en in english ge ქართულად
 
суббота, 29 июля 2017
Фото
Тема дня

Александру Ткачеву Москва не указ?

22.08.2012  |  19:21

Александру Ткачеву Москва не указ?. 28021.jpeg

Администрация Краснодарского края вынесла на общественные слушания законопроект "О государственном языке". Адыгский язык, упоминающийся в тексте документа как "символ государственности" Кубани, назван государственным языком края. На нем, наравне с русским, скоро будет можно публиковать законы, вести официальное делопроизводство в Краснодарском крае и так далее. Издание провело независимую юридическую экспертизу нового кубанского закона.  

Проект закона "О языках народов Краснодарского края" за № 26 20120814 был вывешен на днях на сайте администрации Кубани под статусом "Общественное обсуждение (гражданская инициатива). Вездесущие блогеры быстро "перепостили" его в соцсетях. "Гражданскую инициативу" встретили неоднозначно. Эксперты качают головами. Журналист-международник Роланд Биджамов в своем ЖЖ написал: "Документ сырой, составлен в спешке и в попытке загладить последние неуклюжие действия губернатора. Где инструкции и прочие подзаконные акты? По нему получается, что в Кубани теперь - официальное двуязычие. Где определены его границы?"


Ткачев ответит за Кавказ?

Вопрос Роланда Биджамова о границах двуязычия очень важен. Если адыгский язык по новому закону будет употребляться только в местах компактного проживания кубанских адыгов, то это нормально. Если под действие закона подпадает весь край - то это прямое нарушение российского законодательства.  

Использование каких-либо национальных языков РФ как вторых государственных четко прописано в Конституции страны и федеральных законах. ФЗ № 53 от 7 июня 2005 года, основываясь на законе РФ № 1807-1 "О языках народов Российской Федерации" от 25.10.91, гласит, что использование национального языка народа РФ как государственного возможно только в определенных границах. Автономные республики (Татарстан, Чечня) по Конституции РФ могут сделать татарский, чеченский языки вторыми государственными наравне с русским. На таком языке публикуются законы, ведется делопроизводство. В некоторых школах Татарстана есть обязательные для всех часы местного языка и литературы. Автономные округа (Чукотка, Ямало-Ненецкий АО) по Конституции не имеют права устанавливать собственные языки, но уставы этих субъектов РФ могут установить чукотскому или ненецкому языку какой-то ограниченный статус. Остальные субъекты РФ - города федерального значения, области и края - используют какой-то национальный язык в качестве второго официального только в необходимых случаях и только в местах компактного проживания национальной группы. Такой языковой порядок оговаривается особыми нормативно-правовыми актами, в частности законом "О национально-культурной автономии" от 17.06.96

Читайте также Ткачев очистит Кубань от кавказцев

Как мы видим, "параллельное" узаконивание языка какого-либо народа РФ очерчено четкими границами. В кубанском языковом законопроекте - сплошной простор и разгуляй. То ли автор "гражданской инициативы" не подумал о таком понятии, как "граница применения", то ли ему, как вольному казаку, федеральный закон вообще не писан. Возможно, что автором был сам Ткачев. Александр Николаевич давно уже привык мерить свою Кубань мерами атаманов-самостийников времен Гражданской войны, которые видели ее независимым государством, признанным ведущими державами мира.

То, что автор думает по-самостийному, видно даже из статей и параграфов законопроекта "О государственных языках Краснодарского края". Они как будто слепо скопированы из федеральных законов, лишь вместо "Российская Федерация" написано "Краснодарский край". Например, в законе РФ от 25.10.91 говорится: "Тексты документов (бланков, печатей, штампов, штемпелей) и вывесок с наименованиями органов, организаций, предприятий и учреждений оформляются на государственном языке Российской Федерации, государственных языках республик и иных языках народов Российской Федерации, определяемых законодательством республик". В кубанском законопроекте читаем: "Тексты бланков, печатей, штампов, штемпелей и вывесок с наименованием органов, организаций (...) оформляются на государственных языках Краснодарского края".

Но это еще полбеды. По федеральным законам, нормативно-правовые акты области или края и все официальное делопроизводство ведутся только на русском языке. В кубанском языковом регламенте законы, постановления и уставы принимаются на "государственных языках Краснодарского края", то есть на русском и адыгском. По российскому законодательству, адыгский язык может быть государственным, но только в одном регионе - в Адыгее.

Черкесские эксперты, опрошенные корреспондентом издания, считают, что новая инициатива неверно воспринимается в СМИ. "Адыгский язык будет применяться в качестве второго государственного не повсеместно, а в местах компактного проживания адыгов. В будущем в законопроект будут внесены дополнительные изменения, - сказал GTimes Каншоби Ажахов, президент Международной черкесской ассоциации. - Даже в республиках национальные языки не применяются повсеместно, хотя Конституция РФ и местное законодательство декларируют их как государственные языки. Тем, у кого этот законопроект вызывает вопросы, я бы посоветовал почитать закон о статусе русского языка, который недавно был принят на Украине.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100