en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Тема дня

Саакашвили ответит за смерть Зураба Жвании?

29.10.2012  |  19:30

Саакашвили ответит за смерть Зураба Жвании?. 28591.jpeg
Зураб Жвания

Депутат от "Грузинской мечты" Георгий Жвания призвал Михаила Саакашвили ответить перед парламентом на ряд вопросов по поводу смерти его родного брата - бывшего премьера Грузии Зураба Жвании. По словам парламентария, версия об отравлении угарным газом - инспирированная Саакашвили ложь. И он, Георгий Жвания, может опровергнуть ее фактами, которые ранее был вынужден скрывать. Одним словом, новые власти достали из шкафа старый скелет. О том, чем закончится этот процесс для Грузии и для президента в частности, GTimes рассказали эксперты.  


Самая большая победа Грузии

Константин Чиквиладзе, грузинский журналист и общественный деятель.

"О том, что Зураба Жванию устранил именно Саакашвили, в Грузии знали, но говорили об этом только шепотом, потому что боялись. Жванию предали все - и лучшие друзья, и коллеги, и даже собственная семья. Все они столько лет молчали и ничего не делали, а это называется предательством. Доведут ли до конца следствие? Полагаю, да, но тут все будет зависеть от того, кто замешан в убийстве и постановке спектакля об отравлении угарным газом. Интрига в том, что эти люди - Саакашвили, Мерабишвили, Барамидзе - пользуются в Грузии странной неприкосновенностью, несмотря на все совершенные ими преступные деяния. Возможно, что не позволяют трогать Саакашвили США. А если не трогают его, не тронут и остальных. Саакашвили спокоен только потому, что у него есть договоренность с американцами. Он забеспокоится только в том случае, если Иванишвили скажет Вашингтону резкое "нет". В том, что это произойдет, я лично сомневаюсь, но такой вариант не исключаю".

Станислав Тарасов, политолог - международник.

"Разглашение фактов устранения Жвании - это не просто компромат на Саакашвили и на тех людей, которые стояли за этой операцией, а более сложная комбинация. В конце концов, любая новая власть подвергает старую остракизму и находит у нее все мыслимые и немыслимые грехи. Иванишвили пока что "кот в мешке". Думаю, самое интересное нас ждет впереди.

Саакашвили ответит за смерть Зураба Жвании?. Могила Зураба Жвании
Грузинские оппозиционеры у могилы Зураба Жвании

В том, что Зураб Жвания был убран командой Саакашвили, никаких сомнений нет. Любая революция пожирает своих детей. Почему Михаил Николозович это сделал? Жвания был сильной фигурой и человеком с большими связями. Он был тесно связан и с Россией, и с влиятельными грузинскими кланами, и с Западом".

Анна Бройдо, ученый-кавказовед, преподаватель Московской государственной юридической академии.

"В том, что Георгий Жвания сейчас обвиняет Саакашвили в смерти брата, очень мало искренности. Его поведение больше напоминает грузинский анекдот. До проигрыша партии Саакашвили на выборах мстительный брат Георгий спокойно сидел в парламенте Грузии и молчал. В том, что Зураб Жвания погиб не без участия Саакашвили, в Грузии обсуждают на кухнях по сей день, так что ничего интересного Георгий Жвания не сказал.

Что будут делать Саакашвили, Мерабишвили и Адеишвили, ничего сказать не могу. Ходят слухи, что большая часть команды Саакашвили подалась за границу, но это только слухи. Спокойное поведение Саакашвили могу объяснить тем, что в Вашингтоне ему велели "не рыпаться". Не думаю также, что Саакашвили молчит, потому что решил благородно проиграть. Есть информация, что американцы обещали ему место в новой правящей команде. Но обещать - не значит жениться. С другой стороны, в вопросе принадлежности Абхазии и Южной Осетии - основном политическом вопросе Грузии - мнения Иванишвили и Саакашвили совпадают целиком и полностью.

Я сомневаюсь в том, что Иванишвили дадут стать преемником. Бидзина Григорьевич - темная лошадка. Американцы давно приглядываются в этом качестве к Ираклию Аласании. Возможно, они сочтут его более удобной для себя кандидатурой, чем Иванишвили. С другой стороны, у Бидзины деньги, но с тем же Кахой Бендукидзе тоже рассчитывали, что он употребит свои капиталы на благо родины. Ожидания насчет Бендукидзе не оправдались".

 

 

Артур Приймак

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100