии? Действительно, у нас произошло много перемен в политике. Я ответил на этот вопрос так: наши политические изменения к войне августа 2008 года не имеют никакого отношения. Есть вопросы безопасности жизни людей, вопросы существования, и есть вопросы бытовые. Например, сегодня хорошая погода на улице, завтра будет плохая, и как это повлияет на войну? Никак. Война бывает и в хорошую погоду, и в плохую. Внутренние вопросы государства не надо путать с внешними. Да, эпоха Кокойты прошла, следом за ней будет новая эпоха, а потом третья, четвертая...

Читайте такжеКак Чубайс помог Саакашвили начать войну

Будем ли мы на подъеме или в депрессии, или всегда будем на подъеме - я этого не знаю. Но вопросы безопасности, территориальной целостности республики, жизни людей будут стоять всегда, безотносительно к подъему или депрессии. Это будет в любую эпоху и в любой социально-экономической формации. Например, был у нас Советский Союз, была Великая Отечественная война. Сейчас СССР нет, но память о Великой Отечественной войне осталась у всех жителей постсоветского пространства. От памяти о ней ничего не поменялось. Общественно-экономические формации изменились, руководители изменились, но к событиям 1941-1945 годов это не имеет никакого отношения". 

Гела Николаишвили, грузинский адвокат, правозащитник. 

"Почти вся Грузия вспоминает войну августа 2008 года с болью. Сейчас настроение в грузинском обществе подавленное. Война не была оправдана ни с какой стороны, и для Грузии она ничего хорошего не принесла. От нее было только горе.

Война 08.08.08: боль, досада, безысходность. Гела Николаишвили
Гела Николаишвили

Хочу сказать, что наши власти сегодня все меньше и меньше говорят о путях урегулирования этого многолетнего конфликта. Думаю, это из-за того, что грузинским властям больше нечего сказать. До этого грузинские власти говорили об этом урегулировании очень много. Саакашвили уверял граждан Грузии, что он способен восстановить территориальную целостность страны в краткие сроки. Сейчас он утверждает не столь категорично, говорит, что "Абхазия и Южная Осетия рано или поздно снова будут в составе Грузии". Как и когда это произойдет, он не уточняет. Пустая риторика Саакашвили подавляет грузинский народ. Грузины день ото дня понимают, что словам Саакашвили верить нельзя.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100