en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Тема дня

Жизнь за Кудепсту

12.09.2012  |  18:57

Жизнь за Кудепсту. 28241.jpeg


Под Кудепстинскую ТЭС еще только расчищают площадку, а она уже привела к человеческим жертвам. Накануне внезапно скончался 70-летний борец со строительством этого объекта - председатель ТОС "Кудепста" Анатолий Филиппович Махновский. По предварительным данным, у него случился сердечный приступ. Однако у гражданских активистов есть основания считать эту смерть неслучайной, поскольку местные власти и полиция преследуют участников протестных акций. 

Стоял на остановке, оступился, упал и умер. В такой смерти 70-летнего старика ничего удивительного нет. Но в случае с Анатолием Филипповичем Махновским, председателем ТОС "Кудепста", скончавшимся в Сочи накануне, все не так просто. В последнее время он не жаловался на здоровье. Даже как будто помолодел. Организовывал акции протеста, ходил по инстанциям, недавно ездил в Москву в составе делегации кудепстинских жителей. "Мы были приняты в администрации президента РФ, в правительстве, в Генеральной прокуратуре, в Следственном комитете, в Министерстве природных ресурсов. Теперь все всё знают и должны принимать меры по спасению курорта Сочи от коммерсантов, которые решили набить себе карманы и уничтожить курорт", - рассказывал по возвращении Анатолий Махновский.

Он защищал от промышленного объекта свой микрорайон, относящийся к Хостинскому району Сочи. ТЭС планируют возвести в Адлерском районе, по соседству, но до крайних домов микрорайона Кудепста оттуда будет метров 200. Конечно, жителей курортного местечка проект электростанции возмутил. Махновский инициировал сходы граждан, конференции против строительства, был членом комиссии по оценке воздействия на окружающую среду, помогал пикетчикам, перекрывшим переправу через реку Кудепста к этой станции.

Вчера Махновский тоже был занят общественными делами - ехал то ли в администрацию Сочи, то ли в прокуратуру с папкой документов о нарушениях на месте будущей ТЭС, рассказал корреспонденту GTimes член "Экологической Вахты по северному Кавказу" Владимир Кимаев.

"Вчера мне звонит женщина Лидия, которая разговаривала с ним на остановке. Он был очень доволен, потому что обладал документами из Москвы. Получилось так, что он стоял и вдруг начал валиться на спину. Упал и ударился затылком об асфальт. Потерял сознание. Ближайший полицейский - капитан Дзыбалов Александр Алексеевич - тут же подбежал, попытался поднять Анатолия Филипповича, но он уже ни на что не реагировал. И Дзыбалов вызвал "скорую помощь" и участкового милиционера", - сообщил Кимаев. Накануне "Эковахта" намекала на причастность этих двух стражей порядка к организации "несчастного случая", но эти подозрения не подтвердились.

Дзыбалов рассказал Кимаеву, что лицо Махновского очень быстро начало приобретать синюшный оттенок. Лидия отметила, что начали чернеть руки. Подозрительным также был автомобиль "Нива" белого цвета с олимпийской символикой, который остановился через некоторое время после падения Махновского. Из него, по рассказам очевидцев, велась съемка. Синяя папка, с которой председатель ТОС выходил из дома, сразу куда-то пропала. Полицейские ее вернули родственникам скончавшегося только сегодня, но все ли документы на месте, пока неизвестно. Кроме того, пропал телефон, по которому Махновский с кем-то говорил непосредственно перед приступом.

На сегодня назначена экспертиза, которая уточнит предварительно названую причину смерти - сердечный приступ. Но если даже этот вывод подтвердится и намеков на отравление не найдут, останутся вопросы по последнему звонку.

Врагов у Махновского было хоть отбавляй, отметил собеседник GTimes: "Начиная от начальника полиции Адлерского района - полковника полиции Медведева. Этот тот самый полковник, который проходил по иску Алексея Дымовского в Новороссийске. И заканчивая ответственными за строительство Кудепстинской ТЭС".

Экологи и общественные активисты уже в полной мере испытали прессинг властей и полиции, которые стоят на страже интересов застройщика. 14 августа Анатолий Махновский был задержан во время митинга на месте предполагаемого строительства ТЭС. Еще одного участника протестных акций - Валерия Сучкова, соучредителя "Общественного градостроительного совета города-курорта Сочи", в прошлом году пытались задавить. Вызвали по телефону на улицу и сбили на автомобиле. Очнулся он только в больнице. Были другие нападения, угрозы, задержания митингующих, беседы с представителями ФСБ, которые пытаются унять общественников, пылко защищающих природу и свое право на благоприятную окружающую среду.

"Гражданское общество в Сочи мешает чиновничьему беспределу и раздражает администрацию Сочи и Краснодарского края", - полагает Кимаев.

Экологи приводят расчеты специалистов по энергетике, согласно которым Кудепстинская ТЭС для Олимпиады не нужна. В районе Сочи и так есть избыток электроэнергии, а во время Игр-2014 на подстраховке будут еще и мобильные железнодорожные генераторы. Для Олимпиады уже построена Адлерская ТЭС, есть ТЭС в самом Сочи. Есть гидроэлектростанция на реке Мзымта в Красной поляне.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100