en in english ge ქართულად
 
четверг, 24 мая 2018
Фото
Тема дня

Кадыров начинает передел Северного Кавказа

06.09.2012  |  20:50

- После того, как влияние Тамерлана Хромого на равнинных территориях ослабло, ингуши стали спускаться в нынешний «галашовский» район Чечни. Все горцы там себя считали и считают ингушами. Остатки кочевых племен (ногайцев, кумыков) со стороны нынешней территории Чечни  добровольно ассимилировались с ингушами, под которыми я подразумеваю нахские племена (это орстхоевцы галгаевцы, датыхцы и другие). Все они расселялись ближе к Дагестану через реку Ассу, где сейчас Карабулак, Орджоникидзевская.  До прихода сюда России, когда генерал Ермолов стал загонять горцев опять в горы, весь контроль по реке Сунжа до Уховского района Дагестана держали нахские ребята. В тот период шла активная работорговля на берегу Каспия, и буферная территория нынешней Чечни приютила массу

разбойников, не только ногайцев и кумыков, но и беглых крепостных. Плюс еще казаки. Получился такой «винегрет». По моим подсчетам, 20-25 процентов чеченцев - это ингушский сегмент.  Они взяли за основу традиции ингушей - нахов. До конца 20-го столетия чеченцы из одного аула не понимали чеченский язык другого аула, потому что основание языковой культуры было обусловлено его корнями - кумыкскими, ногайскими, славянскими. С чеченцами они сами себя не ассоциировали и на вопрос «кто ты» отвечали по принадлежности селению или тейпу».

Поскольку чеченцы и осетины, как уверен Албаков-Мяршхи, осведомлены об автохтонности нахов на Северном Кавказе, они борются за ними первородство, инициируя конфликтные ситуации.

Решить территориальный спор миром должен федеральный центр, считает председатель «Чеченского комитета национального спасения» Руслан Бадалов. Ведь именно Москва устроила депортацию и перекраивание границ в 20 веке, «захотели разъединили, захотели объединили, у народа не спрашивали». В 90-е годы прошлого века вопрос чечено-ингушской границы был оставлен на усмотрение Джохара Дудаева и Руслана Аушева, которые и поделили республики современным образом. Ахмад Кадыров с Муратом Зязиковым лишь закрепили договоры своих предшественников. «Временные границы не вызывали никаких проблем, - считает Бадалов. - Почему сейчас такой ажиотаж подняли, мне не понятно. Должен был спокойно этот вопрос решиться, колышек за колышком. Зачем простых людей подняли?».

Бадалов подчеркнул, что чеченцев вместе с ингушами должны волновать не их общие земли, а земли Пригородного района, утерянные после депортации. «А там уже и от Дагестана требовать районы, переданные ему», - как бы вскользь заметил собеседник GTimes.

От себя добавим, что после такого перекроя карты следовало бы и Ставрополью можно вернуть три района, отнятых у него в качестве компенсации ЧИАССР за отнятые при депортации земли. Так что с маленьких претензий Рамзана Кадырова может начаться большой передел Северного Кавказа.

Светлана Болотникова

1 
2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100