en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Тема дня

Дело Сафарова уходит корнями в Нагорный Карабах?

24.10.2012  |  16:47

Дело Сафарова уходит корнями в Нагорный Карабах?. 28556.jpeg

Несмотря на то что прошло уже достаточно времени со дня освобождения Рамиля Сафарова, этот факт все еще привлекает внимание международной общественности. Имели место разговоры о том, что помилование Сафарова может навредить взаимоотношениям Венгрии и Азербайджана. Но время расставило все точки над i. Теперь ясно, что дело азербайджанского офицера не помешает развитию азербайджано-венгерского сотрудничества. А политолог Фархад Мамедов считает, что корни скандала вокруг Рамиля Сафарова нужно искать в давнем споре между Баку и Ереваном. "Это дело является следствием карабахского конфликта, который по сей день ждёт своего решения", - считает он.


Рамиль Сафаров: герой или преступник?

Анализируя двусторонние азербайджано-венгерские отношения, руководитель Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Азербайджанской Республики Фархад Мамедов затронул вопрос освобождения азербайджанского офицера. "Арест Сафарова в Венгрии, его экстрадиция в Азербайджан и последовавшее за этим президентское помилование - всё это произошло в соответствии с венгерским и азербайджанским законодательствами, международными правовыми нормами. Что касается остальных трактовок, все они имеют эмоциональную подоплёку. Реакция отдельных стран, естественно, вызвала у нас озабоченность из-за двойного подхода, так как эти страны молчали, когда Гарабедяна, совершившего теракт в аэропорту Орли, провозгласили национальным героем Армении. Международная реакция по делу Сафарова была последствием давления армянских диаспор на правительства стран, в которых они проживают. А моё личное мнение таково: это дело является следствием карабахского конфликта, который по сей день ждёт своего решения", - заявил политолог.

С самого начала этого процесса, то есть со дня ареста и осуждения Рамиля Сафарова, некоторые международные обозреватели, с подачи армян, преподносили этот факт как случай, который сильно испортил азербайджано-венгерские отношения. Но уже на "Евровидении-2008", когда Азербайджан впервые выступил на этом престижном международном конкурсе, Венгрия была одной из двух стран (вторая страна - Турция, прим. автора), которая отдала азербайджанским певцам максимальное количество голосов. "Одним словом, вне зависимости от дела Сафарова, мы будем и дальше развивать наши двусторонние отношения. Это потребует определённого времени, поскольку сначала надо подписать необходимые политические документы, затем создать экономическую инфраструктуру, да и гражданам наших стран надо ближе познакомиться друг с другом. Дело Сафарова, конечно, в определённом смысле бросало тень, но в действительности никоим образом не повлияло на процессы интеграции и развития взаимоотношений", - считает Фархад Мамедов.

Дело Сафарова уходит корнями в Нагорный Карабах?. 28557.jpeg
Освобождение Рамиля Сафарова

Венгрия расположена в центре Европы, а Азербайджан отдаёт приоритет развитию взаимоотношений со странами Центральной и Восточной Европы, а также Причерноморского региона. Причина в том, что здесь находятся наиболее ближайшие к Азербайджану развивающиеся рынки. Так, например, Венгрия желает принять участие в проекте газопровода Nabucco, который на данный момент приостановлен, а многие азербайджанские предприятия уже имеют инвестиции в Венгрии. "Мы многому научились у Венгрии в области технологий, мебелестроения. В Венгрии находится и второй по величине Европейский молодежный центр, с которым сотрудничает молодежь из Азербайджана. Между Азербайджаном и Венгрией упрощена процедура выдачи виз, в результате чего прослеживаются положительные тенденции в туристической области. Мы - небольшие государства, но такие, которые пытаются укрепить и отстоять свою независимость", - говорит Фархад Мамедов.

Азербайджан и в дальнейшем будет развивать взаимоотношения со всеми государствами, которые уважают международное право и занимают справедливую позицию в вопросе урегулирования международных конфликтов. Это относится и к ближайшим соседям. Но, к сожалению, армянские войска расположены на азербайджанской земле, и оккупация 20-ти процентов территории Азербайджанской Республики отрицательно сказывается на двусторонних отношениях.

"И тем не менее мы очень даже хотим, чтобы в Карабахе мирно жили армяне и азербайджанцы, - отмечает Мамедов. - Мы готовы гарантировать безопасность армянам в Карабахе, создать все условия для экономического развития и сохранения их культурной идентичности. Главный инструмент для достижения этого находится в Европе. Если разрешится эта проблема, для Армении откроются перспективы в Азербайджане и Турции. Это очень важный аспект, так как конфликт ведёт к деградации армянской независимости.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100