en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Тема дня

"Дагестан смертельно болен"

30.10.2012  |  19:34

Сегодня рано утром в Дербенте в собственной машине были убиты три человека: имам квартальной мечети

Дербент. Похороны

Каримулла Ибрагимов, его 82-летний отец и 50-летний брат. Их расстреляли по дороге на утреннюю молитву, после чего преступники скрылись на своей машине в неизвестном направлении. Следствие утверждает, что причиной убийства могла стать профессиональная деятельность Ибрагимова. Беседовавшие с корреспондентом GTimes эксперты говорят, что причина гораздо глубже, чем банальная месть ваххабитов "из леса". 


Дагестан ждет гражданская война?

О том, кем был Каримулла-хаджи Ибрагимов, мнения расходятся. Одни говорят, что он был суфием, представителем вирда шейха Сиражутдина Хурикского, религиозного лидера Южного Дагестана. По другой версии,  убитый был убежденным салафитом. Ведущие его дело следователи недавно заявили, что убитый Каримулла Ибрагимов вообще не имел официального сана имама, поскольку его мечеть не значится в документах ДУМД. Одним словом, версий много. Но то, что это убийство было явным "заказом" - непреложный факт. 

Основная версия следствия - Каримуллу Ибрагимова убили из-за его просветительской деятельности. Родственники и близкие погибшего сегодня сказали, что имаму квартальной мечети Дербента неоднократно угрожали. При этом в самой мечети говорят, что убитый старался не вступать ни с кем в конфликты, и тем паче не занимался пропагандой против кого-либо. Таков был и его характер, и специфика мечети, где он пробыл имамом долгие годы.

Каримулла - хаджи Ибрагимов

Особенность Южного Дагестана такова, что все направления ислама там равноправны. В квартальной мечети Дербента последователи тарикатов молились вместе с шиитами и салафитами. Прихожане мечети вспоминают, что Каримулла-хаджи умело гасил конфликты, нередко возникавшие в мечети. Например, салафиты и суфисты спорили о том, сколько раз нужно совершать ракат, кто будет предстоять на молитве и так далее. Шииты, в основном азербайджанцы, также периодически проявляли недовольство. Но все споры стихали после слов Каримуллы-хаджи.

"Имам Каримулла-хаджи был духовным наставником и просветителем, - сказал GTimes Руслан Гереев, директор Центра исламских исследований Северного Кавказа. - Но его просветительская деятельность не перерастала в пропаганду. Период пропаганды против радикалов в Дагестане пройден. И салафиты, и те же сунниты начинают более-менее уживаться в одном социуме", - говорит эксперт.

По его словам, причину убийства дербентского имама, как и других дагестанских религиозных деятелей, следует искать в другом. Нынешний Южный Дагестан - это эпицентр салафитизации республики и мертвая зона деятельности госструктур РФ, говорит Гереев. "Государство здесь упустило важные стратегические моменты, и тем самым еще больше усугубились хаос и неподконтрольность религиозной жизни республики. Выезд дагестанцев в зарубежные исламские учебные заведения и их устройство по возвращении в Дагестан никем не контролируются. А за рубежом наша молодежь, как правило, попадает в объятья деструктивных исламистских организаций, а вернувшись домой, выполняет ту работу, которую поручили за границей. Цель этой работы - паралич традиционных исламских институтов республики и внедрение деструктивных исламистских течений. Основные рычаги управления этим процессом сконцентрированы в Южном Дагестане", - говорит Руслан Гереев.

Эксперт не исключает, что убийство Каримуллы Ибрагимова, как и других религиозных деятелей, является частью происходящих на юге республики геополитических процессов. "Лучший способ овладеть Дагестаном - это управлять дагестанским исламом. Для этого нужно избавиться от мусульманских лидеров Дагестана. Юг республики сейчас прямо увязан с теми процессами, которые скоро могут начаться в Иране и Азербайджане. Интерес Азербайджана к Дагестану связан с тем, что в Баку размешены офисы транснациональных корпораций (ТНК). Кроме этого, Южным Дагестаном заинтересованы зарубежные спецслужбы. Со стороны Ирана и Азербайджана здесь идет процесс активизации дагестанских шиитов. В этом регионе также заинтересована и Турция", - считает Гереев.

"Зарубежные ТНК заинтересованы здесь шельфовой зоной в районе Дербент-Избербаш, - продолжает эксперт. - Последние данные геологической разведки показывают, что нефтяные месторождения в морской зоне и другие ресурсы Каспия в этом районе исследованы не до конца, и только ждут своих добытчиков и хозяев. В Южном Дагестане есть возобновляемые запасы пресной воды. Права на этот природный ресурс - инструмент политического влияния на весь Кавказ, а также на Черноморье и Каспийский регион. В доктринах ведущих стран Запада пресная вода - это экологическое оружие", - говорит Руслан Гереев.

"Убийство Каримуллы Ибрагимова - еще одно доказательство того, что Дагестан скатывается в средневековье и невежество, - говорит известный дагестанский врач и общественный деятель Магомед Абдулхабиров.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100