en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Тема дня

Осудят ли ингушское "гестапо"?

27.09.2012  |  12:15

Осудят ли ингушское

28 сентября состоится заседание Карабулакского суда по делу бывших сотрудников МВД Ингушетии, экс-главы криминальной полиции Карабулака Назира Гулиева и бывшего зам. начальника ОВД Карабулака Ильяса Нальгиева обвиняемых в применении пыток к задержанным. На заседании планируется вынесение приговора обвиняемым. Главный эпизод обвинения, пытки примененные к инвалиду детства, вынужденному переселенцу из Чечни Зелимхану Читигову.

В начале февраля 2011 года с автобусной остановки недалеко от лагеря беженцев "Промжилбаза", полицейские задержали Читигова первый раз. Его отвезли в Карабулакский ГОВД. Там он впервые встретился со своими мучителями. Илес Нальгиев, поинтересовавшись у него мусульманин ли он, и получив утвердительный ответ, предложил ему помочь им "подчистить" республику, от русских, от магазинов где продают водку и проституции. Читигов естественно отказался от столь "лестного предложения", заявив, что видел недавно по телевизору выступление нового начальника полиции по Карабулаку, и тот говорил совершенно обратное.


Северный Кавказ в круге беззакония

После чего Нальгиев отвел его к тому самому новому начальнику Назиру Гулиеву. По словам Читигова, Гулиев положил перед ним две пачки по пять тысяч и пистолет и сказал: "Вот тебе оружие, деньги. Короче, помочь ты должен. Скажи, какую машину — мы тебе машину сделаем, проблем нет…". "Еще три-четыре парня возьми с собой. Друзья же у тебя есть? Мы им тоже оружие дадим. Какое хотите?…"- "Мы тебе удостоверение сделаем…"

Два часа продолжались уговоры Читигова, создать НВФ и начать "чистить" республику под прикрытием полиции. Читигов сопротивлялся, как мог, рассказывая им о своей инвалидности и о том, что не стрелять, ни водить машину не умеет, что у него семья и дети, которых он должен кормить.

Гулиев и Нальгиев в итоге отпустили парня домой, взяв у него предварительно отпечатки пальцев и записав данные на всех ближайших родственников со стороны отца и матери.

Утром 27 апреля в 7 утра в дом к Читиговым вломились силовики и увезли Зелимхана. В течении пяти дней он подвергался самым изощренным пыткам которые над ним чинили Ильяс Нальгиев и сотрудники центра "Э". Ему подпиливали зубы, воздействовали электрическим током на внутренние органы. После пыток он потерял способность ходить. Смерть обошла его стороной случайно. По словам Читигова, российские военные, к которым его привезли ингушские гестаповцы, просто не захотели добивать очередного замученного узника. Не из гуманных соображений: им надоело выполнять функции "чистильщиков" после ингушских ментов.

Потом был суд. Сотрудники конвоя, привозившие его в суд, видя его состояние, плакали… Но судить находящегося при смерти Читигова не могли, разрешили положить в больницу. Только после нескольких месяцев лечения в Москве он смог снова встать на ноги. Зелимхан не сдался, при поддержке правозащитников, он и его семья начали добиваться справедливости. В их адрес начали поступать угрозы, но не только от сотрудников Карабулакской полиции, но и от их родственников. В том числе и от известного ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева, который является родственником Ильяса Нальгиева. Он не постеснялся явиться к родственникам матери Читигова, и потребовать от них прекратить преследовать его родственника Нальгиева. В республике долго возмущались фразой, брошенной согласно народной молве Хазбиевым дяде Читигова. "Вы должны прекратить эти преследования, да и вообще — ваш тейп не сравниться с нашим, поэтому лучше вам забрать свои заявления из полиции".

Зелимхана Читигова правозащитники вывезли в Европу, а его родители и родственники продолжили добиваться справедливости. Первые судебные заседания по делу Нальгиева и Гулиева были похожи на фарс. Подсудимые, находящиеся под подпиской о невыезде вели себя хамски. Угрожали родственникам Читигова, оскорбляли российских правозащитников присутствовавших на заседании суда. Не раз заявляли о том, что они будут оправданы, потому что власть на их стороне.

Но дело получило огласку, и власть до той поры старавшаяся спустить дело на тормозах, изменила свою позицию. В ответ Гулиев, Нальгиев и Хазбиев выступили на грузинском канале ПИК с критикой Евкурова, обвинив его во всех смертных грехах. Себя же бывшие полицейские пытались представить, как пострадавших, исключительно из-за разборок вокруг нефти.

Не помогло. Через несколько дней после этого интервью во дворе Нальгиева прогремел взрыв. Раненного Нальгиева отвезли в больницу, откуда его родственники попытались вывезти его за пределы республики, власть воспрепятствовала этому. Несколько заседаний было сорвано или перенесено исключительно по вине Нальгиева и Гулиева. Всем было понятно, что они пытаются затянуть дело, даже придать ему политический окрас. В итоге процесс затянулся на год. Но завтра ожидается, что суд вынесет приговор изуверам в погонах.

Первый за всю историю республики процесс над высокопоставленными сотрудниками полиции, обвиняемыми в пытках над задержанным, может существенным образом повлиять на отношения власти и народа.

Шамиль Оздоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100