en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Тема дня

Торжество демократии в Грузии

15.10.2012  |  13:26

Торжество демократии в Грузии. 28469.jpeg

Итоги парламентских выборов в Грузии серьезно удивили многих аналитиков. Большинство из них предполагало, что даже в случае реальной победы оппозиции Саакашвили ни за что не согласится с этим и предпримет шаги, чтобы не допустить победителей к власти. Благо, для этого у него имелись рычаги, да и опыта подавления акций недовольных ему не занимать. Но Саакашвили признал свое поражение до оглашения официальных итогов выборов. Так что же произошло в Грузии?

На первый взгляд, Саакашвили просто отдал дань демократическому выбору своего народа. Будучи политиком прозападного толка, он цивилизованно согласился поделиться властью. Такое положение дел и развитие событий - самый лучший исход из создавшейся ситуации для грузинского народа. Есть несколько факторов, которые позволяют утверждать это.

Во-первых, это первый случай в новейшей истории Грузии, когда оппозиция посредством выбором одерживает верх над правящей партией. Во-вторых, впервые власть признает свое поражение и соглашается сотрудничать с победившей политической силой. В третьих, это первый раз, когда после выборов политическая ситуация в Грузии не то чтобы не накаляется, а наоборот, начинает стабилизироваться.

Все это показывает, что и политические силы страны, и грузинский народ в целом за годы независимости сделали большой шаг к осознанию и восприятию демократических идеалов. Создавшаяся ситуация позволяет сделать такое заявление, несмотря на все политические скандалы и противостояния, которые наблюдались за эти годы в Грузии. А это существенное продвижение, с учетом советского прошлого этой страны.

Но все это не самое главное, что беспокоит политическое сообщество региона. Сумеет ли новая политическая сила нормализовать ситуацию в Грузии, добиться реального экономического роста и улучшения благосостояния граждан страны? Как будут развиваться отношения с соседями, в том числе с Россией? Какую позицию займет Грузия в отношении Абхазии и Осетии? Все эти вопросы важны потому, что они непосредственно влияют на всю ситуацию в регионе, а соответственно, могут повлиять на политический курс соседних государств.

Политолог Габиль Гусейнли считает, что ответить на эти вопросы однозначно тяжело, поскольку победившая на выборах политическая сила является коалицией, а это всегда чревато расколами. Пока что победители переживают момент эйфории, но скоро начнется период конкретной работы. Начнется дележ портфелей и должностей. И тут могут возникнуть разногласия. Только после того как победившая на выборах "Грузинская мечта" перейдет этот рубеж, можно будет конкретно ответить на поставленные вопросы. А пока можно высказать предположения относительно некоторых моментов. Например, настораживает то, что в победителях чувствуется склонность к противостоянию. Это прослеживается в резких высказываниях в отношении Саакашвили. Ведь хотят они этого или нет, а работать в течение года придется вместе (если не затеять новую революцию или не попробовать провести в парламенте процедуру импичмента). В противном случае ситуация в Грузии, которая имеет много нерешенных проблем, может стать катастрофической.

Говоря о внешней политике, политолог предполагает, что наличие в победившей коалиции большого количества пророссийских сил приведет к сближению позиций с северным соседом. "Несмотря на это, не стоит ожидать изменения в ситуации, связанной с Абхазией и Южной Осетией. Статус-кво, установившийся в регионе после августа 2008-го года, будет сохранен, поскольку это устраивает Россию. И изменить ситуацию без ее (России) участия не представляется возможным. Можно предположить, что в ближайшее время стороны перейдут к конкретным делам в направлении открытия границ и возобновления торгово-экономических отношений. Это в свою очередь послужит еще большому сближению Грузии с соседней Арменией, которая является форпостом российской политики на Кавказе", - заключает политолог.

Но тем не менее это не скажется негативно на взаимоотношениях Грузии с Азербайджаном и Турцией, с которыми сейчас у Тбилиси дружеские взаимоотношения. Эти страны связывают большие экономические интересы, которые выгодны обоим сторонам. В ближайшей перспективы эти отношения также будут развиваться. Что же касается заявления Иванишвили по поводу вступления в НАТО, "поживем - увидим", с улыбкой многозначительно подытожил Габиль Гусейнли.

Надир Шафиев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100