en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Тема дня

Габил Гусейнли о Маргаряне: грош цена такому офицеру

04.09.2012  |  21:52

Габил Гусейнли о Маргаряне: грош цена такому офицеру. 28159.jpeg

На днях разразился громкий скандал между Арменией и Азербайджаном. Его причиной стала экстрадиция и последующее освобождение Рамиля Сафарова, осужденного за убийство армянского военнослужащего Гургена Маргаряна. Президента Алиева обвинили в том, что, освободив Сафарова от вины, он тем самым поощрил подобные убийства в глазах общественности. В ответ на это азербайджанские эксперты напоминают, что Ереван не раз помогал своим гражданам избежать наказания за более тяжкие преступления, чем совершил Сафаров. Например, за террористические акты против граждан Франции. 

 


Венгрия стыдится Рамиля Сафарова

Экстрадиция Рамиля Сафарова с его последующим помилованием вызвала бурю негодования в Армении. В Баку такую реакцию предвидели изначально. "Мы в Азербайджане привыкли к тому, что армяне требуют к себе особого отношения, даже в случаях, когда они нарушают законы или попирают права других, - говорит политолог Габил Гусейнли. - Мы знаем, что армянская сторона не стесняется в выражениях в отношении Рамиля Сафарова. Они мотивируют это тем, что тот убил армянского офицера ночью. Но в этом случая надо вспомнить то, как произошло убийство", - сказал эксперт.

Гусейнли напоминает, что армянский военнослужащий Маргарян со своим сослуживцем неоднократно оскорбляли Рамиля Сафарова. "Дошло до того, что Маргарян попытался почистить свои сапоги азербайджанским флагом. И это переполнило чашу терпения парня, выходца из оккупированного Джебраильского района Азербайджана, который потерял в карабахской войне около тридцати своих родственников, больше половины из которых - женщины и дети. Он предупредил Маргаряна, что "поговорит" с ним ночью. И если тот не был готов к "разговору", то грош цена такому офицеру", - заключает политолог.

Противостояние между Арменией и Азербайджаном помнит много случаев подлого убийства азербайджанских мирных жителей со стороны армянских агрессоров. "Только в этом году армянские военные убили двоих детей. И они же смеют говорить о человечности и о недопустимости освобождения таких офицеров, как Рамиль Сафаров", - говорит депутат парламента Айдын Мирзазаде. История знает десятки, если не сотни фактов освобождения армянских террористов. В Армении их называли и называют героями, причем делают это официально, напоминает Мирзазаде.

Габил Гусейнли о Маргаряне: грош цена такому офицеру. 28161.jpeg

В подтверждение слов депутата и в ответ тем государствам, которые сейчас выражают свою обеспокоенность, приводим некоторые факты. Так, в 1989-м году во Франции был освобожден террорист Малко Мелконян. В результате его нападения на Консульство Турции один дипломат был убит, а еще один дипломат, а также несколько прохожих, были ранены. Затем в Армении Мелконяну было присвоено звание героя страны. Этот же террорист участвовал в геноциде, сотворенным армянами в Азербайджанском городе Ходжалы.

В 2001-ом году из США в Армению был экстрадирован Варужан Карапетян, совершивший теракт в парижском аэропорту Орли в 1984-м году. В результате теракта погибли восемь человек, четверо из которых были гражданами Франции. Тогдашний президент Армении Роберт Кочарян подписал указ о помиловании еще до того, как самолет с Карапетяном на борту приземлился в Ереване.

В отличие от этих людей, Рамиль Сафаров совершил убийство, а не террористический акт, говорит политолог Габил Гусейнли. А освобождать или оставить за решеткой человека, совершившего преступление - прерогатива главы государства, где он отбывает наказание (в данном случае - президента Азербайджана Ильхама Алиева - прим. автора).

Рамиль Сафаров выдан Азербайджану согласно Европейской Конвенции о выдаче от 1957-го года. И Азербайджан, и Венгрия поддерживают эту конвенцию, и процедура выдачи Сафарова полностью соответствует данному документу, говорит юрист Габил Искендеров. Что касается освобождения Сафарова от уголовной ответственности, это право определено в Конституции и соответствующих законах Азербайджана. А это значит, что в данном случае Ильхам Алиев воспользовался своим законным правом, подписав указ о помиловании Рамиля Сафарова. Таким правом обладает глава государства во всех странах без исключения, завершает свою мысль Искендеров. 

Надир Шафиев

Армянский военнослужащий Рубен Маргарян был убит Рамилем Сафаровым в 2004 году во время совместных учений войск Армении и Азербайджана в Венгрии. Сафаров нанес Маргаряну смертельные ранения топором, когда тот спал. За данное преступление он был приговорен к пожизненному заключению без права на помилование в течение первых 30 лет тюремного срока.

Недавно Венгрия согласилась выдать заключенного Сафарова Азербайджану. Венгерские дипломаты заявляют, что не были в курсе намерений Баку освободить Рамиля Сафарова. Однако, несмотря на их заверения, президент Армении Серж Саргсян объявил о намерении разорвать все отношения со страной, поспособствовавшей освобождению убийцы Рубена Маргаряна.

 

 

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100