Тема дня

Захаров: Бурджанадзе более популярна в Грузии, чем Иванишвили

Бывший и. о. президента Грузии Нино Бурджанадзе заявила: ее партия "Демократическое движение - Единая Грузия" не будет участвовать в грядущих парламентских выборах. По словам Нино Анзоровны, ее поступок обусловлен следующим. Во-первых, в нынешней Грузии невозможны свободные выборы. Во-вторых, участие "Демократического движения" в выборах раздробит голоса оппозиционно настроенных избирателей. Бурджанадзе призвала граждан отдать голоса за других оппозиционеров. Поступок лидера оппозиции оказался загадкой для политологов. Разгадать ее GTimes помогал Владимир Захаров, директор Института Черноморско-Каспийского региона.

- Нино Бурджанадзе заявила об неучастии своей партии в парламентских выборах, поскольку это повредит позициям других оппозиционных движений. Что означает этот поступок Нино Анзоровны?

- Ее официальное неучастие в выборах должно показать ее антироссийскость. Если бы "Демократическое движение" пошло на выборы отдельным списком, то партию сразу бы восприняли как замаскировавшуюся "пятую колонну" Москвы. А это никак не соответствует действительности. Бурджанадзе никогда не была пророссийской. Она - опытный политик и очень осторожная женщина. Как опытный политик и умный человек, она прекрасно видит: и в Грузии, и за границей все устали от Мишико. Как я уже говорил раньше, в Америке им были крайне недовольны еще в 2008 году. Саакашвили до сих пор у власти, потому что США некем его заменить. Тем более не за горами война с Ираном, и Саакашвили в этом плане стал крайне необходим Соединенным Штатам.

Читайте также Нино Бурджанадзе: власти понимают, что совершили преступление

Война против Ирана поставит Грузию в очень сложное положение. Что конкретно будет с Грузией, я не знаю, но однозначно это будет катастрофой. В Грузии большое количество американских аэродромов. Если с аэродрома в Марнеули взлетит хотя бы один американский самолет, а потом ударит по Ирану, то Иран вполне адекватно ответит Грузии. Даже один иранский удар дорого обойдется этой стране. Распад Грузии на составные части - только один из правдоподобных сценариев исхода иранского удара. В том, что мингрелы или аджарцы сразу отсоединятся, нет никаких сомнений.

Захаров: Бурджанадзе более популярна в Грузии, чем Иванишвили. Бадри Бицадзе, муж Бурджанадзе. Экс - глава погранохраны Грузии
Бадри Бицадзе, муж Нино Бурджанадзе.

- То есть Нино Бурджанадзе осознает шаткость положения режима Саакашвили. И что она будет потом делать?

- Нино Бурджанадзе прекрасно понимает, что война с Ираном вот-вот начнется. В плане своей страны она хочет двух вещей: возглавить Грузию и сохранить свое политическое лицо. Она говорит грузинскому народу примерно следующее: "Наша партия выступает за смягчение отношений с Россией. "Демократическое движение - Единая Грузия" - не пророссийская партия, а самая что ни на есть прогрузинская. Грузии нужно свергнуть режим Саакашвили и как-то нормализовать отношения с Москвой. При этом грузинское отношение к Абхазии и Южной Осетии никак не изменится, и Грузия по-прежнему будет интегрироваться в европейские структуры".

- Это - внешнеполитические ходы Бурджанадзе. А каковы будут ее действия внутри самой Грузии?

- В сложных условиях Грузии ей необходимы многоходовые стратегии. Саакашвили не терпит оппозиции. Он с большим интересом смотрит, где оступится Нино Анзоровна. Любой ее промах, даже самый мелкий - и молодчики Гиви Таргамадзе потащат Бурджанадзе в тюрьму, где выбьют из нее признания в государственной измене, шпионаже, да в чем угодно. Мишико пока до Нино не добрался, но вовсю прессует ее людей. В конце июля был арестован член генерального совета партии "Демократическое движение" Заза Сопромадзе. Был арестован не в первый раз, без объяснения причин. Сейчас сайт партии Бурджанадзе сообщает, что Сопромадзе отпущен на свободу. Надолго ли?

- У Нино Анзоровны довольно интересные отношения с Бидзиной Иванишвили. Сложилась такая ситуация: он готов блокироваться с ее партией, но не с ней лично. Почему так?

- Бидзина Григорьевич мечтает быть единовластным правителем Грузии. Он не хочет, чтобы вместе с ним баллотировалась Нино, потому что она оттянет от него голоса избирателей. То, что так будет, это сто процентов гарантии. Если он будет идти к финишу один, этого не произойдет, а если в паре с Нино, то Иванишвили однозначно проиграет. Бурджанадзе более популярна в Грузии, чем лидер "Грузинской мечты".

Читайте также Закон для Бидзины Иванишвили

- Почему Вы так считаете?

- У Бурджанадзе нет таких денег, как у Иванишвили. У нее есть политический опыт. Она гораздо дольше находится в грузинской политической разработке, чем Иванишвили, и умеет более тонко воздействовать на грузинский электорат. Сейчас грузины надеются, что Иванишвили поделится с ними своими деньгами, благо лидер "Грузинской мечты" дал для этого немало поводов.

Захаров: Бурджанадзе более популярна в Грузии, чем Иванишвили. 27928.jpeg
Нино Бурджанадзе и Владимир Путин

Сила Нино - не в деньгах, а в ее яркой харизме и недюжинном политическом опыте. Нино Анзоровна умело лавировала от одного лагеря к другому и умудрилась выжить как политик. От крайне антироссийских позиций она плавно славировала к более пророссийским, потом опять назад, и так далее. Она нашла общий язык с Владимиром Путиным. Разумеется, Саакашвили и его сторонники восприняли это как предательство национальных интересов. Те грузины, которые были недовольны Саакашвили, считали: если Путин принял Бурджанадзе, значит, он считается с ней и с интересами грузинского народа. А Бурджанадзе это все выслушивала, что-то говорила в ответ, а про себя думала совершенно другое. Что она думала, известно только ей одной. Ни один грузинский политик не выразит честно свою точку зрения. Это не в правилах большой политики.

- Честность может быть опасной для Нино Анзоровны?

- В случае с Грузией честность может стать прямой дорогой в тюрьму. В Грузии идет тотальная слежка за всеми. Половина состава любой грузинской делегации за рубежом - это штатные осведомители грузинского МВД. Внутри самой Грузии полным-полно стукачей. Эти люди становятся доносчиками не по своей воле - их вынудили это сделать. И если Нино Бурджанадзе будет в открытую о чем-то говорить, ее растерзают. Если скажет о своей пророссийской ориентации - растерзают с особой жестокостью. Бурджанадзе будет более откровенной, если займет какой-нибудь значительный пост в грузинской вертикали власти.

Тамерлан Алероев