en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Тема дня

Лапота: новый секрет кавказской политики

14.09.2012  |  14:26

Лапота: новый секрет кавказской политики. 28260.jpeg

Прошло уже почти две недели после событий в ущелье Лапота, но ни одно из сообщений за это время о случившемся там, не только не дает возможность узнать подробности произошедшего, а наоборот все больше запутывает ситуацию. 

Понятно лишь одно - то, что случилось в Лапота тщательно скрывается грузинскими властями, поскольку правда может грозить правительству Саакашвили большими проблемами, как внутри страны, так и за ее пределами. Северокавказское подполье также старается придерживаться грузинской версии случившегося, не вдаваясь в подробности. 

По первоначальной версии группа боевиков пересекла грузино-российскую границу со стороны Дагестана. Они якобы пытались уйти в Грузию от преследовавших их российских силовиков. Боевики захватили в заложники местных жителей, чтобы те не смогли сообщить о них полиции, но в итоге заложники были освобождены, боевики уничтожены. В результате этого боя погибло 11 боевиков , 2 грузинских силовика и врач. 

В пользу этой версии на сайтах радикальных экстремистов «Имарата Кавказ», а если точнее "вилайата Дагестан", так называется по терминологии боевиков республика Дагестан, были опубликованы обращения с обещанием, отомстить грузинским властям за уничтоженный дагестанский джамаат (отряд). 

Грузинская сторона утверждала, что погибшие военнослужащие и врач предложили себя вместо заложников, однако не уточнялась процедура обмена, и почему боевики согласились на такой обмен, который в принципе был не в их интересах. Непонятно, зачем боевикам менять запуганных крестьян, на профессиональных военных и врача, которых пришлось серьезно охранять? 

Через нескольких дней выяснилось, что джамаат состоял в основном из чеченцев, многие из которых имели убежище в Европе, а двое из погибших боевиков были граждане Грузии, чеченцы-кистинцы выходцы из Панкиского ущелья. Тексты с угрозами в адрес Грузии с сайтов дагестанских боевиков были удалены. Затем стало известно, что не все боевики погибли, часть из них смогла уйти с места боя. 

Потом появилась версия о причастности грузинских властей к случившимся событиям, но не как стороны пострадавшей, а как организатора данной группы, но решившей в последний момент переиграть ситуацию. Боевикам, видевшим себя уже на пути Джихада в горах Чечни и Дагестана было приказано разоружиться, они отказались и были уничтожены. 

В пользу этой версии говорит многое, большинство погибших имели статус политического беженца в Европе, у них не было легальной возможности попасть на российский Кавказ. Более того, в прошлом, такие, как бывший телохранитель Ахмеда Закаева, погибший в этом бою Дошуев Дукваха был хорошо известен российским правоохранителям и участвовал еще в первой чеченской компании. А экипировка и оружие уничтоженных боевиков, которые показало грузинское телевидение, могут убедить в пользу этой версии самого законченного скептика. 

Эта новейшая снайперская винтовка, приборы ночного видения по своей себестоимости были не по карману кавказским джамаатам даже в самые лучшие для них времена. Откуда это оружие, приборы, не говоря уже о прочей амуниции и боеприпасах оказались в руках боевиков? Так скрытно экипировать отряд в 17 штыков, под носом у всесильного ведомства созданного Вано Мерабишвили, навряд ли под силу даже опытным подпольщикам. 

Конечно, Грузия страна приветствующая у себя каждого туриста, но прибытие в страну десятка молодых салафитов с паспортами беженца из Европы, должно было вызвать интерес спецслужб Грузии или к ним уже привыкли? Грузинское руководство уже демонстрировало свою готовность помочь «северокавказским братьям». Те же сторонники Ичкерии давно стали желанными гостями в Грузии. А Ахмед Чатаев представитель «Имарата Кавказа» в Европе, жил в Грузии последние годы больше, чем в Австрии, где ему было предоставлено политическое убежище.

 В последствии Чатаев был ранен в бою в ущелье Лапота. По версии грузинских силовиков, он был в составе этой группы, а по версии сайта боевиков « Кавказ центр» он был туда привезён в качестве переговорщика грузинскими властями. Версия исламских боевиков выглядит более убедительно, поскольку Чатаев инвалид войны, у него ампутирована рука. Боевики вряд ли согласились бы взять с собой инвалида для опасного и тяжелого перехода в горах. Да и весьма подозрительны такие большие потери у боевиков и лишь три погибших грузинских силовика. На Северном Кавказе, федеральные силы несут куда большие потери в подобных ситуациях. Прошлогодняя операция на границе Чечни и Дагестана стоила жизни десяткам российских силовиков, пытавшихся уничтожить небольшую группу боевиков. 

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100