en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Тема дня

Верят ли армяне в "Грузинскую мечту"?

08.11.2012  |  15:29

Верят ли армяне в

Коалиция "Грузинская мечта" во главе с Биндзиной Иванишвили в предвыборный период была довольно щедра в своих обещаниях по поводу решения проблем национальных меньшинств Грузии. Что касается армянской общины, то ее в основном волнуют вопросы языкового, религиозного, политического и культурного характера. Особо остро стоят проблемы преподавания в армянских школах Самцхе-Джавахети, где уроки ведутся на грузинском языке, и политических заключенных. Собираются ли новые власти решать старые проблемы?

Провал партии "Единое национальное движение" на выборах не огорчил жителей Джавахка (населенный армянами регион Грузии, грузинская версия - Самцхе-Джавахети, прим. автора), несмотря на то что во время правления политической команды действующего главы государства в регионе были осуществлены крупные программы по развитию инфраструктуры, такие как строительство дорог и газификация. "Разочарование по причине проигрыша Саакашвили среди армян Грузии, особенно Джавахка, не ощущается", - заявил в беседе с корреспондентом GTimes координатор Совета армянских общественных организаций Смацхе-Джавахети Артак Габриелян.


Что нужно настоящему армянину?

По словам Габриеляна, в настоящий момент, конечно, есть горстка сторонников Саакашвили в Джавахке, которые разочарованы итогами выборов, однако в целом они не в состоянии оказывать воздействие на общую ситуацию. Он подчеркнул, что Джавахк и армянская община Тбилиси сильно отличаются в плане политических пристрастий. "В отличие от армянской общины Тбилиси, которая и так выступала за оппозицию, армяне Джавахка (те, которые проголосовали за "Грузинскую мечту") просто выступали против власти, поэтому отдали свои голоса оппозиции", - подчеркнул Габриелян.

Ранее мы писали: "Джавахети брошен на произвол судьбы"

Примечательно, что на парламентских выборах Джвахети был одним из единственных регионов, где партия Саакашвили одержала уверенную победу - больше 70% голосов были отданы за "Единое национальное движение". Как объясняют эксперты, национальные меньшинства почти всегда голосуют за власть по нескольким причинам: неполитизированность или апатия (голосуют за того, кому отдают предпочтение местные элиты), а также нежелание или боязнь изменить статус-кво.

Абсурд в школьном образовании

Доступность образования на армянском языке в школах Джавахети уже который год является темой ожесточенных дебатов. Причина тому - политика властей по постепенному внедрению грузинского языка в образовательный процесс. Исключениями остаются уроки армянского языка и литературы.

"В настоящий момент в местных школах в результате "политики грузинификации" создалась абсурдная ситуация. Книги по всем предметам получаем от Министерства образования Грузии, которые не адаптированы и напечатаны на двух языках. В результате теряет эффективность весь образовательный процесс, поскольку сам учитель не понимает, каким образом преподносить материал", - разъяснил Габриелян.

Читайте также: Жизнь по обе стороны армяно-грузинской границы

По словам нашего собеседника, за последние годы грузинские власти "отменили названия" всех армянских школ и просто пронумеровали их. На его взгляд, это часть политики по ассимиляции армян, лишающая их образовательной базы - языка. "Сейчас армянских школ как таковых в Грузии нет, все они уже просто пронумерованные общеобразовательные учреждения", - констатировал координатор Совета армянских общественных организаций Самцхе-Джавахети.

По словам Габриеляна, приход к власти Иванишвили внушает некоторый оптимизм. "Уже есть определенные контакты с Министерством образования Грузии. Наблюдается положительное отношение к решению указанной проблемы", - отметил он, пояснив, что все это пока на уровне обещаний, которые еще следует закрепить конкретными шагами.

Будет ли освобожден Ваагн Чахалян?

Верят ли армяне в

Осужденный на 10-летний срок армянский активист из региона Джавахети Ваагн Чахалян в скором времени может быть выпущен на свободу. Во всяком случае, так полагает Артак Габриелян, исходя из того факта, что политическая команда Иванишвили уже внесла Чахаляна в список политзаключенных. "Логика подсказывает, что такому событию должно последовать освобождение Чахаляна из тюрьмы", - предположил он.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100