en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Тема дня

Памятник межконфессионального раздора на Кавминводах

31.10.2012  |  19:17

аа. 28611.jpeg

 Минераловодские священнослужители выступили против памятника князю Святославу, который планирует установить общественное

движение "Рарогъ". Символ покорителя Хазарии, по их мнению, "станет препятствием развитию межнационального и межрелигиозного диалога" и послужит "обвинению в национализме всего русского населения" Северного Кавказа. В борьбе церкви с почитателями дохристианской истории Руси нет ничего необычного, но чем изваяние Святослава может не угодить другим конфессиям?

На адрес главы Минераловодского района Михаила Чукавина направлено письмо "от имени православной общественности", которая выражает протест против "планируемого строительства в районе поселка Новотерский памятника князю Святославу".

Скульптуру хочет поставить общественное движение "Рарогъ", объединяющее "всех, кому дорога родная культура, независимо от политических и религиозных взглядов". Правда, ратует оно за возрождение "исконной русской культуры". Обычно под такой формулировкой подразумеваются дохристианские, то есть языческие традиции. Князь Святослав был одним из последних некрещеных правителей, хотя именно его мать княгиня Ольга принесла христианскую религию Руси. Поэтому обращение "Рарога" к этому герою славянской истории легко объяснимо.

Объяснимо и неприятие центра развития русской этнической культуры церковнослужителями, которые пожаловались в администрацию района. Под письмом стоят подписи шести батюшек, их матушек, церковного старосты, певчего хора и работника кухни. По их мнению, авторы памятника "преследуют узко националистические цели" и "далеки от толерантности". Якобы объединяет этих людей "неприятие представителей других культур и национальностей", "доходящее до ненависти". Поэтому, видимо, и задуманная ими скульптура "станет препятствием развитию межнационального и межрелигиозного диалога".

"В нашем регионе это может иметь крайне нежелательные последствия. В связи с возможным обострением межнациональных отношений, перспективой обвинения в национализме всего русского населения, проживающего на Северном Кавказе, не исключены массовые акции протеста против строительства представителей различных групп православной общественности, казачеств, других традиционных культур и религий региона", - предостерегают авторы письма администрацию, призывая "не допустить подобного развития событий".

Граница между национальным и националистическим настолько размыта, что радетели за русский народ действительно частенько сбиваются на неприязнь к другим народам. Особенно на Северном Кавказе, откуда русские постепенно вытесняются кавказцами.

"Да, мы не можем спокойно смотреть на то, что русских на Ставрополье становится все меньше и меньше. Как на улицах казачьих городов пляшут лезгинки, как наши города становятся напрочь нерусскими, потому что к нам переселяются уроженцы Чечни, Дагестана, Ингушетии", - заявила, отвечая на обвинения в нетолерантности лоббистов памятника Святославу, Оксана Вельва, организатор "Русских пробежек" на КМВ. По ее словам, "запрет на строительство исторического русского памятника - это плевок в лицо русского народа, на его многовековую культуру и историю".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100