en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Тема дня

Каримов за миллион и "скворечник снесет"

14.08.2012  |  19:36

Каримов за миллион и

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов получит почти миллион рублей премии за многолетний и добросовестный труд по созданию положительного имиджа республики. Такое поощрение где-нибудь в соседнем Дагестане трудно себе представить, отмечает начальник пресс-службы Магомедсалама Магомедова Зубайру Зубайруев. Да и в Чеченской республике эта премия вызывает недоумение: там есть и более нуждающиеся в миллионах люди. Впрочем, страсть чеченского лидера Рамзана Кадырова к царским жестам за счет загадочных фондов известна давно, а Каримов готов за спокойствие шефа "скворечник снести".

В средства массовой информации попала копия распоряжения главы чеченского правительства Р. С-Х. Эдельгериева о поощрении пресс-секретаря Рамзана Кадырова Альви Каримова "за многолетний и добросовестный труд, направленный на создание положительного имиджа Чеченской республики в средствах массовой информации". Ему выплатят 976 тысяч пятьсот рублей из Резервного фонда Чечни.

Много это или мало? По меркам Рамзана Кадырова - это сущие копейки. Ему делали подарки и покруче. Сенатор Умар Джабраилов и бизнесмен Руслан Байсаров подарили ему на юбилей Ferrari стоимостью 450 тысяч евро. А вообще в его кортеже ездят по десятку суперсовременных иномарок, которые все вместе стоят больше миллиона евро.

Но получая дорогие подарки, Кадыров и сам любит шокировать роскошными сюрпризами. Сергею Звереву за новогоднее выступление в Грозном в 2008 году от имени главы Чечни были подарены часы стоимостью 100 тысяч долларов. Бойцам батальона ОМОНа при МВД Чечни он вручил 10 автомашин "ВАЗ-2110" и одну "Тойоту Лендкрузер-100" командиру. Ученица четвертого класса грозненской школы в 2006 году за стихотворение о погибшем Ахмате Кадырове получила в подарок от его сына квартиру и 10 тысяч долларов.

Так что миллион рублей за много лет поистине тяжелого труда, ибо Чечня после войны была известна лишь как место бойни, - это немного.

Каримов возглавил информационно-аналитическое управление при Президенте и Правительстве Чечни в 2009 году. Но и до этого он работал на имидж республики - 12 лет был корреспондентом "Интерфакса" на Северном Кавказе, года три - корреспондентом "РИА Новости". Карьеру начинал с учительской должности в своем родовом селении Новые Атаги. Затем работал на компартию, позже был советником муфтия, и только потом пошел в журналисты, став заместителем главного редактора общенациональной газеты "Свобода". Был помощником Ахмата Кадырова. В 2009 году, написав книгу "Ахмат Кадыров" и получив "Гран-при" международного конкурса "Золотое перо", вступил в Союз писателей России.

То, что Рамзан Кадыров в рейтингах популярности, открытости и успешности региональных лидеров находится на лидирующих позициях в России, заслуга в первую очередь Каримова, а потом уже самого главы. Это пресс-секретарь старается, чтобы о Чечне писали как можно больше положительных статей. Он частенько сам комментирует новости, не обременяя шефа лишними вопросами. За спокойствие Рамзану Ахматовичу миллиона не жалко.

Пресс-секретарям других республик Северного Кавказа такие поощрения и не снились. Как заявил корреспонденту GTimes Зубайру Зубайруев, начальник Управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана, в его управлении таких премий "по-моему, нет". Хотя работа на этой должности там напрямую связана с риском для жизни. Предшественник Зубайруева Гарун Курбанов был расстрелян из автомата в июле прошлого года.

Впрочем, Зубайруев Каримову не завидует и никому не советует: "Я уверен, что в Москве пресс-секретари получают в месяц по 200 тысяч рублей. Вы вряд ли должны обижаться, вы быстрее эти деньги зарабатываете. Я не хочу это комментировать, это их, чеченцев, дело, мне это неинтересно".

Зато это интересно всей России, которая пристально следит, как Чечня тратит выделяемые ей миллиардные дотации, компенсации, субвенции и прочие "бонусы" за разруху военных лет. Одно дело, когда на них строят проспект Путина. И совсем другое, когда деньги уходят на поощрение чиновников. В распоряжении сказано, что средства Каримову следует выделить из Резервного фонда республики, который составляет 385 миллионов рублей. По закону, их можно тратить как на помощь нуждающимся, так и на "премии за достижения наилучших показателей при исполнении служебного долга", на усмотрение чеченских властей. Чем не личный кошелек руководства республики?

Есть у Кадырова и другой источник для поощрения любимчиков - это фонд имени Героя России Ахмата Кадырова, пополняемый друзьями-олигархами и, как заверял один информированный собеседник GTimes, доходами от продажи добытой, но неучтенной нефти.

В самой Чечне премии не удивляются. "Кадыров щедр в узком кругу. А Каримов - действительно человек, который много для него и для пресс-службы сделал", - отметила в разговоре с корреспондентом GTimes правозащитница Хеда Саратова.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100