en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Тема дня

Бидзина победил

02.10.2012  |  12:14

Бидзина победил. 28388.jpeg

Оппозиционная коалиция Бидзины Иванишвили лидирует на парламентских выборах в Грузии. По данным ЦИК, в выборах приняли участие 61% избирателей. Наименьший процент, который набрали кандидаты от Грузинской мечты — 48% в Зугдиди, против 47% Единого Национального движения. На данный момент единственным регионом, в котором уверенно победили "националы" является Ахалцихе, где они набрали 69% голосов против 26% голосов оппозиционного блока Бидзины Иванишвили.

В Сачхере, — где кандидатом от Грузинской мечты была Манана Кобахидзе, и где, собственно, живет сам Бидзина Иванишвили, коалиция получила 89% голосов, что явилось самым высоким показателем по всей Грузии. Явных и грубых нарушений в ходе проведения выборов не наблюдалось. Самым трудным объектом оказался Хашури, где после окончания голосования были попытки сфальсифицировать результаты.


Грузия делает выбор

В итоговом протоколе явно была зафиксирована победа "Грузинской мечты", но вскоре на участке появились вооружённые люди, которые попытались забрать ящики с бюллетенями. Не сумев их забрать, они вынудили наблюдателей покинуть здание. В итоге протокол был обновлён, и в нём перевес голосов был уже на стороне "националов". В итоге произошла стычка между местным населением и отрядом специального назначения. Не обошлось без стрельбы. На кадрах, отснятых телеканалом "Инфо 9", зафиксированы резиновые пули, лежащие на земле.

На улицы для стабилизации обстановки вышли духовные лица Хашури. Они заявили, что несколько человек из избирательной комиссии приходили к ним с жалобами на то, что их склоняют к фальсификации результатов голосования.

Спустя час после окончания голосования миллиардер Бидзина Иванишвили вышел к собравшимся на площади перед офисом коалиции "Грузинская мечта" людям, чтобы поздравить их с победой. "Мы победили, Грузинский народ победил", — заявил он. В это время на большом мониторе, установленном на открытом воздухе, канал Маэстро транслировал первые результаты подсчёта голосов. После выступления Иванишвили сторонники Грузинской мечты направились к площади Свободы, чтобы отметить победу.

Клаксоны автомобилей сигналили не переставая, повсюду развевались синие флаги "Грузинской мечты". Люди поздравляли друг друга, едва заметив опознавательный "синий знак". Отметим, что сам Бидзина Иванишвили не голосовал, так как не является гражданином Грузии.

В своём выступлении по местному телеканалу президент страны Михаил Саакашвили заявил, что признаёт победу оппозиционного блока по партийным спискам, но по мажоритарным округам лидирует "Единое национальное движение".

Парламентские выборы в Грузии проходили не только по партийным спискам, но и мажоритарным округам. Мажоритарным кандидатам отдано 73 места против 77 мест пропорциональных депутатов. Остальные партии не прошли пятипроцентный минимальный рубеж, необходимый для участия в парламенте.

Первый созыв Нового парламента состоится через 20 дней после выборов. В связи с изменениями в конституции страны правительство становится высшим исполнительным органом, большие полномочия получает премьер-министр. Президент будет лишь формально предлагать кандидатуру на пост премьера.

Кама Рзаева

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100