en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Тема дня

Инвестиции с видом на Картли

02.03.2009  |  10:41

8/3/0/1830.jpegПрезидент Грузии приглашает в страну бизнесменов из России. Смущают, правда, время и место, выбранные им для этого жеста. И хоть речи Саакашвили всегда вызывают отклик, порой как реакцию на чрезмерную эмоциональность, на сей раз ему удалось буквально поразить и своих приверженцев, и противников.

Итак, несмотря на традиционно агрессивную риторику в адрес северного соседа, на торжественном антисовестком мероприятии, Михаил Николаевич часть выступления посвятил российскому бизнесу, отметив, что, несмотря на политические проблемы, власти Грузии приветствуют и приглашают в Грузию российские инвестиции. Причем недвусмысленно дал понять, что путь к налаживанию отношений лежит именно через экономику.

«Мы не открываем дверей российским танкам, но наши двери и наше сердце открыты для российских инвесторов и российских туристов, - заявил он, - Поэтому, мы приветствуем любое экономическое сотрудничество между Россией и Грузией. Поэтому, приветствуем то, что нам удается вести определенное сотрудничество в сфере энергетики». Так походя, глава государства отмахнулся от очередных обвинений оппозиции, которая критикует власти за сделку с российской государственной компанией «ИНТЕР РАО ЕЭС» по совместному управлению Ингури ГЭС. В своем выступлении президент также не преминул отметить, что, несмотря на сложности, российские компании, владеющие энергетическими объектами в Грузии, работают «без срывов», и с их стороны даже в самый сложный период не имел места «какой-либо саботаж».

Понятно, что никакие заявления из уст Саакашвили в Москве комментировать не намерены. Возможно, зная это, Михаил Николаевич и делал реверанс в сторону российских бизнесменов: мол, протянул руку дружбы, но Кремль не увидел. Нельзя сказать, что таким шагом он не удивил собственную оппозицию, которая, обвиняя Саакашвили в ухудшении отношений с РФ, оспаривает у официального Тбилиси первенство по критике в адрес России. Но, пожалуй, никто не ожидал того резонанса, какой вызвало это президентское выступление в деловых кругах Грузии.

Ведь бизнесмены давно ждут обещанной нормализации отношений с Россией. Например, возвращение на российский рынок для виноделов - единственная надежда на спасение. Из-за кризиса, сообщает радиостанция «Коммерсант», они терпят убытки на другом крупном рынке - украинском. Поэтому грузинский бизнес горячо поддерживает экономический блок предложений Саакашвили.

«Чем больше инвесторов, тем для страны лучше. Тем более, русских, которые смогут вывезти произведенную у нас продукцию на свой рынок», - считает президент компании «Казбеги» Гоги Топадзе. Однако и его пугает возможное проникновение российского капитала в ведущие отрасли экономики Грузии. Вот что значит пропаганда! «Но продажа нашей будущей перспективы - источников минеральной воды, железнодорожной сети, порта - всегда будет недопустима», - продолжил свою мысль Топадзе на радио «Коммерсант».

Положительно откликнулись на сигнал из Тбилиси и грузинские бизнесмены, работающие в России. Так, в офисе Союза грузин в РФ корреспонденту GeorgiaTimes сказали, что, несмотря на, мягко говоря, непростые отношения их организации с президентом Саакашвили, его инициативу о налаживании экономических связей грузинская диаспора в России восприняла с оптимизмом. «Мы готовы оказывать содействие, будем рады помочь грузинским бизнесменам вернуться на российский рынок», - отметил наш собеседник.

Единственно, политологи остаются верны себе в своем антирусизме. Судите сами: «Грузинская экономика находится под влиянием российских компаний, что отрицательно сказывается на ее развитии», - заявляет эксперт Георгий Иваниашвили. И тут же: «Если вектор изменится, и грузинская экономика будет направлена на восток, это не принесет ничего хорошего Грузии. Наш вектор направлен на запад, и необходимо сделать все для того, чтобы он не поменял свое направление». Понять трудно, но ясно одно - с Россией плохо. Посоветовался бы с бизнесменами, что ли.

Впрочем, в условиях разгулявшегося по миру кризиса, веское слово, явно будет принадлежать не политологам, а предпринимателям. И уж как не им знать, сколь актуально сегодня для экономики Грузии возвращение на российский рынок. Ведь даже сейчас, далеко не в лучшие времена грузино-российских отношений, Россия остается одним из важнейших торговых партнеров Грузии.

Ирина Пташковская

 

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100