en in english ge ქართულად
 
понедельник, 18 декабря 2017
Фото
Тема дня

Экстрадиция Сафарова: преступление без наказания

03.09.2012  |  14:07

Экстрадиция Сафарова: преступление без наказания. 28137.jpeg

Недавняя экстрадиция в Азербайджан Рамиля Сафарова, отбывавшего пожизненное наказание за жестокое убийство армянского солдата Гургена Маргаряна в Будапеште 2004 году, вызвала жесткую реакцию официального Еревана. Глава Азербайджана Ильхам Алиев помиловал Сафарова, тем самым, как утверждают юристы, нарушив международное и национальное законодательство. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян заявил о разрыве дипломатических отношений с Будапештом.


"Азербайджан гордится подлецом и трусом"

Узнав о помиловании Сафарова, президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное совещание Совета национальной безопасности с участием руководителей дипломатических миссий и представительств международных структур в Армении. По итогам он объявил: "Экстрадиция азербайджанского военнослужащего, который убил армянского солдата Гургена Маргаряна, произошла, так как власти Венгрии пошли на сделку с руководством Азербайджана".

Президент Армении назвал экстрадицию Сафарова предательством обещаний властей Венгрии о том, что возвращение "преступника в Азербайджан исключается". "В результате предательских процессов преступник оказался в Баку и оказался на свободе. Подобными совместными действиями власти Венгрии и Азербайджана открыли дверь для повторения аналогичных преступлений. Такими действиями они отправляют месседж преступникам. Отныне они (преступники) знают, что совершенное на этнической и религиозной почве преступление может остаться безнаказанным", - подчеркнул Саргсян.

"Я этого терпеть не могу, этого не может простить также армянский народ и Республика Армения. Я официально заявляю, что с сегодняшнего дня приостанавливаются все дипломатические и официальные связи с Венгрией. На основе действий, касающихся случившегося, мы будем судить об отношении наших партнеров к безопасности армянского народа", - подытожил президент.

Согласно указанию президента, армянские войска были приведены в полную боеготовность. "Это необходимое условие", - считает Саргсян.

Венгрия прокомментировала, США ждут ответа

Экстрадиция Сафарова: преступление без наказания. 28139.jpeg
Убитый Гурген Маргарян

Министерство общественного управления и юстиции Венгрии, ссылаясь на Страсбургскую конвенцию 1983 года, официально прокомментировало экстрадицию Сафарова в Азербайджан, подчеркнув, что все было сделано в рамках международного законодательства. "Поскольку Азербайджан принял условия конвенции 1983 года, Министерство общественного управления и юстиции осуществило передачу Сафарова Азербайджану", - подчеркнуто в комментарии.

Министерство юстиции Азербайджана заверяло, что преступление, за которое несет наказание Сафаров, предусматривает пожизненное заключение согласно УК Азербайджана. Лица, осужденные на пожизненный срок, могут быть выпущены на свободу лишь после отбывания 25 лет за решеткой.

Вашингтон также прокомментировал экстрадицию Сафарова в Азербайджан и его помилование. "Указ президента Алиева о помиловании офицера Сафарова не исходит из политики снижения напряженности в регионе", - заявил представитель Совета национальной безопасности США Тони Витро, сообщает пресс-служба Белого дома.

По словам Витро, официальный Вашингтон выражает свое разочарование по этому поводу. Как он заметил, указанное решение противоречит усилиям, направленным на снижение напряженности в регионе. США также требуют объяснения от Венгрии по поводу ее решения об экстрадиции Сафарова в Баку. "Помилованием Сафарова обеспокоен и президент США", - проинформировал он.

Козырь в переговорах, грубое нарушение, сделка

Некоторые эксперты считают, что шаг Алиева преследует цель запугать армян. Иными словами, это простой метод устрашения. "После этого никакой армянин не может спокойно спать за пределами своей родины, так как многие из азербайджанских тюрок попытаются проявить героизм посредством убийства армян", - заявил юрист-международник, бывший дипломат, руководитель центра "Мвдус Вивенди" Ара Папян.

По его словам, Азербайджан открыл посольство в Будапеште после убийства Маргаряна и никогда не скрывал то, что желает добиться экстрадиции Сафарова. Именно азербайджанские официальные источники свидетельствуют о том, что много лет велись тайные переговоры с властями Венгрии. В конце концов Баку сделал такое предложение, от которого Будапешт не смог отказаться. "В юридическом плане меня волнует другой вопрос - повторение подобных преступлений в будущем. Ничто так не поощряет преступление, как безнаказанность", - подчеркнул он.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100