en in english ge ქართულად
 
суббота, 19 августа 2017
Фото
Тема дня

Новое правительство Иванишвили

08.10.2012  |  12:28

Новое правительство Иванишвили. 28413.jpeg

Лидер победившей на парламентских выборах в Грузии коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили назвал кандидатов на ключевые посты в новом правительстве. На пост вице-премьера — министра обороны он предложил лидера партии "Наша Грузия — Свободные демократы" Ираклия Аласанию. Пост главы МИД, по мнению Иванишвили, должна занять пресс-спикер коалиции Майя Панджикидзе. На должность министра внутренних дел предлагается один из лидеров коалиции "Грузинская мечта" Ираклий Гарибашвили.


"Грузия станет другой страной"

Отметим, что ранее Иванишвили заявил, что намерен полностью обновить состав правительства страны. Он подчеркнул, что ни один министр из нынешнего правительства Грузии в новое правительство не попадет.

Накануне был составлен предварительный план распределения должностей в новом правительстве. По данным грузинских СМИ, министром юстиции стане кандидат в депутаты парламента от "Грузинской мечты" Тея Цулукиани, министром по исполнению наказаний и пробации — бывший народный защитник Грузии Созар Субари, министром по делам беженцев — лидер партии "Национальный форум" Каха Шартава, госминистром по евроинтеграции — один из активистов коалиции, представитель партии "Наша Грузия — Свободные демократы" Алекси Петриашвили, министром сельского хозяйства — бывший министр сельского хозяйства и продовольствия времен Шеварднадзе Давид Кирвалидзе, министром здравоохранения — бывший министр труда, здравоохранения и соцзащиты Грузии времен Шеварднадзе Амиран Гамкрелидзе, а должность главы Национального банка достанется директору Cartu Bank Нодару Джавахишвили.

На должность председателя парламента планируется представить кандидатуру лидера Республиканской партии Давида Усупашвили, передает РИА Новости.

"Кандидатов в министры можно разделить условно на три части. Первая часть - это "французы" Бидзины Иванишвили. "Французами" я их называю, конечно, условно. Это те люди, которые получили образование во Франции, в то же время сотрудничали с ним и являются его близкими людьми. Вторая часть — это оппозиция Саакашвили: те люди, которые были в оппозиции на протяжении достаточно долгого периода, как минимум, с 2008 года. И третья часть — это контр-элита. Это те люди, которые были у власти во времена Шеварднадзе. Самые главные посты, естественно, Бидзина Иванишвили оставил за собой и за своими людьми", — отметил грузинский политолог Гела Васадзе в интервью "Эхо Кавказа".

"В общем-то, достаточно логичная конструкция, если учесть то обстоятельство, что перед командой Бидзины Иванишвили стоит достаточно сложная задача — срезать шипы, не повредив при этом розу революции", — отметил эксперт.

"Если говорить о внешней политике, в принципе, эти персоналии вполне соответствуют тому, что заявлял Бидзина Иванишвили ранее. Единственное, что я хочу отметить: должность министра внутренних дел — ключевая должность — предположительно достается Ираклию Гарибашвили, который является зятем Тамаза Тамазашвили, генерала, которого прошлая власть посадила по многим обвинениям. Его же потом, после того, как он был посажен, обвинили в том, что кадры тюремные, которые потрясли Грузию и, в принципе, принесли победу "Грузинской мечте", были сняты по его заказу. А Тамаз Тамазашвили, в свою очередь, был генералом МВД во времена Эдуарда Шеварднадзе. То есть понятно, что влияние Тамаза Тамазашвили в Министерстве внутренних дел тоже можно прогнозировать вполне смело", — добавил он.

Парламентские выборы состоялись в Грузии 1 октября. ЦИК Грузии подсчитал 100% бюллетеней, согласно которым победу на парламентских выборах 1 октября одержала коалиция "Грузинская мечта". Она должна получить в парламенте нового созыва 83 депутатских мандата. Бывшая правящая партия президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" заняла второе место и будет представлена 67 депутатами. Всего в грузинском парламенте 150 депутатских мест. Другим участвовавшим в выборах политическим силам не удалось преодолеть 5-процентный барьер, необходимый для прохождения в парламент.

Ранее один из лидеров коалиции Давид Усупашвили заявил, что "Грузинская мечта" выдвинет своих представителей во все основные структуры, в том числе, силовые — "для обеспечения стабильности и безболезненной передачи власти".

В свою очередь, другой лидер коалиции Ираклий Аласания пообещал, что после того, как новый премьер приступит к работе, обществу будет представлена конкретная программа экономического развития и обеспечения безопасности государства.

Ранее коалиция "Грузинская мечта" объявила, что создала рабочую группу, которая будет вести переговоры с президентом Грузии и действующим правительством страны. Партия Саакашвили также создала группу для переговоров с коалицией Иванишвили по новому кабинету.

Предлагаемые коалицией назначения еще должен утвердить парламент.

Парламент Грузии избирается на четыре года. В следующем году, после выборов президента, в стране изменится общественно-политический строй, при котором парламент и правительство, в частности, премьер, получат значительно больше полномочий.

Елена Морякова

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100