en in english ge ქართულად
 
понедельник, 22 мая 2017
Фото
Тема дня

Новая Грузия: как все начинается

08.10.2012  |  16:35

Новая Грузия: как все начинается. 28419.jpeg

Тбилиси этих дней переполнен слухами. Сторонники проигравшей правящей партии утверждают, что в городе и стране в целом участились случаи грабежей и нужно ждать возвращения воров в законе. Победившая оппозиция утверждает, что правоохранительные органы занимаются саботажем, используя подконтрольный им криминал для намеренного ухудшения криминогенной обстановки. Но самая главная тема для обсуждения сейчас - как будет устроена система власти в переходный период.


"Грузия станет другой страной"

Президент Грузии Михаил Саакашвили крайне обеспокоен положением, сложившимся в стране сразу после выборов. На встрече с и.о. министра внутренних дел Экой Згуладзе и главным прокурором страны Муртазом Зоделава, состоявшейся в пятницу, президент прямо заявил о своих опасениях. "Полиция должна пресекать любые грабежи, воровство, угоны автомашин. Правоохранительные органы должны соблюдать законность, устанавливать порядок и всячески стараться снизить уровень преступности в Грузии. Это является достоянием нашей демократии, и никто не может на это посягнуть", - заявил он, отметив, что полиция должна действовать против преступности столь же решительно, как это было в недавнем прошлом. 

Читайте также: Выборы после пыток

"Права и безопасность наших граждан превыше всего, и мы не имеем права опускать руки. Нужно продолжать работу в том же русле, как и прежде, и готовить передачу власти нашим оппонентам, победившим на парламентских выборах. Мы должны защищать наших сограждан", - отметил Саакашвили. А ещё он подчеркнул, что полиция не должна допустить возвращения в страну воров в законе. "У нас есть закон против воров в законе, и необходимо этот закон полностью соблюдать. Не думаю, что демократическое государство может мириться с этим явлением", - подчеркнул он. На что он намекал?

После безоговорочной победы оппозиции в лице коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили в Грузии стали поговаривать о риске возвращения в страну воров в законе. К примеру, бывший министр экономики Каха Бендукидзе не исключает такую возможность. "Такая опасность существует, ведь мы знаем, что воры в законе участвовали в борьбе на стороне Иванишвили. Не знаю только, насколько они смогут это сделать в условиях мощной оппозиции и президента, который ещё год, до завершения политической реформы в Грузии, имеет право назначать глав силовых структур - МВД, министерства обороны, а также министерства юстиции. В этой ситуации мы сможем сделать так, чтобы воры в законе не заявились резко и не стали устраивать распальцовку", - заявил Бендукидзе в своём интервью PirWeli.com.ge.

Читайте также: Новое правительство Иванишвили

А тем временем в регионах страны участились факты мелкого грабежа и случаи воровства. Воры всех регионов, не отличаясь изобретательностью, специализируются в основном на автомобильных аккумуляторах. В обществе их прозвали "пробационистами", то есть якобы подконтрольными специальному министерству по тюремным делам. Никто не сомневается, что эти воры наняты с целью дискредитировать "Грузинскую мечту". В эфире канала "Маэстро" один из задержанных воров рассказывает о том, что ему обещали досрочное освобождение, если он будет сотрудничать, то есть заниматься мелким воровством и иногда кого-то избивать. "Пробационер" говорит, что украденное запрещалось нести к себе в дом: его необходимо было сдать заказчикам. Но кому он оказывал такую услугу, вор, конечно, не знает. Но не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому могло понадобиться подорвать авторитет и имидж выигравшей оппозиции.

Один из членов коалиции Бидзины Иванишвили Сосо Вахтангишвили заявил, что, несмотря на неоднократные предупреждения, сделанные чиновникам Гори - начальнику полиции Бесо Берианидзе, начальнику окружной полиции Левану Кириа и начальнику патруля Тамазу Тогонидзе, никаких мер в отношении участившихся в регионе преступлений предпринято не было. "Они вообще не реагируют на вызовы, - заявил Сосо Вахтангишвили. - Уже только одна их группа поощряет криминалитет".

Читайте также: "Саакашвили - Сатана!"

Политолог Хатуна Лагасидзе уверена, что у представителей "Национального движения" после поражения на парламентских выборах есть несколько основных целей, главная среди которых - спасти своё политическое будущее, что является программой максимум. А программа минимум - уйти от правосудия и любыми правдами и неправдами вывести из страны богатство, накопленное за 8 лет правления путём "грабежа страны и народа". "Для них очень важно растянуть время синдрома безнаказанности", - утверждает Хатуна Лагасидзе.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100