en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Тема дня

Темные стороны генерала Грачева

24.09.2012  |  19:08

Темные стороны генерала Грачева. 28343.jpeg

23 сентября в военном госпитале имени Вишневского скончался от инсульта экс - министр обороны РФ, генерал армии Павел Грачев. Его роль в новейшей истории России и постсоветского пространства обширная, неоднозначная и противоречивая. Грачеву ставят в вину и расстрел Дома Советов, и коррупцию в армии. Предельный максимум критики Павел Грачев получил за свои действия на Кавказе. Память обо всем этом преследует «генерала - вояку» и после его кончины. 

Стоит сказать, что многие российские военные неоднократно защищали Грачева от нападок , в частности, от клички «Паша - мерседес». Генерал Геннадий Трошев, бывший командующий Объединенной группой войск в Чечне, в своих мемуарах отмечал: «Во многом благодаря Грачеву армия не рассыпалась в прах в начале 90-х. Военные знают и помнят, что именно Павел Сергеевич понапридумывал массу "хитростей", чтобы увеличить денежное довольствие офицерам: то надбавка за "напряженку", то пенсионные "накрутки", то оплата за "секретность" и т. п. А разве не он не дал крушить армию под видом военной реформы, как того требовали младореформаторы? Уступи он тогда в главном, не было бы сегодня у России армии, как нет у нее, по большому счету, экономики .Это не мое мнение, так считает большинство моих сослуживцев, тех, кто носил и носит погоны» Но Геннадий Николаевич не идеализировал Грачева .В частности, Трошеву не понравилось, что в начале Первой чеченской войны Грачев «свой бесценный афганский опыт спрятал в запасник музея» В 1995 году Трошев, оказавшись по воле случая в заложниках у Масхадова, признал, что чеченский командир вел себя с плененным генералом «гораздо честнее, чем свой собственный министр обороны». Отправляя Трошева в Чечню, Грачев знал, что дудаевцы возьмут того в заложники, и не предупредил подчиненного об этом. Сам Масхадов в беседе с Трошевым назвал такие недоговоренности Грачева «темными играми», с чем сам Трошев не мог не согласиться.

Пожалуй, предельный максимум критики «генерал - вояка» испытал на себе за свои действия на Кавказе, в частности, в Абхазии и Чечне. Память о его действиях на Кавказе преследует покойного генерала даже после смерти. В день кончины Грачева подконтрольные Саакашвили грузинские СМИ устроили покойному посмертную обструкцию, припомнив ему и Абхазскую войну, и первую чеченскую кампанию, и даже Афганистан. Особенно досталось Павлу Сергеевичу от грузин за его личные теплые отношения с Шеварднадзе.

Читайте также Абхазская война. Взгляд из Сухума

О следе, который оставил генерал Грачев на постсоветском Кавказе, с Gtimes беседовали непосредственные свидетели и очевидцы того времени.

Алексей Ващенко, абхазский журналист и политолог, ветеран Абхазской войны 1992 -93 годов.

На первом этапе Абхазской войны Ельцин оказывал помощь Шеварднадзе. Российская сторона передавала Грузии оружие, Потийская флотилия помогала с высадкой грузинского десанта в Гаграх и так далее. После неудачного выступления грузинской армии в январе 1993 года ситуация переломилась в пользу Абхазии. Тогда Ельцин изменил свои намерения, и дал соответствующие приказы Грачеву. Грачев в начале 1993 года приехал в Гудауту, встретился с Владиславом Ардзинба, и стал заводить контакты с абхазской стороной. Тем более, что еще в 1992 году часть российских генералов ВДВ, которые хорошо знали Грачева, а также часть старших и высших офицеров российского Генштаба поддержали Абхазию, а не Грузию. Тем самым, в недрах Минобороны РФ создавалась оппозиция Павлу Грачеву и его начальнику - президенту Ельцину. Снижению напряжения внутри военного ведомства РФ помог перелом ситуации в ходе абхазской войны и перемена Ельциным своих планов насчет Абхазии. Грачев, по приказу Ельцина, стал оказывать значительную военную помощь нашей республике. Во многом, именно он помог в сентябре 1993 году Шеварднадзе сбежать из Сухума. После окончания войны Павел Сергеевич несколько раз пытался организовывать встречи Ардзинба и Шеварднадзе. В частности, в 1995 году он пригласил Шеварднадзе в Гудауту, и грузинский президент появился там буквально через 40 минут. Грачев также предпринимал попытки возвращения в Абхазию беженцев, и многое другое. Он не действовал самостоятельно, а выполнял приказы Ельцина и его окружения, как и положено солдату. Это его и подвело»

Темные стороны генерала Грачева. Павел Грачев и Борис Ельцин
Павел Грачев и Борис Ельцин

Руслан Хасбулатов, бывший председатель Верховного Совета России.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100